Когда маленькое — такое большое!

Когда маленькое — такое большое!

Мама, ребёнок, счастливые, семья, дом, игрушки, книжка с картинками

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Ольга Шевкаленко, многодетная мама, педагог из Москвы. Учусь писать книги, вдохновляюсь от детей. Скейт, сноуборд и сёрф как образ жизни…»


Материнство — дорога приключений

Я всегда хотела иметь большую семью. Но даже не представляла, во что эта мечта выльется.

Счастье можно родить

Говорят, люди часто ищут счастья и не находят. Но это обычно большие люди. Взрослые, точнее. Дети обычно счастливы просто так.

Я точно была счастливым ребёнком. Хотя самым-самым обычным. Даже не умела ничего такого особенного. Жила себе и жила, ходила, как все девочки, в школу и в разные кружки по интересам. А к концу школы вдруг обнаружила, что ничего мне не хочется… Совсем ничего.

Не то чтобы там есть или пить не хотелось. А вот кем стать, я точно не знала. Выбор будущего пути казался мне каким-то слишком уж сложным и страшным даже.

Но уже тогда мне очень хотелось стать счастливой. Подумалось мне: чтобы стать счастливой самой, нужно научиться для начала этим счастьем делиться. Поэтому учиться пошла в медицинское училище.

И это было прекрасно! Я чувствовала себя на своём месте, чувствовала, что счастье где-то рядом. Но в больницах всё же больше боли, горя и страдания, чем счастья. Очень немногим удаётся не зачерстветь сердцем. И я отправилась искать счастье где-нибудь ещё.

Хотелось приносить пользу, помогать, но так, чтобы не было сильных страданий и боли. А ещё во время больничной практики мне очень нравилось работать с детьми. И я решила стать логопедом. Вот оно! — думала я.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Теперь я могу наконец ответить на вопрос «кем я хочу стать». Наверное, в этом тоже есть своё счастье: найти своё место, своё призвание. Училась я, параллельно работая в больнице, поэтому у меня было сразу два любимых дела. Ну и заодно мечтала, как вскоре я буду учить ребятишек правильно говорить. Я была почти счастлива.

Но тут счастье само накрыло меня с головой. Точнее, практически упало кирпичом на голову. Потому что я узнала, что мы с мужем ждём ребёнка. И я поняла, что весь спектр эмоций, которые я испытывала до этого, не сравнится с материнством.

Да, для меня счастье — быть мамой. Казалось бы, какая банальщина. Сколько сейчас есть даже насмешливых формулировок «счастливая мама лучшего сыночка» и прочих. Но мне больше нравится представлять себя героиней из фильма «Однажды двадцать лет спустя», которую сыграла Наталья Гундарева. На вопрос «Кто ты? Кем ты стала? Чего ты добилась за 20лет?» она просто отвечает: «Я — мама».

Разве этого мало? Разве за этим не кроется огромный труд, преодоление себя, освоение новых навыков? Разве не в этом прячется счастье?

Чуть меньше: не десять, а шесть!

Я хочу рассказать немного о своём материнстве. Детей у меня чуть меньше, чем у вышеупомянутой героини фильма. Не десять, а шесть.

Много это или нет? Каждый судит по-своему.

Абсолютно все дети разные, уникальные и невероятно интересные. И уж точно с каждым из них я проживаю свой, уникальный опыт.

Так, с первым ребёнком я, как и многие неопытные мамы, совершала много ошибок, ставила педагогические опыты. Но вместе с тем я научилась признавать и исправлять промахи, искать подходы. Научилась в конце концов детский плач переводить на человеческий язык.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Второй мой ребёнок привёл меня на съёмочную площадку. Совершенно неожиданно пригласили принять участие в съёмках сериала. И мы получили такой интереснейший опыт в нашей жизни.

Третий ребёнок был большим шагом. Потому что именно с его рождением мы обрели новый статус — многодетные родители. Это было большим счастьем и одновременно первым испытанием в связи с непониманием окружающих. Иногда людям казалось, что многодетность — необдуманный шаг. Поэтому третий ребёнок сделал наш союз прочнее, а чувства — крепче.

Потому что с четвёртым ребёнком нас ждали испытания. У него определили внутриутробную патологию. Но мы про это решили не думать. Просто были рядом и ждали рождения ещё одного нашего маленького счастья. Не просто маленького, а малюсенького (1500 г).

В нашей жизни были и дежурство под дверьми реанимации, и бессонные ночи, проведённые за сцеживанием молока, чтобы рано утром, еле передвигаясь из-за огромного шва на животе, в толкучке утреннего метро, отвезти ему эти несколько миллилитров грудного молока, которое давали по одной капле из пипетки. При всех сложностях и усталости даже в тот момент я была счастлива.

По-настоящему счастлива. Именно тогда мне вспоминалось детство. Когда для радости и счастья не нужно было никаких специальных условий или приспособлений. Когда ты знаешь, что дома тебя всегда ждут, тебе рады, за тебя молятся…

Думаю, любая мать может говорить о своих детях бесконечно. И я могла бы написать, что после того, четвёртого, тяжёлого ребёнка, мы родили ещё двоих. Здоровых и, конечно, самых лучших.

Но это всё же рассказ про меня. Почему именно материнство я выбрала темой своего рассказа и именно в нём вижу счастье?

Потому что материнство наполняет, но никогда не переливается через край. Невозможно быть «чересчур хорошей мамой». А ещё, и я не устану повторять это снова и снова, материнство — огромный стимул двигаться вперёд.

Многие уверены, что, родив детей, ты словно замираешь, твоя жизнь начинает вращаться исключительно вокруг пелёнок и горшков. Но это не так. Будет не так, если маме важно, какой увидят её дети. Будут ли они ею гордиться, придут ли к ней за советом? А для этого необходимо постоянно расти и развиваться.

Вот только некоторые из навыков, получить которые меня вдохновило материнство:

  • Окончить институт по специальности «логопед».
  • Научиться водить машину.
  • Обзавестись собственным жильём.
  • Изучать подробно историю и географию родного края, чтобы путешествовать с детьми.
  • Устроиться на работу, потом на другую и в результате стать самозанятой, чтобы иметь возможность, работая, быть рядом.
  • Научиться кататься на скейте; попробовать сёрф.
  • Уметь играть на нескольких музыкальных инструментах и без крика объяснять сольфеджио.
  • Осилить несколько ремонтов и научиться неплохо разбираться в детской мебели.
  • Знать наизусть всех персонажей популярных детских мультиков и песен.
  • Научиться заплетать косички и завязывать бантики.
  • Написать и издать собственную книгу.
  • Пойти получать второе высшее.
  • Написать этот текст.

© Ольга Шевкаленко, 2022

4 комментария

  1. Ангелина

    Потому что материнство наполняет, но никогда не переливается через край. Невозможно быть «чересчур хорошей мамой» — какие замечательные слова! Полностью оформившие моё понимание материнства

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Рекламное содержание не допускается! Политические темы запрещены! Не отвечающие этим требованиям комментарии удаляются либо обрезаются.