Мои вспышки счастья

Мои вспышки счастья

Радуга, река, вода, лес, жизнь, цвета, счастье, небо

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Татьяна Туранова. Работаю переводчиком. Люблю свою Родину — Россию. Хочу сделать мир лучше, а людей счастливее. Считаю, что культура помогает переключиться на позитивный лад даже в самые тёмные времена».


Говорят, жизнь — это зебра, состоящая из белых и черных полос.

А я хочу, чтобы моя жизнь была как радуга! И чтобы в ней не было черного цвета.

А если он все-таки пробьется, то пусть это будет черная ночь с миллионами ярких звезд где-нибудь в горах…

08.08.2008

Родильную палату провинциального городишки заливал солнечный свет. За окнами ветер колыхал макушки деревьев. У меня в ногах копошилась акушерка. И как будто не было этих одиннадцати часов изнуряющей боли и мук.

— Положите, положите мне его на грудь… — попросила я негромко.

Без особого энтузиазма акушерка выполнила мою просьбу.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Безумно родной теплый комочек очутился у меня на груди. Меня распирало от счастья, это был просто взрыв эмоций радости и гордости. Девять месяцев я ждала тебя, мой малыш, разговаривала с тобой, читала книжки, прислушивалась к твоим толчкам изнутри, это было настоящее чудо! Мне было безумно интересно увидеть, какой ты, на кого похож.

Считается, что новорожденные не фокусируют свой взгляд в первые месяцы жизни. Не тут-то было! Ты лежал и как сморщенный старичок исподлобья смотрел мне в глаза! Твой глубокий изучающий взгляд был откровением. Прошло уже тринадцать лет, а этот момент нашей первой с тобой встречи я запомнила на всю жизнь!

Тебя быстро унесли под лампу греться, чтобы не появилась желтушка. А я встала с родильного стола и пошла делать дела: перетаскивать продукты из холодильника одного отделения в холодильник другого. И только когда вся моя сгущенка уже стояла в нужном мне месте, медсестры поймали меня в коридоре и загнали в палату. Оказывается, сразу после родов нужно было лежать. Это был мой первый опыт и ничего-то я не знала.

Нет в жизни женщины более важного и счастливого события, чем рождение ее детей!

13.06.1988

Наш маленький садовый домик располагался среди старых могучих яблонь, которые, несмотря на почтенный возраст, продолжали плодоносить. Домик имел всего две крохотные комнатки, но от этого был не менее уютным. Бабушка, прошедшая войну, везде умудрялась из ничего создавать уют и вкусноту. На окнах пестрели оранжевые занавески. Солнечные зайчики щекотали мои детские щечки по утрам. Сердце заходилось каким-то необъяснимым волнением, когда я слышала пение птиц в нашем саду. Становилось радостно без причины.

В это утро меня разбудил шум входной двери. Дедушка приехал!

Я родилась с врожденным вывихом бедра — дисплазией (сейчас это модное слово) тазобедренного сустава, полгода ползала в металлической шине по полу, чтобы зафиксировать ножки и не остаться хромой на всю жизнь. Родители развелись, когда мне было три годика. Поэтому бабушка с дедом меня очень жалели и любили.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Выпрыгнув мигом из кровати, я прижалась к деду. Прижалась к его холодной влажной щеке и поцеловала!

— Танюшка, ты помнишь, какой сегодня день? — Дедушка улыбался всей своей обаятельной улыбкой.

Нужно сказать, что дед мой был знатным красавцем-армянином. Черные кудрявые волосы, глаза коньячного цвета, спортивное телосложение и светлый ум. Закончил он военную академию с отличием, писал стихи. Но самым интересным в нем было преображение от улыбки. Его суровый взгляд из-под густых бровей делался по-детски добрым. Улыбка была настолько обаятельной, что хотелось деда обнять.

— Конечно, помню, дедушка.

— Ну беги тогда в сарай!

Он засмеялся, а я босиком помчалась по росе с охотничьим предвкушением.

И что вы думаете? Какой подарок ждал меня там?

Ни за что не угадаете! Это сейчас наше пепси-поколение тяжело удивить любым подарком…

На меня смотрел новенький зеленый двухколесный велосипед. Сбылась моя давнишняя мечта — гонять по лужам садоводческого товарищества на своем собственном велике. Столько счастья принес этот кусочек железа маленькой девочке, что трудно описать словами!

Я повесила розовый бант на своего нового друга и назвала его Мерседес, причем ударение я ставила не на последний слог, а на предпоследний. Мне казалось, что этот велик — волшебная фея.

Детство, друзья, — это бесконечный калейдоскоп ярких вспышек счастья.

15.07.1994

Лето я проводила обычно в деревне с моим маленьким братишкой Петькой. Купля — так называлась наша деревня. Она располагалась в безумно красивом местечке, на берегу небольшого озера, около березовой рощи. Эта природа родного края поражала меня всегда своей красотой. Детское воображение создавало себе друзей из насекомых, цветов и деревьев. Это происходило до тех пор, пока наконец в деревне у меня не появились настоящие друзья.

Мне было двенадцать лет, в этом возрасте у всех появляются первые трепетные чувства, влюбленности. Этого желало и мое сердце.

Первым моим другом стал ближайший сосед Сашка, мой ровесник, его голубые глаза на фоне волос цвета пшеничного поля всегда наполнялись необыкновенным светом при виде меня, он стеснительно улыбался, но настойчиво заходил за мной — звал гулять. Мы вставали рано и крались в лес за грибами, чтобы оказаться на лесной полянке первыми и чтобы весь грибной урожай был наш. Мы катались с ним на резиновой лодке, рыбачили на его заповедных местах.

Сашка пытался меня баловать, как мог. Чтобы доехать до нашей деревни, нужно было после электрички еще час топать пешком по лесу. Но Сашка бежал бегом, чтобы мороженое, которое он купил мне, не растаяло. В нашей деревне не было магазина, поэтому еду привозили из города. Я думала, он мне друг, а оказалось, что он в меня влюблен. Я его жалела по-дружески, но не любила.

У моего папы был друг, к нему погостить приехал тоже на лето внук Серега, высоченный, крупный парень, но в голове его жил еще ярко выраженный малыш. Так к нам в компанию добавился третий.

Родители послали нас на другой конец деревни за коровьим молоком, а напротив дома, где мы брали молоко, колол дрова мужчина, а собирал эти дрова его сын Илюха — мальчик с очень смазливой мордашкой. Он стал четвертым.

Ну а главарем нашей деревенской братии стал, конечно, неформал Игорь, который курил втихушку от бабушки, пил пиво и слушал «Металлику».

Вот почему плохие мальчики всегда на коне?

Это лето было жарким. Мы плавали наперегонки через все озеро, дурачились, устраивали дискотеки вечерами на крыльце у меня дома. К нам присоединились еще две сестренки: Маша и Наташа. У меня были старый магнитофон и пара кассет. Мы ждали медляков, чтобы пообниматься друг с другом. Все это было настолько трепетно и наивно, трогательно и невинно, что до сих пор воспоминание об этом вызывает непроизвольную улыбку.

Во времена перестройки все переживали трудные времена. Был дефицит еды и одежды. Так что я носила еще бабушкины сарафаны и была такой счастливой, когда удавалось достать новый старинный сарафан.

В кругу друзей время летело незаметно, мы играли до ночи в карты, гуляли по кладбищу, лопали яблоки и помогали друг другу полоть на огороде. И казалось, что это состояние полной свободы от уроков, школьного режима и заданий не кончится никогда.

Но наступил август, и Игорю нужно было возвращаться в Волгоград, а мне — в Дзержинск.

Мы шли с ним молча по дамбе. Луна отражалась в нашем уютном озере. Птицы щебетали свои летние трели. Загадочный туман стелился по пшеничному полю. Игорь вдруг взял меня за руку… Моё девичье сердечко разом захотело выпрыгнуть из груди.

— Я тебя люблю… — тихо прошептал он.

И поцеловал. Поцеловал прямо в губы, порывисто, сильно, неумело.

Игорь пах солнцем. И его губы казались горячее печки.

Румянцем вспыхнула моя мордашка. Он ведь мне уже давно нравился…

Как молния вспыхнула моя первая любовь, ощущение чего-то нового, неизведанного: счастье с примесью печали и предчувствия скорой разлуки…

* * *

Счастье у каждого свое: в глазах ребенка, в объятиях родных людей, в первом поцелуе… И никогда не знаешь, где и когда оно тебя застанет. Может ли человек постоянно испытывать счастье? Думаю, нет. Уверена, что ощущение счастья появляется в определенные моменты и так же может уходить в неизвестном направлении по неизвестным причинам. Но цель наша здесь, на Земле, быть как можно дольше счастливыми, а главное, несмотря ни на что и вопреки всему!

© Татьяна Туранова, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.