Счастье — это остановка

Счастье — это остановка

Толпа, суета, много людей, жизнь, погоня, остановиться

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Семенова Анна. Беру от жизни максимум. Исполняю свой список желаний и никогда не опускаю руки. Своим примером учу воплощать мечты в реальность и чувствовать полноту жизни».


Погоня

Каждый день миллионы людей куда-то бегут: кто-то на работу, кто-то на учёбу, у кого-то неотложные дела, и так день за днём, без остановки. При пробуждении утром у многих возникает непреодолимое желание поскорее вернуться домой, дожить до выходных, отпуска, окончить школу, университет, вступить в брак, вырастить детей и наконец-то начать жить.

Только за этой погоней теряется сама жизнь. Иными словами, это погоня длиною в жизнь.

Раньше и я была такой. Хотелось поскорее вырасти. Я была болезненным ребёнком и пошла в школу в семь, хотя планировали отдать в пять, умственные способности позволяли, не могла дождаться, чтобы надеть рюкзак и начать учиться. Два года подряд маленькая девочка собирала рюкзак, и никак не свершалось.

Дождалась первого класса, а уже хотелось в среднюю школу. А там, глядя на старшеклассников, — и их ряды пополнить.

Во время средней школы мои родители рассталась, и я осталась жить с отцом, он безумно меня любил и я его тоже, но хотелось чего-то большего, поступить в университет, заняться творчеством, выделяться.

Была своя рок-группа. Не обладая особым талантом, мы испытывали огромное удовольствие уже от того, что мы были вместе, как комьюнити неких неформалов. Группа развалилась, а я, решив начать жизнь сначала, уехала в другой город.

В университете было много новых знакомств, жили от сессии к сессии. Мне папа всегда говорил, что это самые счастливые года в жизни человека. А я и не замечала, хотелось работать уже и зарабатывать.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

К окончанию университета папы не стало, несколько месяцев не хватило до получения мной диплома. А он его ждал, мне кажется, даже больше меня.

В тот момент у меня все внутри оборвалось, я чувствовала себя роботом. Изначально было очень больно, с ума сходила, кричала, внутри рвало, а потом пустота, как будто бы сама умерла. Так как я когда-то была профессиональной спортсменской, я довела начатое до конца, ради отца даже поступила на магистратуру, было не принципиально, что будет со мной.

Я думала о том, какой я была глупой, не ценила то, что у меня есть. Ещё когда расстались родители, мне казалось, хуже не будет, а нет — будет, и это было самое страшное, что могло со мной произойти.

Так продолжалось несколько месяцев, но в какой-то момент я поняла, что я теперь должна жить за двоих, быть счастливой и успешной.

Папа много в меня вложил, он отдавал последнее как материально, так и морально. Всё своё свободное время он посвящал мне, верил в мои самые безумные идеи и даже наша так называемая группа была для него была гениальна. Он гордился мной, моими самыми элементарными достижениями, которые многие и не замечали.

Так получилось, что я уехала жить в другую страну, чтобы начать сначала, без своего прошлого. Я ещё во времена университета ездила на заработки, чтобы оплачивать учёбу. А теперь и вовсе переехала. Без документов работать приходилось промоутером или сниматься в массовке в кино.

Помню времена, когда по двенадцать часов по январским морозам разносила листовки. Хотелось оформить гражданство и наконец-то пойти на нормальную работу.

Параллельно я успела выйти замуж. Любовь с первого взгляда, как говорится. Жила на две страны. Но спустя два года мы развелись, слишком разные, ежедневные скандалы сделали своё дело.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

И вот долгожданные документы, работа в съёмочной группе, отличная зарплата, я в Москве с пачкой денег — и что?.. Мне ничего не хочется, ни новой одежды, ни развлечений, ни вкусной еды. Единственное желание — отключить телефон и чтобы меня никто не трогал.

Ещё в этот период не стало моей бабушки, мамы моего отца. Единственного человека, который любил меня просто так и так ждал моего визита и звонка. А у меня работа, дела.

Хорошо, я успела с бабулей провести время. Пускай мы ссорились и где-то не понимали друг друга, но мы знали, что мы не одни.

Вот тут и пришло ко мне осознания счастья. Как часто погоня за чем-то отнимает у нас жизнь! Как часто мы не замечаем, что мы уже счастливы!

Счастье здесь и сейчас

После всего, что случилось, мне нужна была перезагрузка. Я уехала в Крым. Там я пыталась отыскать себя, я соглашалась на всё, что мне предлагала жизнь. Некоторые поступки были глупые, некоторые забавные, порой безрассудные, но я чувствовала себя свободной, свободной от погони за счастьем.

Вернувшись в Москву, я стала работать по специальности. Так как я всю жизнь была в спорте, я стала тренером. Сложно было начинать и держать себя в рамках после безумного лета. Но со временем всё стало на круги своя. Мне казалось, жизнь налаживается.

Но случился карантин и оставил меня наедине с собой. Я пыталась развлечь себя как могла. Спорт, стихи, фотосессии… Но от себя и своих мыслей не убежишь.

Я начала общаться с бывшим мужем. Спустя месяц он переехал ко мне. Я на всё смотрела уже другими глазами, время не изменило меня, но я разобралась в своих желаниях и отношении к жизни в целом. Я уже не ждала в отношениях, что меня будут спасать от моей боли и от меня самой, я хотела жить, я хотела быть счастливой здесь и сейчас. И мне стало не важно, кто что скажет или подумает. Жизнь так быстро проходит, у нас так мало времени, чтобы ещё чего-то бояться или пытаться кому-то угодить.

Секрет счастья

Как я стала счастливой? А никак. Я всегда была счастливой, просто раньше этого не понимала, не ценила, не видела.

Если по порядку, то родилась я в счастливой и полноценной семье, где я была долгожданным и любимым ребёнком. Родители отдавали мне всё и даже больше. У меня всегда были желаемые игрушки, мне позволяли заниматься тем, чем я хотела, ко мне прислушивались и позволяли принимать решения самостоятельно.

Я в семь лет стала вегетарианкой и меня в этом поддержали, не пытались переучить, в то время как со стороны взрослые осуждали и хотели меня «вылечить». Как потом оказалось, у многих родители за них решали, в какой кружок ходить, что носить и как жить, тем самым ломая личность.

А я воспринимала всё как должное, для меня было в порядке вещей жить так, как хочу. Я благодарна маме и папе за то, что, несмотря на расставание, они продолжили общение со мной, и я не нуждалась в родительской любви.

А какой счастливой сделал меня отец! Он научил меня относиться проще к неудачам и идти за мечтой. Не каждый папа потратит всю зарплату на инструменты для рок-группы, будет показывать жест «козы» и говорить соседям, что купит барабаны, если нам ещё раз отключат свет на щитке во время репетиции. Мы с ним были друзьями, я могла смело рассказать всё, что происходит в моей жизни, не пытаясь что-то скрыть. Мне не нужно было убегать курить или пить за угол дома (папе это, конечно, не нравилось), но он всегда говорил, что лучше дома, в тепле и на виду. Немного этим побаловалась — и потом мне никогда больше этого не хотелось. А вот в универе я наблюдала, как дети, сбежавшие на свободу, отрывались. Мне, наоборот, хотелось домой, к папе, и при каждой возможности мы с друзьями ездили к нему, все праздники отмечали с ним. Мы были на одной волне, и мне было весело и комфортно.

С дедушкой и бабушкой мы любили играть в карты, дед учил меня делать оригами и самокат, а бабушка всегда считала меня самой умной и красивой. Так приятно, когда тебя ценят просто за то, что ты есть!

В университете я обрела подругу, с которой и по сей день мы дружим и даже живём рядышком. Она мне уже как сестра. Сколько безумных вещей мы с ней учудили! И с резинкой прыгали, и сёрфингом занимались, и автостопом ездили, и зайцами бегали, и даже самостоятельный прыжок с парашютом есть в нашем арсенале выходок. Всего и не перечислишь.

Я раньше злилась на маму, на то, что она ушла, а потом, будучи в браке, поняла её. И мы стали подругами, она, конечно, не поклонник татуировок или экстрима, но всегда меня поддержит, по-своему, эмоционально, но любя. Не даст меня в обиду и напомнит, что я не одна.

С мужем же я испытываю иные эмоции. Он позволяет мне оставаться ребёнком и быть женщиной одновременно.

Вот, созрели и завели кота, а потом ещё кошку взяли из приюта. Всегда хотела помогать животным — и вот наконец-то руки дошли. Теперь у нас большая семья.

Жизнь такова, какой ты её видишь

Именно к такому выводу я пришла со временем.

Только спустя годы я поняла, что счастье не в погоне и не в ожидании, оно здесь и сейчас, оно в твоих руках. Стоит лишь посмотреть по сторонам и осознать, что ты уже счастлив. Стоит только задуматься о том, как же круто жить, сколько красивых мест ещё не увидел и как здорово наконец-то до них добраться! Как здорово сделать то, о чём давно мечтал! Невероятно круто, если у тебя есть настоящие друзья и рядом семья!

Время, отведённое нам, — это счастье. И стоит его прожить, а не пробежать.

Иногда, добежав до финиша, ты можешь разочароваться от получения желаемого, а время уже будет упущено. На старости мы не будем вспоминать повышение по карьерной лестнице или жалеть о потраченной лишней тысяче, но будем помнить моменты с дорогими нам людьми, пусть это поход за грибами с родителями или запах пирожков бабушки, возможно, рыбалка с дедушкой или катание с горки на клеёнке с друзьями.

Это будут простые моменты, которые есть в жизни у каждого. Но мы их попросту не замечаем.

Моё счастье сегодня

В детстве после просмотра фильма я загорелась создать свой список желаний под заголовком «Что нужно успеть до 30 лет». Он был написан в семь лет и долго лежал в дальнем ящике. То времени не было, то денег жалко, то страшно… И вот, когда мне исполнилось 26, я начала его осуществлять.

Наконец-то поплавала с дельфинами, экстремальные прыжки, марафоны, права, покаталась на лошади, вейкборд, тату и многое другое. Казалось бы, давно можно было, но приоритеты были другие — а зря!

Это незабываемые эмоции, которые заставляют тебя иначе ощущать вкус жизни, становиться смелее. Исполняя одно своё желание, ты уже горишь следующим и не хочешь больше ждать. В жизни столько всего интересного, как это всё успеть, даже не знаю… Но точно не в ожидании того, что оно само как-то свалится на голову.

А ещё любимая работа: как круто заниматься тем, что нравится, — не работаешь, а занимаешься любимым делом и учишь этому других!

Как я и говорила, я тренер. И когда мои воспитанники преодолевают трудности и справляются со своими неудачами, добиваются своих целей и просто наслаждаются своим спортом, это всё делает меня счастливой, я в такие моменты понимаю, что весь этот путь обучения и спорта был не напрасным, что я могу чему-то научить и что-то передать, а, возможно, и изменить жизнь другого человека.

Всё в этой жизни относительно. Когда-нибудь она закончится. Так почему бы не попробовать быть счастливым прямо здесь и сейчас?

Не стоит тратить всё время на погоню, жизнь слишком короткая, иногда нужно остановиться, чтобы понять, что ты уже счастлив. И это будет самым правильным решением — следовать за своими желаниями и разделять это время со своими близкими.

В этом настоящее счастье, ведь без родных любые достижения теряют смысл и удовольствие от победы. Счастье нужно с кем-то разделить — и тогда оно удвоится!

© Анна Семенова, 2022

Один комментарий

  1. Тома

    Прекрасный расказ, очень искренне написано. История заставляет действительно задуматься и перестать бежать куда-то в поисках счастья, а посмотреть по сторонам и найти его совсем рядом. Или даже в себе самом.

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.