Цветы вместо ржи

Цветы вместо ржи

Девочка, поле, рапс, цветы, смысл, гармония, жизнь

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Дориана Тодороки. Люблю читать и погружаться в новые миры, созданные авторами. Хочу создавать свои миры, где каждый сможет почувствовать себя дома».


Холден, герой романа Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи», мечтал ловить играющих над обрывом детей, чтобы они не упали. Он видел цель своей жизни в спасении невинных малышей от порочного мира старших, который олицетворяет пропасть.

А что, если вместо ржи будут цветы, вместо пропасти — луг на огромной равнине, а я буду бегать и играть вместе с радостными ребятишками?

Мир старших

Современное общество окутывает своих представителей стрессом и тревожностью. Работа, быт, даже семья часто становятся для нас не чем-то успокаивающим, а раздражающим. Люди замыкаются в себе, не слышат и не понимают друг друга. Они хотят найти тихое место, чтобы побыть наедине с собой и привести мысли в порядок.

Взрослые люди уходят от проблем с помощью агрессии, алкоголя, лжи. Они лгут окружающим и себе. Врут, что у них всё хорошо, они вполне довольны своим существованием. Они не задумываются о том, что именно мешает им чувствовать себя счастливыми. Постоянно, а не разово.

У каждого свой путь до чувства гармонии с собой и окружающей средой. Но не каждый готов начать его поиски.

Ответить на вопрос «В чём для меня счастье?» не так просто, как кажется. Для разгадки этой тайны необходимо заглянуть внутрь, в свою душу. Нужен анализ своих чувств и эмоций, чтобы понять, что действительно дарит конкретному человеку искреннюю радость.

Мой путь

Мне восемнадцать. Начало взрослой, самостоятельной жизни. Конец детства. С этого возраста общество начинает требовать от ещё вчерашних детей осмысленности, требовать избрать жизненный путь. Однако немногие молодые люди на практике готовы смириться с отправной точкой рутинного существования вне детских фантазий.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Но приходится начинать поиски себя и своего места в этом мире. Проходить курсы, тесты на профориентацию, получать образование, искать работу. Где среди столь плотного графика выделить время ещё и для того, чтобы найти ключ к своему благополучию? Нет, нет на это времени. Важно успеть построить стабильную карьеру, обзавестись семьёй — всё по общепринятому канону. Ничего большего не хочется. Ты уже устал.

Чего же в свои восемнадцать хочу я? Чего я желаю после жизни в мире, полном стресса, тревоги и общественного давления? В чём моя мечта?

Я мечтаю снова стать ребёнком. Нет, не уменьшиться в размерах. Я хочу отпустить все проблемы, заботы и просто бежать по цветочному лугу на равнине. Бежать так быстро, как никогда. Вдыхать аромат свежей травы, впитывать тёплые солнечные лучи, чувствовать землю под ногами. И громко смеяться от того, насколько счастье переполняет грудь.

Почему цветы? Дело не в их красоте. Не все цветы красивые, и красивы они не для всех. Красота — дело вкуса. Аромат? Шоколад тоже вкусно пахнет. Может, нежность их лепестков? Нет, каждый цветок прекрасен не из-за одной конкретной характеристики. Цветы прекрасны в общем. Они прекрасны своей многогранностью. Поэтому каждый способен найти цветок себе по вкусу: будь это великолепная роза или соцветие картофеля. Важны чувства и ассоциации, которые связаны с цветами.

Почему равнина? Равнина кажется мне бесконечной плоскостью, каждый сантиметр которой награждает свободой. Свободой ощущать, лететь, быть. Каждый воспринимает её по-особенному, чувствует по-своему. Но на равнине она одинаково для всех может показаться нескончаемой. По цветущему полю можно бежать долго-долго, так и не нырнув в тёмную глубь беспокойства и тревоги.

Почему дети? Для меня дети — олицетворение беззаботности и спокойствия. Казалось бы, какой покой рядом с шумными детьми? Спокойствие не в тишине, а в гармонии внутри ребятишек. Их просто не тревожат многие проблемы. Они не беспокоятся о будущем, не думают, что они будут есть завтра, чем оплачивать квартиру. Они просто живут. Они радуются простому вниманию со стороны людей, радуются солнцу, птицам, цветам. Внутри них — гармония, бесконечная гармония и свобода.

Я хочу разделить свою радость с играющими рядом беззаботными детьми. Хочу разделить с ними воздух, солнце, бескрайний горизонт. Мечтаю звонко смеяться и бежать. И в этом смысл. Вне зависимости от тревоги и проблем.

Но неужели счастливыми могут быть только малыши? Неужели мир старших не допускает к себе тех, у кого искренне смеются глаза? Почему принято не придавать значения тому, что внутри каждого человека есть свой маленький ребёнок? Ему одиноко, на него не обращают внимания. От этого он часто капризничает, а сам человек срывается на близких людях. Но так важно оставаться собой, принимать себя и внутреннего ребёнка, чтобы действительно видеть суть всего своего существования.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Счастье нужно всем. Какая выгода отказа от него в самом начале пути? А намного позже понимать, как много упущено, прошло мимо тебя. Строить свою жизнь гораздо приятнее, будучи уже счастливым, без надежды, что «белая полоса» начнётся только когда-то потом. Счастье не результат, счастье — процесс.

Я нашла источник спокойствия в своей душе. Я не отрицаю, что во мне живёт маленькая девочка, которая нуждается в любви, внимании, принятии. И я принимаю, уважаю её. И теперь могу спокойно вступать во взрослый мир, который не затянет меня в бесчувственную пропасть. Ведь маленькое солнышко во мне излучает благодать.

© Дориана Тодороки, 2022

Один комментарий

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.