План

План

Обувь, три пары, кроссовки, семья, муж, жена, сын

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Унжакова Виктория. Любимая цитата: “Я без претензий. Я не хочу быть никем. В этом вся суть”».


Тернистый путь маленькой сельской девушки. История о взрослении, принятии ошибок, достижении поставленных целей и незапланированной любви.

Начало пути

В семнадцать лет у меня был план по завоеванию большого города:

  • окончить школу без троек — 18 лет;
  • поступить в университет — 18 лет;
  • получить степень бакалавра — 22 года;
  • поступить в магистратуру — 22 года;
  • получить степень магистра — 24 года;
  • устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу — 24 года;
  • выйти замуж — 26 лет;
  • родить ребенка — 26-27 лет;
  • много путешествовать — после 28 лет.

Все просто и вполне осуществимо. Но, оказывается, везде есть свои искушения и соблазны. Особенно когда ты деревенская девушка в большом городе.

Когда вылетаешь из родительского гнезда, кажется, что это самый счастливый день в жизни. Никакого контроля, делай и твори что хочешь, желательно в рамках разумного и адекватного. Ты теперь взрослый человек, который живет за двести сорок километров от мамы. Теперь никто не следит за твоим здоровьем, питанием, учебой. Раздолье и вроде как счастье. Ведь что может быть лучше, чем избавление от родительского контроля, чем полная самостоятельность в восемнадцать лет?

Можно ходить в клубы, познавать взрослую жизнь и большой город. Чувства эйфории и вседозволенности. Прийти в пять утра и не пойти на учебу — сделано! Пойти с друзьями в боулинг вместо скучного математического анализа — без проблем! Проспать на задней парте лекцию по истории — почему бы и нет!

И в разгар этой самостоятельной жизни происходит озарение. Либо ты прожигаешь свою взрослую жизнь, игнорируя учебу, а потом возвращаешься в деревенский дом. Либо ты действительно взрослеешь, включаешь мозги и учишься.

К тому же у меня вселенский план «Как стать счастливой и успешной».

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

К моей огромной радости, я выбрала второй вариант. Нет, я не просидела всю студенческую жизнь за книжками и конспектами. Могла позволить себе и поход в клуб, и ночной нон-стоп в кинотеатре, различные прогулки и авантюры. Только если развлечения длились до утра, я стойко шла на пары в институт. Потому что не хотела возвращаться в село, в родительский дом.

В двадцать лет мне казалось, что жизнь проходит мимо меня. Потому что в любом случае городские дети могли себе позволить намного больше, чем я. А мне пришлось стать ответственнее и взрослее, чтобы пустить корни в этом огромном городе-миллионнике.

Это мало походило на мое представление о счастье. Больше напоминало погоню за мечтой. Даже не мечтой, а навязчивой целью. Мне просто до смерти не хотелось возвращаться в родное село. Я всегда считала себя слишком амбициозной для сельской местности. Казалось, если у меня ничего не получится в большом городе, то жизнь закончится.

И в этой погоне за местом под солнцем на последнем курсе, в двадцать три года, я познакомилась с парнем. Он вклинился в мой бешеный ритм из учебы, подработки и написания дипломной работы резко, быстро и волнительно. Он внес в мою серую жизнь волшебные романтические краски. Он был сам из небольшого городка и как никто другой понимал мое стремление остаться. Его поддержка будто подарила мне новые силы идти дальше.

В двадцать четыре года большая часть моего плана была успешно выполнена. Правда, с маленькими поправками в виде личной жизни, но это никак не повлияло на поступление в магистратуру и достижение поставленных целей. В этот период времени я могла себе позволить снять квартиру с подругой и устроиться на официальную работу со стабильным заработком. Жизнь удалась.

Но в погоне за выполнением пунктиков я, наверное, упустила самое главное — интерес. Мой стадный инстинкт (поступление в магистратуру вместе с друзьями-одногруппниками) сыграл со мной злую шутку. Я снова поступила на специализацию «менеджмент». И вместо интересного и нового материала получила новых преподавателей и старые лекции другими голосами. Интерес к учебе пропал в течение полугода. Первую сессию я закрыла, а до второй так и не добралась. Я предпочла работу, постоянно сожалея, что не выбрала другое направление.

Это сейчас я знаю, как бы поступила в тот момент. Забрала бы документы и поступила на следующий год на более интересное направление. Но я будто потеряла себя. В погоне за выполнением пунктиков я не была готова к испытаниям.

В этот же год попала под сокращение на работе в связи с реорганизацией компании. Подруга переехала обратно в общагу, не потянув аренду, а парень уходил в армию после университета. А я, бросившая магистратуру, металась по городу, безумно боясь провалить свой план и вернуться в родительский дом.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Для меня тот год был переломным. Оказывается, найти нормальную работу даже в городе-миллионнике не так просто. Пару раз я попала на мошенников. Несколько раз — на сетевой маркетинг, который ненавижу. Мои розовые очки («хороший квалифицированный специалист, разбирайте, пока конкуренты не присвоили») разбились об отсутствующий опыт работы. Никто не даст зеленому новичку руководящую должность, нужно начинать с низов. Особенно если у тебя нет связей. А у меня их не было.

Время шло, я перебивалась мелкими подработками (опять же неофициальными). Деньги заканчивались, за последний месяц и так заплатила мама. Мне было безумно стыдно просить у нее деньги.

И вот джекпот — прошла в один из ведущих банков в call-центр. Хорошая заработная плата, карьерный рост, крутой офис. Ну и что, что нужно было вставать в шесть утра и ехать через весь город? После первой зарплаты можно снять квартиру поближе.

Я была счастлива. Жизнь потихоньку налаживалась. У парня в армии все хорошо, у нас любовь-морковь и снова грандиозные планы.

Правда, радость моя длилась недолго. Через две недели усердной работы у меня пропадает голос. Вердикт доктора: слабые связки, либо меняете род деятельности, либо постоянные больничные.

Кому нужен такой сотрудник? Очередное увольнение.

И снова поиск работы, восстановление голоса и постоянный нервоз. Когда в очередной раз закончились деньги, мама предложила вернуться в село, к тому же мне предлагали хорошую должность в местной поликлинике в бухгалтерии. Вариант неплохой. На жилье тратиться не надо, тысяч пять отдавать маме за продукты и жить в шоколаде.

В общем, вещи я собирала в дикой истерике. Для меня той ночью жизнь закончилась. Я завывала до самого утра, оплакивая несбывшиеся мечты и проклиная предстоящие работы в огороде, чистку снега и одно-единственное кафе, в котором сидеть было стыдно.

Переломный момент

С другой стороны, я благодарна той ночи. Она помогла мне многое понять и немного снизить свои собственные запросы.

Утром я позвонила маме и сказала, что не вернусь. Заняла у друзей деньги, оплатила квартиру на месяц.

Мой настрой был решительным. Я готова была пойти в соседний магазин мыть полы (для меня это было бы высшей степенью унижения, ударом по эго), лишь бы не уезжать в село.

К счастью, к таким мерам мне не пришлось прибегать. В этот раз мне помогла мама. В медицинскую организацию, с которой она сотрудничала, требовался складской сотрудник. Она мне дала контактные данные, я отправила свое скромное резюме. И уже через неделю вышла на работу.

Конечно, это была не руководящая должность, а самая низовая. Но я ухватилась всеми конечностями и зубами в придачу.

Видя мою быструю обучаемость, начальница позволила мне заменять других сотрудников, которые в рабочей иерархии были на голову выше меня. Я быстро освоила их функционал.

Когда вернулся мой парень из армии, в моем рабочем багаже было около пяти сотрудников, которых я с легкостью могла подменить.

В двадцать пять мы съехались с моим молодым человеком. Жизнь засияла яркими красками. У меня было все отлично.

Но если у меня было все замечательно, то вот у моего парня складывалось не все так радужно. Теперь он столкнулся с поиском работы и себя.

У нас с ним были общие ошибки. Мы оба верили, что мы незаменимые и самые лучшие сотрудники, без нас любая организация загнется.

Как-то раз у нас встал вопрос о переезде в его родной городок. Там ему предложили хорошую высокооплачиваемую работу, дом на берегу реки. Тогда я думала, что на этом наша история любви закончится. Ведь я наотрез отказалась ехать.

Если честно, на тот момент мной руководил чистый эгоизм. Ведь я столько усилий приложила, чтобы пустить корни в этом городе! Столько всего пережила! И не готова была все свои усилия слить, грубо говоря, в унитаз. И он понял меня.

Нам было еще трудновато несколько месяцев, но и этот период жизни благополучно был пройден.

Всё лучшее впереди

Сейчас мне двадцать девять лет. И я счастливый человек. Когда я оборачиваюсь назад и смотрю на пройденный путь, я думаю, что свое счастье нашла еще в двадцать четыре года — когда встретила человека (абсолютно не по плану), который поддерживает мои стремления. Который понимает меня. Я не побоюсь этого высказывания, но мы — именно та пара, которая сделала себя сама. Мы верили друг в друга и смогли достичь того, что сейчас имеем.

К слову, о работе. Я уволилась на ступеньке ведущего специалиста. Ушла во фриланс, работаю в свое удовольствие.

В этом году будет семь лет, как мы с мужем вместе. Четыре года как в браке. Мы воспитываем трехгодовалого сына. Наша маленькая семья прошла через многое. Но поддержка и понимание помогли нам преодолеть трудности.

Теперь у меня есть все, мне не нужно никуда бежать. Мои близкие здоровы. Любимая семья рядом и всегда поддержит. Сейчас я хочу насладиться своей жизнью без спешки. Я рада, что в погоне за выполнением пунктиков не пробежала мимо своего человека.

А еще я благодарна самой себе — за то, что не сдалась, за то, что смогла. Благодарна даже за этот глупый план. Правда, еще не все пункты исполнены! Скажу по секрету: в магистратуру я все же хочу поступить, планирую на следующий год. А следующим летом летим в Абхазию.

P. S. Наверное, пора составлять новый план или список под названием «Что хочу сделать до сорока». И главными будут не пункты, а те, кто со мной рядом. Мое самое главное — моя любимая семья.

© Виктория Унжакова, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.