Обычный счастливый день

Обычный счастливый день

Девушка, день, счастливый, зеркало, причёска

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Варвара Гаврилова. Студентка факультета психологии МГУ. Нахожусь в вечной попытке найти себя».


Чем хуже жизнь, тем более простые вещи создают ощущение счастья. По сравнению со всем, что происходит в мире и в конкретной жизни, даже мелочи будут очень-очень приятными. Нужно только научиться видеть эти вещи.

Кто я

Меня зовут Варя, мне двадцать один год. Живу в Москве, учусь в универе. У меня нет работы и куча долгов по учебе. Еще лишний вес и куча комплексов по этому поводу, в том числе и по поводу того, что меня нельзя полюбить, что счастливые отношения мне не светят.

Несмотря на все свои проблемы или даже благодаря им я научилась быть счастливой просто так.

Рецепт счастья

Сейчас ноябрь. В прошлое воскресенье я поняла, что хочу провести день в хорошем настроении. Для этого у меня есть определенный рецепт. Было бы банально написать, что счастливый день должен начаться с медитации, чашечки кофе и французского круассана. Или хотя бы с того, что я выспалась. Нет, у меня все по-другому. Конечно, это все круто. За исключением того, что кофе я не пью. Но этого не хватит на целый радостный день, даже на полдня не хватит. Это минутное ощущение счастья, а для состояния счастья нужно кое-что другое.

Мой рецепт счастья не подойдет мальчикам (хотя можете попробовать). Я делаю себе прическу — два пучка. Они выглядят как шишечки на голове, такие ушки медвежонка. И наношу на лицо блёстки. Двух пучков и сияния блёсток мне достаточно, чтобы быть и казаться счастливой. Если делать вид, что ты счастлив, можно действительно почувствовать себя счастливым.

Игротека

Итак, я создала себе look-лучок, и мы с младшей сестрой поехали на игротеку. Раньше мы участвовали в организации детского лагеря при одном храме. Около года назад мы решили собираться раз в месяц с ребятами: детьми и вожатыми, — чтобы играть в настольные игры. Все это перетекло в то, что приходим мы с сестрой и парочка школьников, с которыми мы играем.

Раньше меня расстраивало, что не пришли мои ровесники или ребята постарше, потому что хочется общаться с ними. Но в последние разы я приходила с подсознательной установкой, что мне не важно, с кем играть, главное получать от этого удовольствие (банально, но работает).

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

В этот раз пришли три мальчика и девочка — всем около двенадцати лет. И, честно говоря, я впервые в жизни так смеялась от шуток про какашки. В школьные годы я была занудой, отличницей, воспитанной девочкой, которая считала, что шутки такого рода — это не смешно, что нужно быть интеллектуалом, что в шутке должен быть смысл и что смеяться над фекалиями — это не мой уровень. Но сейчас мой внутренний ребенок сказал: может, десять лет назад ты не позволяла себе смеяться над такими шутками, но сейчас надо. И я обхохоталась над не интеллектуальными, но очень смешными шутками.

Я понимала, насколько большие изменения во мне произошли за последние годы: в школе я даже не общалась с ребятами, которые так шутили, а здесь я очень классно провожу время с ребятами, которые младше меня на десять лет, и смеюсь над их глупыми шутками. Причем я не изменяю себе: я по-прежнему люблю интеллектуальный юмор. С ровесниками или в контенте, который я употребляю, предпочитаю шутки другого плана. Но здесь, когда я понимаю, что я взрослая, а это дети, покайфовать с ними — да пожалуйста. Честно говоря, меня это поразило в себе: что я смогла так хорошо с ними провести время.

Хор

Уже полгода я пою в молодежном хоре. После игротеки поехала туда на занятие. В тот день у нас была индивидуальная сдача партий. Мне нужно было приехать за десять минут до начала репетиции и спеть дирижеру три произведения одной, без хора, максимально хорошо.

Еще дирижёр говорила, что ей важен прогресс. В этом у меня сложность, потому что я изначально пришла с хорошим уровнем, из которого сложно делать прогресс: чтобы расти, мне нужно очень много и усердно заниматься. Еще я переживала, потому что в обществе не принято хвалить тех, у кого все всегда хорошо: скорее похвалят двоечника, который написал на тройку, чем отличника, в очередной раз получившего пятёрку. Поэтому я часто обесцениваю свои успехи.

Несмотря на страхи и загоны, я очень люблю петь, ходить на репетиции. Там у меня появляются настоящие друзья, что меня очень радует. Сейчас в хоре есть мальчик, который мне нравится. Это первая в моей жизни взаимная симпатия. Я не до конца верю, что это может быть со мной. Не знаю, приведет ли это к чему-то, потому что на данный момент нам достаточно дружбы: нам прикольно и радостно вместе.

Вот я прихожу на хор, опаздываю, влетаю в кабинет, в котором уже были ребята, пришедшие на репетицию пораньше. Тот мальчик сразу взял мой рюкзак, мое пальто, повесил их, потому что я замешкалась и не знала, куда их деть. Он сразу сказал, что я очень классно выгляжу. Вернее, я так услышала. В реальности он спросил, что это у меня за макияж такой. Я ответила, что это просто радость. Для меня это правда: радость — это сияние, блестки — тоже сияние.

Мне непривычна забота. В моей семье не принято нести за девочку рюкзак или сумку, открывать перед девочкой двери. Я оправдываю это тем, что у нас в семье три дочки и мама, поэтому папа в основном ухаживает за мамой, а за нами — постольку-поскольку. Если вещи действительно тяжелые, папа донесет, но в целом я росла в ощущении независимости от чужой помощи. Поэтому мне было очень приятно, когда обо мне так позаботился мой друг.

На репетиции я старалась петь лучше, чем обычно, и у меня получалось. Мальчики очень много шутили. Мне нравится атмосфера нашего хора: наша дирижер позволяет шутить. Конечно, занятие не должно превращаться в балаган: если пошутили, надо и поработать (но поработать надо в любом случае). Но она тоже смеется над шутками ребят, поэтому не чувствуешь стыда за то, что отвлекся от работы и посмеялся. Поэтому репетиции проходят в очень хорошем настроении.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Все продолжалось хорошо до перерыва, когда оказалось, что я чем-то отравилась (хотя в тот день ничего не ела). Почти весь перерыв я провела в туалете. Потом я пошла попить воды, и тут мой «суженый» молодой человек встретил меня с очень радостным выражением лица, улыбкой и светящимися глазами. Он говорит: «Хочешь печенья? Давай откроем печенье?»

Оказалось, что на кухне лежало закрытое печенье. В том месте, кроме хора, проходит много разных занятий, поэтому еда была чужая. Но я считаю, раз продукты оставлены в общем месте и не подписаны, их можно есть. Я говорю: «Конечно, открывай». Мне было плохо от сведенного живота, но очень приятно, что он ждал меня, чтобы открыть эти печеньки. Вроде глупость, но весело. Печеньки были вкусными.

После хора мы с ребятами шли к метро. Я о чем-то задумалась. Ко мне обратился другой парень. Вопрос, видимо, вытекал из предыдущего диалога, но я его прослушала, поэтому услышала только вопрос: солнце я или луна. Я ответила: конечно, солнышко. Потом я накидала пару шуток на эту тему: например, я солнце, потому что на меня больно смотреть. Но тогда я начала размышлять вслух о том, какое я небесное тело. И мой «кавалер» сказал, что я Венера. И я просто растаяла. У меня сразу возникли ассоциации: богиня, Венера Милосская, красота, женственность. Конечно, я на это ответила, что я Меркурий, потому что пока еще не умею принимать комплименты и милые слова, не высмеивая себя. Но мне было очень приятно.

Может, если мне такое будут говорить постоянно, я не буду так радоваться, но сейчас это то, что делает меня счастливой.

Через час я доехала до дома, стерла блестки, распустила пучки. Настроение сразу упало, потому что надо было писать курсовую работу. Мне было грустно, что такой счастливый день заканчивается не очень счастливым вечером.

Понедельник

Наступил следующий день. Пока я сидела на лекции в университете, мне пришло сообщение от подруги, с которой мы поем в хоре. Она записала голосовое о том, что вчера просто глаз не могла от меня отвести и что блестки очень подчеркивали мои глаза. Она сказала, что из моих глаз как будто бы исходило добро и что я очень красивая, что она до сих пор в восторге. И мне стало так тепло от этих слов.

Счастье предыдущего дня перенеслось на следующий. И я была благодарна, что у меня есть такая подруга, которая может мне просто так сказать приятности, особенно на следующий день, когда мои эмоции уже улеглись.

Честно говоря, я осознаю, что это все мелочи. Потому что понимаю, что буду счастливей, когда у меня будет своя квартира, любимая работа, на которой я получаю много денег, когда у меня будет любимый муж, дети. И да, мой уровень тогда не сравнится с тем счастьем, которое у меня есть сейчас, если у меня будет возможность путешествовать по всему миру, если я когда-нибудь напишу свою книгу, которая будет пользоваться успехом у читателей. Это все так.

Но сейчас я очень рада, что даже в мелочах и в тех условиях, в которых я обитаю сейчас, в холодной России, в мире с кучей проблем, я все равно умею быть счастливой.

© Варвара Гаврилова, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.