Семьдесят километров назад

Семьдесят километров назад

Дорога, женщина, мужчина, история, 70 километров, мешок

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Алёна Турилова. Преподаватель специальных дисциплин. Независимый автор телевизионных передач, режиссёр монтажа. Мыслю картинками, фантазирую на таймлайне».


Семьдесят километров назад

Тринадцать лет назад познакомиться в интернете было очень романтично. Два «километра» общения и ни одной встречи. А потом телефонные разговоры, обмен эсэмэсками на парах, ночные прогулки и… бабочки в животе. Тогда-то, среди ночи, в студенческом блокноте появилась эта история. Наша история через 70 километров. И вот уже тринадцать лет я мечтаю снять короткометражный фильм по Нашему сценарию.

«Когда мне будет восемьдесят пять»

Они сидели в креслах возле камина и обыденно попивали чай из своих новых чашек, подаренных друзьями на бриллиантово-золотую свадьбу…

— Ты знаешь, я сейчас представила всю свою жизнь в виде одной дороги и множества мешков…

Он молчал и только посмотрел на неё выразительным взглядом.

— Мы с тобой прожили вместе уже достаточно времени. И я думаю, что теперь я могу рассказать тебе кое-что…

Он внимал её словам. Смотрел и ждал, когда она продолжит. Он был напуган тем, что ему сейчас предстояло услышать и в то же время ему было нестерпимо интересно. Ему всегда было интересно то, что рассказывала его старушка…

Восемнадцать километров

— Самые первые мои шаги по широкой и длинной дороге я помню смутно. Помню лишь радостные моменты. Да и то с родительских слов…

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Когда я стала запоминать свою жизнь со всеми её мелочами, недочётами, радостью, счастливыми моментами, я прошла уже пятую часть пути. Все эти километры дороги мне попадались мешки, набитые доверху разными штучками. Я меняла их один за другим, потому что знала, что мне предстоит долгий путь и что попадётся гораздо лучше. И я выкидывала один мешок и брала другой. Потом выкидывала второй и подбирала третий. В этих мешках было столько ненужных вещей! Но я это понимаю только сейчас. Однако все эти ненужные вещи я тянула с собой на большую и очень широкую трассу (взрослую жизнь, конечно). Мои мешки были большими и маленькими, тяжёлыми и не очень, интересными и занимательными внутри, а скучными снаружи, а иногда попадались красивые внешне, расшитые пайетками и бисером, яркие, но внутри них было пусто. А я всё равно прятала такие красивые мешочки в большие, неопрятные и с латками. Я всё складывала, складывала цветные мешочки… до тех пор, пока не увидела такой же цветной, великолепный, изящный, пригожий и чудный, только большой. Большой и тяжёлый, как мне показалось. И тогда я подумала: а зачем мне много маленьких сумочек (в которые, собственно, мало что помещается), ежели я могу взять одну большую, да ещё и положить в неё всё то, что накопилось за мой недолгий путь? И я оставила на дороге все свои нарядные мешки. И ещё несколько вещей. Да что там — практически всё оставила… А всё ради одного и красивого.

Я тогда прошла только 18 километров. А вся моя дорога, надеюсь, длиною в 100 километров. Ты можешь себе представить, насколько мало я тогда прошла?!

Так вот, я понесла с собой Новый Мешок в большой путь. Иногда я останавливалась передохнуть, набраться сил и снова шла… В моменты передышек я наблюдала за чужими тропами. Ты знаешь, это интересно: смотреть, как люди оставляют свои старые мешки и подбирают новые. Как они долго, по несколько раз, пересматривают содержимое новых кладезей в сомнениях: брать его или дать пожить старому, но ещё чуть пригодному мешку.

Когда некоторые рассматривали вещи, лежащие внутри, они доставали их из мешка, и я могла увидеть, что там.

Иногда кто-то брал новые мешки не задумываясь, иногда даже не смотрели внутрь — рисковали. Это так интриговало. Я спрашивала разрешения заглянуть в их мешок. Просто удовлетворить своё любопытство. И кто-нибудь разрешал.

Иногда я просила подарить мне что-то, что захватывало мой интерес, что тревожило мою душу или просто понравилось. И некоторые делились.

А иногда я заглядывала в чужие мешки без спроса. Они одиноко стояли на обочине, чуть наклонившись: их или забыли, или поменяли на новые, или их хозяева давно закончили свой путь. Ой, сколько же в таких мешках занимательного и очень даже нужного! Иногда в таких мешках я видела загадочные, тусклые и непонятные вещи. И потом долго думала, зачем тот или иной предмет нужен тому или иному человеку. Это немного отвлекало от моей тяжёлой ноши. Но чаще всего, я, конечно, думала о том, что мой новый мешок оказался действительно тяжёлым.

Пройдя почти километр с Моим Новым Мешком, я решила, что оставлю его у себя до конца дороги и никогда не поменяю на новый. Это называется привязанностью. Поэтому я тщательно осматривала свою торбу и следила за тем, чтобы на ней не оставалось ненужных следов.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

За эти несколько сотен метров мне часто предлагали взять мешки разных размеров, тяжести, ценности… Но я отказывалась: мои руки и спина были заняты Моим Мешком. Все мои родственники (которые несли меня в своих мешках) прожужжали мне уши с просьбой оставить мешок, который исчерпал себя, износился, в конце концов. Да, хоть я за ним и ухаживала, мешок мой оскудел и, если честно, на него и смотреть было страшно. Он и на мешок стал непохож.

Но выкинуть, оставить его на обочине я не могла. Километр всё-таки прошли вместе. А сколько я в него положила? Это были лучшие из моих ощущений, переживаний, чувств и желаний. Я, конечно, могла всё это вытащить и положить в новый мешок. Но разве новому мешку это всё нужно было?

В общем, я тащила это безобразие ещё пять сотен метров, меня не оставляла надежда на то, что мешок когда-нибудь полегчает.

За все полтора километра мучений мне пару раз предлагали взять один и тот же мешок. Это было удивительным. Все остальные мешки предлагали единожды.

Однажды я не смогла идти дальше. Мой Мешок очень сильно мне мешал. Если я находила что-то новое для себя, в Мой Мешок это попросту не помещалось. Мои новые желания, новые знания, ощущения… всему этому больше не было места в Моем Мешке. И я решила оставить его. Мой старенький, залатанный, неуклюжий и безобразный мешок. Я поставила его на обочине. Присела рядом и долго смотрела на него. Как будто ждала от него мольбы. Как будто что-то держало меня; как будто я была пришита толстыми и прочными нитками к этому чертовому мешку.

Я тогда подумала, что, если бы этот мешок смог услышать меня, я бы сказала: «Раньше ты доставлял мне удовольствие. Я была счастлива от того, что имею такую красивую вещь. Но не всё то золото, что блестит. Я опустошила тебя. Ты оказался слишком слабым и непрочным, чтобы пронести тебя всю дорогу. Поэтому я оставляю тебя здесь. Возможно, кто-нибудь, кто заглянет в тебя, найдёт для себя что-то нужное и интересное. А если нет, то порадуйся хотя бы тому, что на тебя вообще обратили внимание».

Я повторила свой короткий спич шёпотом. Я была уверена, что мешок меня слышит. Встала. Развернулась. Ушла.

Мне стало так легко идти! Я наконец почувствовала свободу. Приятный лёгкий ветерок раздувал мои волосы в разные стороны, нежно гладил мои щёки. Я могла идти не спеша или быстро, могла бежать. Мои спина и конечности отдыхали. Уж слишком долго они трудились не ради чего-то, а просто так. Я отказывалась от предлагаемых мне мешков — я хотела идти вперёд. Налегке.

Но одним прекрасным утром ко мне подошёл уже знакомый мне человек и предложил мешок. Тот самый, который дважды уже предлагал. Я заколебалась. Я, наученная горьким опытом, решила поинтересоваться, тяжёл ли этот мешок. На мой лёгкий вопрос был дан лёгкий ответ: «Это решать тебе. И ты сможешь выяснить это только когда пройдёшь с этим мешком много километров… Бери, девочка, не пожалеешь. Бог троицу любит. Четвёртого шанса не будет».

Я стояла перед выбором: взять этот мешок или остаться наедине со свободой ещё хоть чуть-чуть метров… И вдруг я поняла: другой возможности взять этот мешок уже не будет.

Я взяла из рук человека мешок, сказала спасибо и двинулась в своём направлении.

Через несколько километров, как и говорил человек, я поняла, что Этот мешок совсем не тяжёлый. И что вместе с ним я, оказывается, несу ещё много разных мешков. Они не были такими яркими, разноцветными, непревзойдёнными, как те мои мешочки. Они были очаровательными изнутри. Во всех мешочках я обнаружила свои желания, свои ощущения, свои знания, здоровье, переживания, записные книжки с номерами дорог моих близких, улыбки, радость, удачу, карьеру, семью, тёплые слова, поздравления, шутки, письма… А в самом главном Мешке, Мешке моей жизни, я нашла чувства. Те самые чувства, с которыми мне легко идти вперёд ещё сотни километров по моей бесконечной дороге. А бесконечная она от того, что чувства в этом Мешочке бессмертны…

«Когда нам будет восемьдесят пять»

Она замолчала. А он не знал, что сказать. А нужно ли вообще что-то говорить? Он только взглядом дал понять, что не совсем уразумел последнюю фразу. Тогда она улыбнулась и сказала:

— Ведь семьдесят километров пронесла этот Мешок. Значит, и ещё пронесу!

Он потянулся к её устам, чтобы умилённо и трогательно поцеловать.

Утро наступило незаметно ни для неё, ни для него. Она рассказывала главную историю своей жизни всю ночь. И с восходом солнца произнесла:

— А ведь Мешком, который мне предложили семьдесят километров назад, оказался ты.

© Алёна Турилова, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.