Женька

Женька

Осень, поле, пшеница, небо, лес

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Татьяна Титова. Живу и работаю в Сибири».


Природа не просто примеряла свой самый яркий наряд, а, обдуваемая северными ветрами, уже стала его потихоньку сбрасывать, и каждая отдельная деталька этих одеяний переливалась всеми оттенками золота или багрянца.

Накануне были заморозки, но сегодня природа как будто вспомнила об ушедшем лете и проводила его последним тёплым деньком. И они снова неслись по полям и лесам на старой советской «Планете». Женька крикнул: «Надень шапку!», — но ветер так дерзко трепал её волосы, что она никак не могла отказать себе в этом удовольствии. Она прижималась к нему всё ближе и, казалось, что сердце колотится в унисон с мотором. Мимо проносились ещё не убранные пшеничные поля, увядающий осенний лес и небо, закутанное в облака.

А в тот день светило яркое солнце, было тепло и радостно. Подруга всю дорогу щебетала, рассказывая, к каким чудесным людям они едут. Про талантливого хозяина дома, про его энергию, объединяющую всех творческих и интересных. К тому же на улице было лето, а там озеро, купание и рыбалка. Подруга все говорила, а она смотрела на дорогу и почему-то знала, что будет дальше.

Это длилось всего два месяца, а казалось, что пронеслась целая жизнь. В первую очередь творчество, вдохновение, — будто всё и сразу навалилось. После разговоров о детстве её особенно восхищал его врождённый талант к музыке, его отношения с отцом, его пацанячья дерзость в том рассказе, когда они с братом ехали двести километров на мотоцикле вызволять Женькину любимую из лап конкурента, взяв с собой самое необходимое: два огурца и банку самогона.

После этих самых разговоров под треск камина он учил партию на аккордеоне, а она слова романса, чтобы на следующий день представить новый этюд друзьям. Ей нравилось наблюдать, как его пальцы ловко перебирают клавиши, гитарные струны или завязывают леску на удочках. Её восхищало сочетание в нём мужской силы и мягкости одновременно.

На той самой «Планете» они ездили в лес по грибы, а потом два часа искали мотоцикл в трёх соснах. Смотрели на падающие августовские звёзды, катались на лодочке под проливным дождём и занимались любовью. Когда было много гостей, утром все непременно стояли в очереди за Женькиными блинами, которые он так ловко пек на двух сковородках. Никто не хотел ждать за столом, всем нужно было с пылу с жару.

Особо здорово было ощущать его присутствие рядом, когда она пела. Он или вовремя и очень уместно приглашал её на танец, или в самый нужный момент вступал на барабанах. Это возбуждало её — мощь ударных инструментов и обаяние играющего на них.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

— Ты выйдешь за Жеку? — спустя три недели их знакомства спросил соседский мужик, какой-то бывший высокий чиновник на пенсии, в последние годы живущий в этой деревне и ежедневно заливающий своё несогласие с устройством мира. В беседке повисла немая пауза.

Она почему-то сразу хотела сказать: «Конечно, да», но только глупо улыбнулась…

А как же прекрасна была его бесконечная забота, вот это: «А хочешь карасей, а жареных рыжиков, а баню затопить?»

«Да просто лежи и кайфуй, — говорил он, — в Раскатах такая философия!»

В Раскатах, точнее, в Женькином доме, царила энергия свободы и наслаждения жизнью. Ворота всегда были открыты и этот «телевизор» вещал на потрясающем канале. Озеро, лес за ним, плавающие утки, пролетающие цапли, яркое солнце и шум дождя, удочки на берегу, сибирское разнотравье… И если положение леса и озера были незыблемы, всё остальное менялось ежесекундно от каждого дуновения ветерка и взмахов крыльев прозрачных стрекоз.

— Девчонки, Женька утром напёк сырников и велел обязательно угостить вас, — с гордостью заявила она на работе.

А девчонки с придыханием ответили:

— Да он просто бог!

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Точно, как она сразу-то не вспомнила! Женька был среднего роста, смуглый, с очень живыми карими глазами. Но особенно ей нравились его тёмные вьющиеся волосы, совершенно как-то не из этого времени. Словом, он был очень похож на её дедушку, которого она безумно любила и в какой-то момент поняла, что дедушка был в её жизни богом.

Как-то Женька привёз ей ромашки. Девки потом судачили. Она так рассказала про эти ромашки, как будто он ей Вселенную подарил. Глупые! В тот самый момент это и была сама Вселенная. Вся эта огромная Вселенная, наполненная любовью, заботой и какой-то искренней детской радостью.

И вот настал тот самый осенний день, где в природе всё шло своим чередом. Листья падали на землю, засыпая все тропинки золотистым ковром. Настроение было грустно-философское, но вместе с тем оставалось ощущение хоть и кратковременного, но счастья.

Женька снова принёс ведро рыжиков. Они долго с ними возились. Мыли, солили, морозили. Потом он их жарил и готовил ужин. И пили чай, который она, весело смеясь, намесила из облепихи, имбиря и лимона. И снова занимались любовью. Терпели, чтоб не уснуть и в полночь поздравить Наташку с днём рождения.

И потом она до утра слушала, как он дышит. Это ли не любовь? Спасибо, Женька…

© Татьяна Титова, 2022

30 комментариев

      1. Марина

        Как же завораживает состояние Любви героини, которое возвращает к жизни здесь и сейчас и в котором хочется быть каждую секунду — вкус сырников, сибирское разнотравье, ромашковая Вселенная :))

        1. Лариса

          Мне понравился рассказ! Погрузилась в счастливые моменты людей, проживающие жизнь здесь и сейчас! Здорово! Благодарю за эмоции счастья, которые передал рассказ!

  1. Наталья

    Такое тёплое и радостное состояние после прочтения 🙏 сохраню его на добрую память зимними вечерами 🔥 я верю, что в Расскатах будут новые рассветы и закаты. Потому что там есть Жизнь и Любовь 💞

      1. Татьяна

        Очень и очень впечатлил рассказ лёгкостью изложения и точностью формулировок. Читаешь и все это видишь, чувствуешь, осязаешь… Конечно, хотелось подольше наслаждаться авторским слогом. Спасибо, Татьяна!

  2. Ольга

    Рассказ , как живая картина, все , что описал автор оживало в каждом слове, и невольно , становишься незримым участником происходящего. .
    Рассказы послевкусие.. хочется в этом быть..

  3. Катерина

    Рассказ такой тёплый и нежный, что читая, боишься спугнуть его даже дыханием. Почему то ждала какой-то страшной развязки и выдохнула с облегчением на последних строках. Всё-таки любовь победила!

  4. Ольга

    Какой душевный рассказ. Вернул меня в мою юность. В мою счастливую осень. Ощущение присутствия, жизни и счастья. Спасибо! Хочется продолжения!

  5. Анастасия

    Рассказ пропитан любовью, заботой и легкой грустью об ушедшем лете. Осень это время, когда мы ностальгируем об ушедшем времени. И так хочется вернуться к моменту, когда твои волосы развиваются, а ты мчишься на «Планете» с любимым человеком сквозь бескрайние поля. Легкое и изящное изложение таких близких и обыденных мелочей жизни заставляет задуматься о том, что это и есть любовь. Сама жизнь.

  6. Светлана

    Чувствуется, что рассказ написан на искренних эмоциях, поэтому читается легко и с интересом. Вновь приходит убеждение, что счастье человека в очень простых вещах. Удачи и вдохновения!

  7. Маргарита

    Живой, нежный, трогательный рассказ. Ощущения, что находишься рядом с героями, радуешься вместе с ними. Даже чувствуешь запахи разнотравья, леса и сырников. Спасибо, мне понравилось.

  8. Юлия

    Такое чувство- как будто сама стала свидетельницей этого просто человеческого счастья! Настолько легкий, на одном дыхании просто! Ощущение, что как наяву аромат печеных блинов и чая с облепихой и имбирем. Сейчас как никогда наверное хочется жить только такими эмоциями и чувствами.

  9. Анна

    Ох уж этот потрясающий дух, захватывающий все твоё настроение, каждую клеточку твоей души и уносит куда-то туда, в прошлое, которое становится настоящим и будущим одновременно))) этот рассказ уникален своими моментами, которые многогранно переплетаются с историями разных людей и могут откликнуться в каждом!

  10. Виктория

    Просто, но так глубинно о том, что счастливым быть легко, о том, что жизнь внутри и вовне и это едино и так наполнено, свободно и знакомо для каждого из нас!!! И да, хочется продолжения этой истории!

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.