Четыре сыночка и Чингисхан с косичками

Четыре сыночка и Чингисхан с косичками

Детская комната, братья, мальчики, погодки, подушки, кровать, игра

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Валентина. Участковый терапевт по профессии. Домохозяйка: сижу дома и наслаждаюсь этим. Мама одного кровного и четверых приёмных детей».


Жизнь многодетной мамы весьма увлекательна, каждый день соткан из множества эмоций. Тревога и раздражение переплетаются с моментами радости и тёплого счастья. Занимаясь детьми, я нахожу себя.

Когда нас много

Утро начинается с зарядки: коленки — животик — макушка-вырастушка. Старательно тянем ручки вверх. Потом упражнения на балансире. Говорят, очень полезно, развивает вестибулярный аппарат.

Ой, каша опять пригорела! К счастью, дети не страдают отсутствием аппетита, а если ещё добавить в кашу варенья — вообще вкуснотища.

Пока мама наводит порядок в спальне, братья старательно катают колобков из пластилина. По полу. Или по обоям: так гораздо интереснее.

В детской принцесса Стефания выкидывает из комода носки, потом собирает их в пакет и разносит по всей квартире, раскладывая в самых неожиданных местах.

Старший сын старательно прячет между учебниками музыкальную колонку. Вдруг повезёт и родители не заметят?

Когда мама решает, что в квартире относительно чисто, она начинает готовить обед. Дети с удовольствием плюхают очищенные картофелины в кастрюлю с водой. Главное, чтобы соблюдалась очередь, иначе будет ссора.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Мультиварка — великое изобретение цивилизации. Мы уходим на прогулку, а обед готовится сам. (Если кто-нибудь излишне любопытный не понажимает украдкой от мамы лишних кнопочек.)

В парке всегда весело, правда, обычные горки и лазилки — «для слабаков». Куда интереснее, цепляясь за траву, лезть на вершину высокого холма, а потом катиться на попе вниз, прятаться в кустах, лазить по деревьям. А если повезёт, то в расщелинах старого пня можно насобирать целую кучу жуков-пожарников.

После прогулки и обеда наступает сончас. Многие педиатры спорят о том, нужен ли тихий час детям после трёх лет, но мамы знают точно: он просто необходим. Для мамы. В это время можно повязать, почитать книжку или перегладить гору белья. Спокойно выпить чайку с конфетой, да ещё и не одной.

— Мама, вставать? А теперь? А сейчас вставать? А мы мультик про волка будем смотреть?

Будем, когда наведём порядок. Иногда детская после тихого часа больше похожа на комнату, где слон танцевал вместе с носорогом, а потом ещё и бегемот прошёлся.

— Кто оторвал занавеску?

Можно не спрашивать: спецназ своих не сдаёт.

— Мам, тут просто муха летала…

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Мультики хотят смотреть все, поэтому через пять минут в комнате воцаряется порядок. (Ну или почти порядок.) После мультиков начинаются занятия.

Для Стефании логопедические упражнения — обязательная часть распорядка дня. Упражнения — это сложно, и хитрая Стеша заранее старается спрятаться за холодильник или под стол. Но мама ещё хитрее, все места, где можно укрыться, знает, поэтому приходится делать упражнения.

Братики в это время занимаются раскрасками или мозаикой. Потом приходит очередь каждого посидеть на ручках: выполняем задания на логику, развитие внимания и памяти. Если не нужно идти на танцы, неторопливо собираемся гулять. Если нужно, то спешим на танцы.

При этом обязательно у кого-нибудь потеряются шорты или белая футболка, или не будет хватать одной балетной чешки. Торопимся, бежим, успеваем. А там… ученицы в строгих купальниках, довольные мамы и музыка… Красивая, захватывающая. Так и хочется танцевать.

— Тук-тук! — Стеша показывает на дверь, из-за который слышны звуки.

Мол, пойдём мама, и мы потанцуем. Но мам в хореографию не берут, а Стеша ещё мала. Стефания не расстраивается и танцует прямо в коридоре.

Вечером дома все ждут папу. Папа приходит с работы усталый, но обязательно выслушает, как у кого прошёл день. После ужина — чтение. А на ночь — обязательно песенка.

У каждого свои музыкальные предпочтения. Старшим нравится русский фольклор, и мама поёт им «Во поле берёзка стояла». Младший сын, трёхлетний, уважает песни советских годов и почти наизусть знает песенку про чёрного кота, которому всегда не везёт.

Зато везёт нам: дети спокойно спят, и мы вдвоём можем посмотреть интересный фильм.

Быть многодетной мамой — вот моё счастье, но путь к этому счастью был трудным. Вот как всё начиналось.

Путь

Мы только что вернулись из медицинской клиники.

Муж сидел на диване в кромешной темноте, наша кошка запрыгнула к нему на колени и принялась мурчать, впивая свои коготки в его джинсы. Утешала без слов.

В двадцать один год тяжело смириться с новостью о том, что у тебя никогда не будет кровных детей. Особенно если ты их очень хотел.

Ещё летом мы придумывали имена своим будущим сыночкам и дочкам, а сегодня узнали, что для нас это навсегда останется только мечтой.

Погоревав, мы решили не терять надежды, переодически проходили курсы лечения, но в голове уже созревал план «Б». Если у нас не получилось ребёнка родить, значит, мы можем его усыновить.

Начался долгий период подготовки к этому событию: мы купили квартиру, сделали ремонт, поменяли работу и начали наконец оформлять документы в опеке. А когда оформили, выяснилось, что я беременна!

Было очень страшно, но беременность протекала хорошо. В положенное время у нас родился здоровенький сын. Вот оно, счастье!

Через год я поняла, что больше всего на свете мне хочется второго ребёнка, муж меня поддержал и мы довели начатое до конца: взяли под опеку мальчика одиннадцати лет.

Приёмное родительство — как путешествие в тайгу. Без снаряжения и компаса. Только подумаешь, что на верном пути, сразу или за кочку запнёшься, или в болото провалишься.

Были и слёзы, и ссоры, и чувство сожаления о сделанном. Но эти светлые минуты, когда кажется (или так оно и есть?) , что ребёнок оттаивает и вы становитесь одной семьёй, — настоящее счастье!

А раз так, то мы решили, что счастья много не бывает, и взяли из дома малютки дочку с красивым именем Стефания.

У Стеши есть проблемы со здоровьем, но, несмотря на это, она наша большая радость. Мы учили её ползать, сидеть, стоять и наконец ходить. А когда она пошла самостоятельно, это был настоящий праздник!

Стеша — татарка, характер у неё соответствующий: в обиду себя никому не даст, ещё и братьев «воспитывает». В семье у неё ласковое прозвище: Чингисхан с косичками.

Через год у нас появились ещё два братика. Они погодки и привыкли быть вместе: вдвоём придумывают игры, от которых у нас дёргается глаз, а потом, когда нам приходится их отругать или наказать, трогательно утешают друг друга.

Быть может, через пару лет наша семья станет ещё больше. Как знать?

Думаю, у каждого человека в жизни есть призвание — дело, которое сделает его счастливым, поможет почувствовать себя на своём месте. Для для меня это родительство.

Когда я решаю проблемы со здоровьем детей, планирую кружки и занятия, утешаю, читаю в миллионный раз книжку «Тараканище» и даже разруливаю глупые, на мой взгляд, ссоры, я чувствую себя абсолютно на своём месте.

Быть мамой — огромное счастье!

© Валентина, 2022

2 комментария

  1. Марина

    Очень интересная история. Написано живо, читается легко. Мне понравилось. Успехов Вам в вашем нелегком, но таком счастливом деле. Надеюсь Вы окажитесь победителем.
    С уважением.

  2. Евгения

    С уважением и восхищением к вашей истории. Такие люди как вы и ваш муж делаете этот мир чище, светлее. Большая награда- весёлый смех, счастливые глаза и объятия детей.

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.