Место России в будущем

Место России в будущем

Сколково, Россия, технологии, будущее

Что ждёт Россию? К чему придёт страна в будущем? К цивилизационной закрытости, подобной советскому «железному занавесу»? К интеграции с Европой, к прорыву в технологиях?

Будущее место России в мире: взгляд из Европы

Распад Советского Союза мог превратить Россию в государство «третьего мира», указывает немецкое издание «Telepolis». Этот сценарий России больше не грозит: по мнению «Pricewaterhouse Coopers», в 2030 году РФ «заменит Германию, выступающую ныне в роли наиболее сильной экономики Европы». Позднее Москва не уступит обретённое экономическое лидерство.

Реалистичны ли эти прогнозы о будущем месте России в мире? Ведь государственные элиты «не очень заинтересованы» в «капитализме снизу», ориентированном на прибыль, указывает издание. Малый и средний бизнес, стартапы редко продвигаются в РФ, а коррупция и правовая неопределённость по-прежнему сильны.

Российский «капитализм сверху» всё-таки имеет «избирательные успехи на мировом рынке»: в экспорте вооружений, сфере космоса, строительстве АЭС. С другой стороны, российских фирм не найти в рейтинге «Forbes», где перечисляются мировые компании по производству товаров и услуг. Госкапитализм РФ вполне сопоставим с успешными развивающимися рынками Китая или Вьетнама, которые, впрочем, допускают побольше «капитализма снизу». Зато экономика России не похожа на экономики монархий Персидского залива, живущих в основном за счёт сырьевого экспорта. Россия имеет «широкую производственную базу», способна противостоять кризисам и выдерживать западные санкции.

При этом с экономической точки зрения у государственного капитализма масса недостатков. Весьма распространено мышление с точки зрения производства, а не с точки зрения прибыли; в советские времена это называлось «идеологией барреля». Корпорации в сырьевой и энергетической отраслях работают неэффективно из-за отсутствия конкуренции, приносят незначительную прибыль. Последствия: бесхозяйственность, чрезмерные затраты, недостаток инноваций и др.

Потенциал роста у страны есть, указывает обозреватель Виктор Хеезе, но при скромных темпах роста «догнать и обогнать» Германию к 2030 году России вряд ли удастся. А уж если предположить длительный экономический спад… Продвижение России зависит от того, сумеет ли она задействовать свой материальный и финансовый потенциал.

Катализатором внешнеторгового роста РФ может послужить поворот в сторону Китая, Турции, Ирана. В. Хеезе не считает Россию «экономическим карликом и военным гигантом»: такие взгляды уже «не соответствуют действительности». Автор напоминает, что мощный экономический подъём Китая, инициированный в конце 1970-х гг., тоже долго «игнорировался на Западе».

Будущее России глазами россиян

Результаты недавнего социологического исследования говорят о том, что единого видения будущего в российском обществе нет. Об итогах интервью с участниками фокус-групп рассказали Д. Волков и А. Колесников в журнале «Forbes».

В фокус-группах в Москве и Ярославле участвовали представители трёх групп: 1) сторонники действующей власти, выступающие за продление сроков Путина («лоялисты»); 2) приверженцы левых патриотических взглядов, выступающие против нового срока, но за экономическое госрегулирование и особый путь («традиционалисты»); 3) сторонники либеральной альтернативы, выступающие против нового срока Путина, за рынок, демократию и ориентацию на Запад («либералы»).

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Все группы были единодушны в перечислении главных проблем российского общества. Вот эти проблемы: рост цен, низкие зарплаты, снижение уровня жизни, социальное расслоение, плохая экологическая обстановка. Государству нужно поставить в центр политики простых людей, их нужды. По общему мнению, в России «хорошо живут те, «кто у кормушки», при этом чиновники «забыли о народе».

Существенные разногласия выявились в вопросе о роли государства. «Лоялисты» и «традиционалисты» выступили за расширение областей госрегулирования. «Традиционалисты» чаще заявляли о необходимости усиления социальной помощи и экономической экспансии государства. Обе группы выступили за национализацию крупных предприятий, за повышение налогов на крупный бизнес и введение прогрессивной шкалы.

«Либералы», напротив, решение проблем увидели в ограничении государства. Его задача — устанавливать правила игры, обеспечивать честный суд и равенство перед законом, гарантировать безопасность, облегчать участь бедных.

В отличие от групп «лоялистов» и «традиционалистов», «либералы» недовольны внешней политикой РФ. Они считают, что с Западом следует дружить, нужно перенимать и совместно развивать технологии.

Таким образом, в представлениях о будущем между группами выявилось больше расхождений, нежели сходства.

Один ответ на все вызовы: экономическое чудо

Наиболее рискованным сценарием для России д. э. н. Яков Миркин, автор статьи в журнале «Россия в глобальной политике», находит то положение, при котором российское общество не меняется, остаётся закрытым, порождает «массовое сознание, полное иллюзий и нереалистичных взглядов на мир».

По ожидаемой продолжительности жизни Россия стоит на 106 месте в мире, по номинальному ВВП на душу населения — на 61-м, по ВВП по ППС на душу населения — на 50-м, по индексу человеческого развития — на 49-м.

Другой вызов — раскол общества. Вместо притяжения работают центробежные силы. Россия — страна вывода людей и капиталов. Угрозы будущему в этом отношении — сильнейшие.

Внешняя интеграция с Россией того типа, который оказался бы глубже сиюминутной выгоды, «встречает почти непреодолимые препятствия». Эта тенденция будет расти, если не начнётся сильное движение России вверх по иерархии обществ (стран). В противном случае при утрате краткосрочных выгод коалиции с Москвой будут расторгаться («тренд геополитического одиночества»).

Демографический вызов: по прогнозам ООН, население РФ сократится к 2050 году до 136 млн. чел., к 2100 году — до 126 млн. чел.

Технологическая отсталость. В 1990—2010-е годы между РФ и США увеличился разрыв в патентной сфере, а с начала 2000-х усилился соответствующий разрыв РФ с КНР. Россия на 70—90% зависит от импорта технологий. Доля России в патентах, связанных с биотехнологией, составляет всего 0,2%. Доля США — 36,6%, Японии — 13,3%, Кореи — 7,2%.

Как же остановить «строительство тупиковой модели общества, в которой кнут подменяет пряник, форма — содержание, преувеличенный, раздутый частный интерес — общий, государство — частную жизнь, монополия на всё — частную конкуренцию?» Как «прекратить игру на ослабление», как «найти себя в мире, где нужно быть пианистом, а не колотить по клавиатуре?»

Ответ: требуется экономическое чудо. Нужно поставить в центр политики «качество и продолжительность жизни, благосостояние людей, их имущественную независимость, свободу и мобильность».

Для достижения этого необходимы технологическая модернизация, высокие темпы роста и изменение модели коллективного поведения. Российское общество должно стать инновационным и притягивающим к себе; не доживающим, но живым.

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.

Прочтите! Это тоже интересно: