День счастливого сурка

День счастливого сурка

Санкт-Петербург, улица, Невский проспект, люди едут на работу

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Екатерина Васильева. Бывшая студентка педагогического вуза. Девушка, влюблённая до глубины души в творчество, страстно ищущая свой путь. Не замужем, но хотелось бы. Детей нет, и пока не хотелось бы. Верю в ветер вдохновения и людей-вдохновителей».


Счастье. Как часто мы слышим это слово и как мало знаем его истинное значение, запираемся в своей обыденности и притворяемся счастливыми!

— С вас двести восемнадцать рублей. — Кассирша среднего возраста улыбается.

Как думаете, она счастлива?

Мимо проезжает предприниматель на новом Bentley. Может, он счастлив?

Нам предстоит разобраться.

Эта история о жизни простого неприметного человека. Эта история —заезженная плёнка обо мне.

Вы когда-нибудь ненавидели свою жизнь? Я — да, а ведь мне всего двадцать с небольшим.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Только за один год я примерила на себя несколько профессий, играла роль журналиста, риелтора, администратора…

Вы когда-нибудь ненавидели себя? Знаете, что спасло меня от всего этого? Не будем спойлерить…

Пять минут

Шесть пятнадцать утра, холодный, сделанный в спешке чай, старое пальто, двадцать восемь ступенек вниз по лестнице, и вот меня встречает осенний Петербург, такой же пасмурный, как и моё настроение.

Пять минут до метро, примерно столько же вниз по эскалатору. Люди — сонные зомби, загруженные бытием своего существования, и грохот колёс поезда, разрывающий унылую тишину обыденности.

«Это самый умышленный и отвлечённый город в мире», а я, перерождённый Достоевский, блуждающий по съёмным квартирам, всматриваюсь в незнакомые лица и так же придумываю людям судьбы.

Куда едет утомлённый мужчина напротив: на работу или домой? Его вид такой уставший, будто он трудился всю ночь. Наверное, он сторож.

О чём думает женщина, крепко схватившаяся за поручень, чтобы не упасть? И почему мужчина не уступил ей место? Ах, точно, он же устал.

Где-то в стороне кашляет бабушка.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Виднеется баннер, вдолблённый в стену вагона: «Хорошо живут там, где платят налоги». Боже, я несчастный Чиполлино…

Двери поезда открываются, прервав мои мысли, и передо мной открывается новая реальность — путь на работу.

Колкий дождь пробрался под одежду и вызвал дрожь. Ещё пять минут, пять минут, а там коллеги, суета, звонки… Ещё пять минут, и там путь домой, триста секунд верх по эскалатору, ровно столько же до дома, двадцать восемь ступенек… Ну, вы поняли.

Шесть пятнадцать утра… Поднимите руку, если вы тоже Достоевский.

Давайте познакомимся

Меня зовут Катя. Мне двадцать пять и я… алкоголик? Ох, нет… И я жадно ищу своё призвание.

Я мечтала работать в издательстве, общаться с писателями, писать. Но кто бы мог подумать, что такая работа не потянет даже студию в четырнадцать квадратов, а мои красные дипломы будут грустить в шкафу?

Я завидую доброй завистью людям, которые нашли своё призвание в профессии. Ну не счастье ли — приходить на работу и отдыхать на ней душой, гореть к своему делу!

Моя реальность такова: проезд 45 рублей в одну сторону, гречка, цены на которую превзошли все пороги адекватности, и квартира, аренда которой обходится многим в две зарплаты.

Вам знакомо то чувство, когда ваши одноклассники, нет, одноклассники вашей младшей сестры обзавелись семьёй, родили ребёнка (и не одного)?

Каждому своё. У меня была подруга, та ещё оторва, в школе парни боялись её, а учителя собирались в кучку и обсуждали её неуспеваемость. Стоило ей родить… Я и не думала, что материнство так преображает, вдохновляет, становится смыслом. Эти крохотные глаза глядят на тебя так, будто ты и есть весь мир.

Буду ли я счастлива, если в двадцать пять заимею ребёнка, мы будем ютиться в съёмной студии площадью 14 квадратов или того хуже — упадём на шею моей маме? Нет, это не для меня, точнее, материнство как особый вид счастья настигнет меня позже, а пока я страстно ищу свой путь.

Поднимите руку, если вы я.

Окрылённые вдохновением

Вы когда-нибудь видели голодных по творчеству? Дайте им перо, и они отгрызут вам руку, а затем сотворят новую. Сырой Петербург веет холодом, но согревает творчеством простых людей, влюблённых в своё дело.

Пять минут до метро, ещё столько же вниз по эскалатору. Вы уже слышали эту историю, но вот вам другая версия.

Двери вагона открываются. Вместе с потоком сонных людей заходит пара с гитарой. Аккорд. Он начинает играть, а её голос сливается в единую композицию со струнами и обволакивает вагон.

Люди — сонные мухи очнулись. Проезд 45 рублей, дорогая гречка… У пары такие же трудности бытия, но в этот момент их не волнует, сколько аплодисментов они получат или заработают денег. Воришки монеток в метро погружены в творчество. В эту минуту она влюблена в свой голос, а он — в свой инструмент, так что не имеет значения, грязный это вагон или сцена Большого театра.

Много ли среди ваших знакомых художников, ставших известными? Но почему, почему они продолжают писать, почему люди поют или слушают песни в тяжёлые минуты, почему бедные покупают книги и тонут в строках?

Они бегут от реальности. Творчество погружает их в другие миры, где они могут воплотиться в кого угодно, где они счастливы.

Вы можете представить, что чувствует недооценённый музыкант, когда он весь день отсиживался в офисе, чтобы прокормить семью, и наконец пришёл домой, взял в руки скрипку — свою музу? Вы можете представить, как где-то под рёбрами включается слышимая только вам музыка, и вы летаете по комнате, кривляетесь и танцуете, стучите ложками по кастрюлям, словно по барабанам, и не кажетесь себе смешными?

Не кажетесь — потому что вы счастливы.

Пять минут до дома, двадцать восемь ступенек верх. Меня приветливо встречает студия в четырнадцать квадратов. Горячий чай, уютный фильм, ручка, листок бумаги. Я творю мечту, я не с вами…

В окно стучится ветер, он хочет подсмотреть, о чём я пишу. Однажды я заработаю и открою своё издательство… Ещё пять минут, а там постель, шесть пятнадцать утра… Но это будет завтра, не сейчас…

Ещё немного о любви

Если я ещё раз начну строчку о шести пятнадцати утра, сломайте мой будильник!

Пять пятьдесят. Я проснулась раньше положенного. Свет уличного фонаря пробрался сквозь занавеску и упал на ЕГО руку. Она нежно накрыла моё бедро, защищая от ночных кошмаров.

Что ЕМУ снится: дом, работа, я? Мои губы касаются ЕГО щеки, ОН улыбается и сжимает мою ногу сильнее. Но пора идти, меня ждёт утренний Петербург.

Пять минут по эскалатору, люди — сонные мухи. Я иду по инерции, не глядя по сторонам.

А у вас было ощущение бабочек в животе? Знаете, когда вся эта суета пролетает мимо, потому что ты, как дурочка, улыбаешься мыслям о НЁМ.

Вагон пронёсся с большой скоростью, овеяв меня холодным потоком воздуха. А мне тепло, потому что в моих мыслях уютно. Я ещё дома, в минувшем вечере, пишу что-то в своём блокноте, а ОН приносит мне горячий чай и нежно обнимает.

Бабочки в животе защебетали, где-то в стороне кашляет бабушка, а я, сонная дурочка, улыбаюсь всем подряд.

— С вас двести восемнадцать рублей. — Кассирша «Дикси» поздним вечером хлопает мне глазами.

В моих руках лишь гречка и упаковка чая.

Включился Достоевский. Кем она мечтала быть в молодости: стюардессой, учителем, врачом? Жизнь занесла её в бюджетный магазин, к недовольным покупателям. Где-то дома ждут дети, а там уроки, грязная посуда, стирка.

На экране моего телефона светятся слова: «Милая, я уже дома, жду тебя с тёплым чаем». Я расплатилась, пожелала кассирше хорошего вечера и вышла в темноту Невского проспекта.

Надеюсь, когда рабочий день этой женщины кончится, она достанет свой смартфон и будет улыбаться так же, как я. Ведь дома её кто-то ждёт, ведь всё это ради кого-то, кто делает её счастливой.

* * *

На тему счастья можно философствовать бесконечно долго.

Это неуловимая субстанция, вызывающая в нас ураган эндорфинов. Ты смотришь любимый сериал, и ты счастлив. Ты держишь её руку — ты счастлив. Ты творишь искусство, и ты счастлив.

Могу сказать лишь одно: если ты не видел счастье, ты можешь стать им.

© Екатерина Васильева, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.