Путешествие к себе

Путешествие к себе

Автомеханик, гараж, мастерская по ремонту, автомобили, девочка, профессия

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Карина Сезина. 32 годика. Жительница маленького уютного городка под названием Тамбов. Имею два образования: высшее по специальности «юрист» и среднее специальное по специальности «автомеханик» (образования получала именно в такой последовательности). Безумно люблю животных. Верю в любовь, доброту, дружбу и искренность».


Я обычный житель маленького провинциального городка нашей необъятной Родины. Это моя непридуманная история о попытках найти себя. Здесь я расскажу вам о том, как в череде профессий я пыталась найти своё счастье. Список выбранных мной профессий был весьма разнообразен: от самых простых до крайне необычных. Я поведаю вам обо всех этапах своего пути и о смене взглядов на жизнь и на счастье, в зависимости от определённого отрезка этого пути. Вы узнаете, чего я достигла и к каким выводам пришла в итоге. Итак, обо всём по порядку.

Выбор профессии как путь к счастью

Ни для кого не секрет, что на работе мы проводим большую часть своего времени: кто-то от рассвета до заката, кто-то пять дней в неделю, а кто-то и вовсе 24/7. И разве можно отдавать огромную часть своей жизни нелюбимому или даже ненавистному делу? Оказывается, можно.

Ещё в старших классах школы я твёрдо решила для себя, что хочу стать милиционером. В этой профессии была какая-то романтика, привлекательность, острота ощущений, и она тянула к себе как магнит.

Я считала, что только став сотрудником органов внутренних дел, я обрету своё счастье. Другие варианты развития событий и течения жизни я просто не рассматривала. Должно быть только так и не иначе!

Это было для меня формулой счастья и путеводной звездой. Поступив после школы в местный вуз на заочное отделение по специальности «юриспруденция», я начала свой путь к заветной мечте.

Жизнь — штука непредсказуемая. В реальности всё оказалось не так, как рисовалось в моих девичьих грёзах.

Профессия за профессией

Чтобы не сидеть без дела все пять с половиной лет обучения, я отправилась на поиски временной работы. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Работа нашлась довольно быстро в одном из кафе — в должности официантки.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Работёнка была так себе, но достойно оплачивалась. Ну ничего, подумала я, годик-другой поработаю, а там уж, глядишь, и милиционером стану, да и забуду всё как страшный сон.

Хватило меня ровно на месяц. Ноги туда не шли, в горле стоял ком, а в глазах — слёзы. В обязанности официанта входит улыбка гостям. А как можно улыбаться, если чувствуешь себя самым несчастным человеком на земле? В один из таких дней я уволилась, и с плеч моих упала гора.

Время шло, а работа, хоть отдалённо похожая на работу мечты, никак не находилась. Да и как она могла найтись в восемнадцать с небольшим лет и без образования? После долгих раздумий и душевных терзаний я вернулась к прежней деятельности — работе официантки в кафе.

На этот раз меня хватило уже на год. Весь этот год я ходила туда скрепя сердце. В итоге чувство глубочайшего несчастья накатило с новой силой и я опять уволилась, ощутив огромное облегчение.

Весь следующий год я просидела без дела, лелея свою заветную мечту — оказаться в рядах доблестных сотрудников правоохранительных органов.

И вот настал момент, когда мечта почти стала реальностью. Практика. На её прохождение я попала в следственный отдел местного РОВД. Счастью моему не было предела!

Я принимала участие во всех следственных действиях, оперативных мероприятиях и расследованиях. Я уже почувствовала себя настоящим милиционером!

Но практика закончилась и образ милиционера растаял как дым. Мечта продолжала оставаться мечтой, а реальность — реальностью.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Вновь пришла необходимость отправляться на работу. На сей раз я оказалась в отделении почты на должности оператора. Работа была неблагодарная и к тому же малооплачиваемая. Отработала я там, стыдно сказать, неделю. Убежала без оглядки.

И вот опять — ни работы, ни денег, ни идей на тему трудоустройства.

Вылив не один десяток литров слёз, стиснув зубы и переступая через себя, снова иду работать… официанткой. На этот раз я сменила заведение. Работа пошла легче и веселее.

За время моей работы в этом месте, а это ни много ни мало два года, я успешно окончила институт и стала счастливой обладательницей диплома о высшем образовании.

Вооружившись этим самым дипломом и гордо неся звание юриста-специалиста, я принялась штурмовать все имеющиеся в нашем городе отделы внутренних дел. Переходя из одного в другой, от порога к порогу, от начальника к начальнику, я не добилась ровным счётом ничего. Кандидатура моя была никому не интересна, штаты везде укомплектованы, а на диплом никто ни разу даже не взглянул.

Это было больным ударом по самолюбию. От ощущения несправедливости и ненужности я не спала ночами, закатывала истерики и лила бесконечные слёзы. Всё, мир рухнул! Мечта ускользала всё дальше и никакого способа её удержать на тот момент для меня не существовало. Чувство вселенского горя захлестнуло меня с головой.

Всё проходит; прошло и это. Спустя год я уволилась из кафе и как-то неожиданно, даже для самой себя, вдруг стала судебным приставом-исполнителем. Это было уже ближе к истине. Государственный служащий, должностное лицо! Пусть ещё не милиционер, но уже что-то. Я вновь приблизилась к мечте, пусть и на маленький шажочек.

Но, как я писала ранее, жизнь — штука непредсказуемая. Через два месяца службы меня стало от неё как-то подташнивать. Ноги вновь отказывались идти на работу, а нахождение там приносило лишь мучения.

Мне совершенно не хотелось взыскивать долги и перекладывать документы из одной кучи в другую. Это было вовсе не моё. Об этом ли я мечтала? Призадумалась. Картинка начала проясняться.

Покопавшись в недрах своей души и сознания, я вдруг поняла: не нужно мне это всё: ни госслужба, ни служба в милиции (к тому времени уже полиции). Произошла во мне какая-то метаморфоза. И всё, к чему я так рьяно стремилась, оказалось пустым и бесполезным.

Я начала осознавать, что для счастья нужно совершенно не это, что, оказывается, счастье не заключается в форме с золотыми пуговицами, погонах со звёздами и удостоверении в красной обложке.

Начало потихоньку приходить понимание того, что счастье вокруг нас: оно в свободе, полёте души и мысли и в самой жизни. Мир перевернулся.

Всё, что было для меня аксиомой, стало призрачной гипотезой, а все мои железные аргументы превратились в детский лепет. В моё сознание приходило нечто иное, границы мышления расширялись.

Из службы приставов я, естественно, уволилась. Долго терзаться сомнениями и изобретать велосипед не стала и пошла… куда бы вы думали? Правильно, обратно в кафе.

Я посмотрела на всё под другим углом и пересмотрела свои взгляды на многие вещи. Мне стало гораздо легче жить и работать. Я начала просто получать удовольствие от каждого дня, не занимаясь больше навешиванием ярлыков на себя и окружающих и не забивая голову тем, как должно быть и тем, что скажут люди.

На какой-то период времени я стала абсолютно счастливым человеком. Так прошло около трёх лет.

Учиться, учиться и ещё раз учиться

Всё бы так и шло своим чередом, если бы в один прекрасный день я не попала в один маленький автосервис — мой старенький автомобиль нуждался в починке.

Там оказалось жутко интересно и увлекательно. Очень уж мне там понравилось, даже уходить не хотелось!

Вспомнилась одна моя давнишняя взбалмошная идея: на этапе поступления в институт мама пугала меня кулинарным училищем (в случае провала на вступительных экзаменах). Кулинарное училище я ненавидела всей душой и в свою очередь пугала маму ПТУ и профессией автомеханика.

И ведь где-то в глубине души я и правда любила автомобили и вполне могла бы связать жизнь с их ремонтом!

И вот меня посетила мысль: а вдруг это судьба? Вдруг именно она привела меня в автосервис? Вдруг пришло время попробовать себя на этом поприще? Может, я найду себя в этой специальности?

Познакомившись с ребятами в автомастерской, я попросилась к ним в подмастерья. Они, конечно же, были шокированы, но не отказали и вместе со мной решились на эксперимент.

Около года я все свои выходные проводила в сервисе. Мне давали крутить всякие гайки, разбирать и собирать различные узлы и даже разрешали что-то ремонтировать.

Окружающие смотрели на всё это действо как на нечто странное. Некоторые ужасались, а некоторые шарахались. Мне было абсолютно всё равно: во мне жило любопытство и желание стать настоящим автомехаником!

Я не остановилась на достигнутом и подала документы в транспортный колледж на специальность «автомеханик».

Стоит отметить, что на момент поступления мне было почти 27 лет, за плечами у меня уже было высшее образование, а моим потенциальным одногруппникам едва исполнилось 17, они только закончили школу.

Все, начиная от членов приёмной комиссии и заканчивая поступающими, были просто в недоумении. Они просто не могли понять, зачем это девушке, да ещё в таком возрасте. Но меня это ничуть не смущало, я шла к своей цели, а всё остальное было не важно.

В процессе учёбы ко мне привыкли и даже меня полюбили.

В этом колледже я освоила массу специальностей: автомеханик, слесарь по ремонту автомобилей, водитель грузовика и оператор заправочной станции. Окончила я его с красным дипломом и повышенной стипендией.

Теперь я имела два полноценных диплома и пачку корочек об окончании различных курсов.

Продолжая двигаться в заданном направлении, я опять уволилась из кафе и подалась в автосервис. Решив, что на этот раз я уж точно нашла себя и что счастье моё не за горами, я приступила к работе.

На деле всё оказалось сложнее, чем на занятиях в колледже. Голова отказывалась что-либо понимать в автомобилях, а руки, как говорится, росли не из того места и не тем концом. Проработав в сервисе около полугода и сломав гораздо больше машин, чем починив, я вновь стала ощущать себя не на своём месте и вновь почувствовала необходимость перемен.

Всё начало возвращаться: нежелание идти на работу, ком в горле, слёзы в глазах и желание убежать без оглядки. Так я и поступила — собрала свои вещи и покинула автосервис.

Снова распутье и неопределённость. Я не понимала, куда и зачем двигаться и чего я вообще хочу от этой жизни. Я пыталась понять себя и найти занятие в соответствии с этим пониманием; я вела бесконечный внутренний спор сама с собой и рассуждала о смысле бытия. Я искала своё место и стремилась стать счастливой.

Всё новое — это хорошо забытое старое

Пока я раздумывала, какую бы выбрать стезю на этот раз, подвернулась мне ещё одна работёнка — ведущим химического развлекательного шоу на детских праздниках.

Весёленькое занятие, хочу вам сказать. Жаль, что доход от него нестабилен, а без дохода ну никак не прожить.

Несколько месяцев я развлекала детишек, показывая различные химические «чудеса» и фокусы. Но и это тоже закончилось. Надо было идти на стабильную работу.

Снова были метания, тяжёлые раздумья и вёдра слёз. И снова я не придумала ничего умнее, чем вернуться в кафе. На какое-то время я успокоилась и была благодарна судьбе, что всё вернулось на круги своя. Я опять начала работать официанткой, перестала думать о смысле бытия и обрела душевный покой.

Видимо, размеренная и однообразная жизнь — не для моей буйной натуры. Душа моя постоянно требует перемен, чего-то ищет — и я иду у неё на поводу.

В этот раз я проработала в кафе три года. Даже там я умудрилась сменить несколько должностей: официанта, бармена, курьера и под конец — диспетчера доставки.

Наскучило мне это. Решила я, что нужно двигаться дальше, что переросла я эту работу и вообще заслуживаю большего.

Накручивая себя всеми этими мыслями, я стала ненавидеть свою работу и всех, кто меня на ней окружал, от коллег до посетителей. В один из рабочих дней мои нервы не выдержали и я, зашвырнув в мусорное ведро рабочие принадлежности, гордо удалилась из этого заведения и поклялась больше никогда туда не возвращаться.

На этот раз в поисках работы я вспомнила о своей первой специальности — юриста. И даже несколько дней постажировалась в сомнительной юридической фирме. Окончательно убедилась, что это вообще не моё. Даже пожалела, что когда-то пошла учиться на юрфак.

Воспользовавшись вторым образованием, я нашла работу в автосервисе. На сей раз, конечно, не слесарем, а мастером-приёмщиком.

И вроде бы всё хорошо, но я понимаю, что так и не нашла себя. Поиски продолжаются!

Подводя итоги

Пройдя весь этот путь смены профессий, я так и не нашла счастья, но не перестала искать себя, ведь это немаловажно. Быть и ощущать себя на своём месте в жизни — это одна из составляющих душевной гармонии.

Благодаря моим путешествиям по профессиям я открыла простую и банальную истину: счастье для каждого своё. Нет универсальной формулы счастья. Для кого-то оно заключается в семье и детях, для кого-то в любимой работе, для кого-то в деньгах, а кто-то счастлив просто так.

Теперь мне очевидно, что счастье отнюдь не в регалиях, не в должностях, не в медалях и орденах и уж тем более не в деньгах.

Я увидела, что счастье рядом, оно вокруг, просто нужно остановиться и разглядеть его. Для меня счастье — это когда живы и здоровы близкие и здорова я сама. Счастье — уютный дом, куда хочется возвращаться снова и снова. Счастье — любить и быть любимой. Счастье — в красоте природы, окружающей нас. Счастье — погладить пса и подержать на руках мягкого котика. Счастье — это гармония мира внутреннего в единении с миром внешним.

В погоне за своим профессиональным счастьем я внезапно нашла хобби, которое увлекло меня и поглотило с головой. Это вышивка крестом. За этим занятием я забываю обо всём на свете и чувствую себя самым счастливым человеком.

В бесконечной гонке за призрачными целями мы не успеваем разглядеть самого главного, мы не успеваем просто жить и не можем понять и найти самих себя.

Ищите и находите себя — и будьте счастливы!

© Карина Сезина, 2022

2 комментария

  1. Ксения

    Очень актуальная в наше время тематика. Пока читала рассказ, мурашки бежали по коже. Как же это все мне знакомо. Благодарна автору за поднятую тематику. Простой и понятный слог, автор искренен и заинтересован. Спасибо за творчество, ждём новых трудов.

  2. Татьяна

    Карина, прочитала ваше «хождение по мукам» с улыбкой. Сама удивилась этому: «Человек рассказывает о своих мытарствах, а у меня на душе почему-то светло.» Может быть, потому улыбаюсь, что написано легко, правдиво, самокритично, с риторическими обращениями к читателю. А может, мне просто интересен и понятен автор с его неуспокоенностью, самокопанием, требовательностью к себе и огромным желанием быть счастливым под этими небесами? У меня-то таких метаний не было: мечтала в школе стать учительницей и стала ею — один раз и на всю жизнь. А поскольку Ваши поиски себя еще продолжаются, я желаю Вам утвердиться в собственном понимании счастья и обрести его — надолго, навсегда!

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.