Фреска истинного счастья

Фреска истинного счастья

Солнце, свет, тепло, ассоциация, смысл, жизнь, женщина, мать

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Анна Собер. Родилась и выросла в Москве. Пишу стихи, участвую в благотворительности, ищу себя».


В поисках смысла

Человеку думающему скучать случается редко. В его голове ежесекундно рождается миллион дум, тем, вопросов. Они не дают покоя, порой вызывают бессонницу, а иногда рушат общественные связи, так как кардинально расходятся с мнением большинства. Но всё же лучше быть тем, у кого есть духовные потребности, нежели биологическим роботом без поисков ответов, путей, смыслов, по сути, не живущим, а только существующим.

На мой взгляд, вот основополагающий вопрос бытия: что такое счастье? Ведь ещё великий русский классик говорил, что человек создан для счастья, как птица для полёта.

Этот вопрос стоит перед человечеством с древнейших времён. В моём представлении, когда неандерталец начал осознавать себя индивидом, а мир вокруг — неотъемлемой средой своего существования, уже тогда, помимо проблем физического выживания, у него начали проявляться запросы на нечто большее. Ведь не зря древние люди оставляли изображения на скалах, указывающие на то, что их манило прекрасное, вечное.

В поисках ответов на вопросы о смысле жизни, о счастье, о любви из поколения в поколение художники, поэты, писатели, музыканты пытались поймать неуловимое вдохновение, которое приоткрыло бы завесу неразгаданного, несущего в себе непостижимую и манящую отгадку, дающую надежду на смысл, но не фатальность бытия.

Жгучее желание обрести радость заставляет человека снова и снова, день за днём искать, думать, пробовать и пытаться понять, что же для него является счастьем, что приносит удовлетворение от собственной жизни, что заставляет просыпаться по утрам, прилагать разного рода усилия, бороться, к чему-то стремиться.

Казалось бы, написано столько книг, сочинено столько мелодий, выражающих всевозможные проявления человеческих эмоций, от самых ужасных до совершенно прекрасных, но однозначного ответа не удаётся найти никому.

По крупицам в каждом новом дне ищем мы кусочек разноцветного камешка, который положим затем в свою фреску, олицетворяющую нашу жизнь.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Я сам художник своего счастья

В моей расписной работе, которую я рисую себе, когда пытаюсь объяснить моё личное счастье, главенствующее место занимает золотисто-янтарный цвет. Он ассоциируется у меня с солнечным светом, теплом, которое я испытала, когда несколько лет назад шла к дому и стремилась до мельчайшего штришка, до каждого вздоха запомнить этот момент.

В тот день мне сообщили: скоро я стану мамой. Абсолютное, ничем не запятнанное, ни с чем не сравнимое счастье разливалось по моему телу — от самой макушки стекало вниз, в область живота, перетекало в конечности, ощущалось до самых кончиков пальцев. Улыбка не сходила с лица. Казалось, я могу осветить ею всю улицу, всех проходящих мимо людей и заставить их тут же забыть все невзгоды и сиять вместе со мной.

Другое яркое пятно моей фрески — это рубиново-бордовые оттенки. Таким цветом были мои ощущения, когда я впервые почувствовала прикосновение своего ребёнка после его появления на свет. Спустя несколько месяцев мучительного ожидания я смогла прикоснуться к крошечному тельцу нового живого человечка, услышать первое дыхание жизни. Его положили ко мне на грудь. Он был горячий, до невозможности нежный и неописуемо прекрасно пахнущий.

Следующие вкрапления в картине счастья должны быть изумрудно-зелёного цвета. Это то время, которое я провожу со своими детьми. Вот мы катаемся с ними зимой на коньках, смеёмся и радуемся, шутим и дурачимся. Вот мы смотрим громыхающий на всю округу салют: он разлетается по нескончаемому небу, украшая его гроздьями светящихся искр. Вот мы кормим лошадей в деревенском загоне прекрасным солнечным летним днём. А вот я укладываю детей спать в тёплые, уютные кроватки, целую каждого в нос и желаю сладких и сказочных снов.

Ещё одна немаловажная краска в моём творении — цвет, снова олицетворяющий детей, только не моих, но тех, что тоже перевернули мою жизнь. Им я бы отдала сапфирово-синий цвет, яркий и насыщенный, как сама жизнь, которую они, с помощью неравнодушных людей, с помощью самого Господа Бога вырвали для себя из лап судьбы, которая была к ним так неблагосклонна при рождении. Речь идёт о детках со смертельным заболеванием СМА. Лекарство от болезни было создано совсем недавно и стоило космических сумм. Пример этих детей показал: невозможное возможно! И я безумно счастлива оттого, что была причастна к их историям и смогла принести хоть капельку пользы в сборы в качестве волонтёра и помощника. Это дорогого стоит и ни с чем нельзя сравнить, когда несколько месяцев день за днём дышишь одним желанием, одной целью — спасти! И в конце концов слышишь эти долгожданные слова: «Сбор закрыт!»

И, конечно же, во фреске моего счастья много аметистово-фиолетового цвета, который я посвящаю своему мужу, без которого не было бы меня такой, какая я есть. Этот тягучий плотный цвет успокаивает, обнадёживает и вызывает желание забыть обо всех проблемах, сложностях, неурядицах и окунуться в него, вернее, укутаться, как в тёплый плед, и ни о чём не думать: просто дышать, прикрыв глаза, и расслабляться, чувствуя блаженство, умиротворение, слушая мерное дыхание, постепенно проваливаясь в дрёму.

Каждому своё

Я не знаю, какая картина мира складывается у других людей, что рисуют они в своих фантазиях, мечтах, когда пытаются уложить свой смысл, прочувствовать своё счастье. Стремясь в этом разобраться, я сумела найти именно своё, близкое, скорее чем-то схожее с маминым, которая тоже всю жизнь жила для детей и семьи. У её поколения были другие времена, другие возможности и выражалось всё это немного по-другому, но в целом смысл был точно таким же: дети — цветы жизни!

Хочу оговориться: это не отменяет других смыслов, к примеру, самореализации, творчества, служения человечеству, обществу. Все мы, независимо от предпочтений, винтики огромного механизма, без которого сложная цепочка мироздания будет ломаться и работать всё хуже и хуже, в котором каждый бесценен и незаменим: он такой, какой есть.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

По моему мнению, очень важно найти именно свою нишу по душе, которая вдохновляет, питает и окрыляет. Не нужно бояться пробовать, искать. При этом нужно обязательно слушать своё сердце, подмечать, где оно находит отклик, волнуется, трепещет. Тогда будет больше счастливых людей, больше добра, мира и любви.

© Анна Собер, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.