Эффект счастья

Эффект счастья

Река, рыбак, старик, удочка, рыба, вода, хобби, собака

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Volpina. Уроженка Кавказских Минеральных Вод. Обожаю путешествия, правда, дальше КМВ не путешествовала. Мечтаю найти себя и быть полезной».


Эта история началась задолго до того, как мне исполнилось тридцать два года.

Помню, мне было лет десять. Я сижу во дворе и наблюдаю милую картину. Мой дорогой дедушка идет с рыбалки, таща в одной руке ведерко с мальком, а в другой снасти. И наш любимый черный кот Кузьма гордо шагает рядом, ожидая своего вознаграждения. Конечно, все достанется только ему! Улов состоит из малюсеньких костлявых рыбешек. Бабушка опять будет на дедушку бурчать, но икру все же вынет, чтобы пожарить для любимой внучки. Остальное коту!

Другого улова никогда не было. В той деревне протекала одна скудная речушка — Кума. И был еще прудик, еще более скудный, чем река. Но все равно изо дня в день с рассветом мой дедушка на протяжении десятилетий не уставал от своей традиции. И с ним кот!

Иногда, когда мне удавалось проснуться рано, я уходила с ним. Я находила что-то загадочное в этом дедушкином ритуале. Стараясь походить на него в процессе рыбалки, я сидела молча и сосредоточенно, ожидая движения поплавка. У нас была игра: кто первый поймает рыбешку и кто наловит больше. Иногда я побеждала, и дедушка говорил, что новичкам везет.

То была чудесная пора! Тогда все были живы. Моя бабушка ушла рано, болезнь забрала. Это случилось десять лет назад. Для дедушки это стало сильнейшим жизненным ударом. Он любил ее больше, чем кого-либо.

После этого он больше не выходил из дому.

Я переехала к нему, чтобы вести дом и сгладить одиночество. Старалась приободрить его, а он старался делать вид, что приободрился.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

После работы мы часто играли в карты. И он всегда переживал, что я расстроюсь, если проиграю. А я не хотела, чтобы расстроился он, и поддавалась, делая обиженную гримасу.

Через несколько лет сюда переехала мама с моей младшей сестрой. Ну а я вышла замуж и переехала в другой город.

Несколько раз в году я навещала его. Прошло еще пять лет, а дедушка все еще не выходил на улицу. Говорил, что ему хватает и балкона.

А недавно начали подводить ноги, он с трудом передвигался по дому. Первое, что я предприняла, это привезла ему инвалидное кресло, чтобы облегчить передвижение, но он не сильно обрадовался. Сказав, что как-нибудь и без него сможет передвигаться.

Что-то внутри меня не давало мне покоя все эти годы. Мне хотелось порадовать его, и он умело делал вид, что рад. Но я не испытывала энергетической отдачи и чувствовала, что он лукавит.

На десятую годовщину бабушкиной смерти я осознала, что все это время мой дедушка ни разу не был счастлив, ни одного дня. И я не понимала, что я могу сделать, чтобы это исправить. Ведь самое большое, что он любил в жизни, это его жена, которой больше нет. И еще рыбалка, но он заточил себя в доме. Слово «рыбалка» не употреблялось нами вот уже десять лет.

Его нужно вывести на рыбалку. Я чувствовала, что должна, но не знала, как его убедить. Он отказывался выходить.

Тогда я пошла на крайние меры. Я заставила себя быть твердой, утешая себя тем, что это во благо. Такой командиршей я еще никогда не была. Хорошо, что люди могут играть время от времени разные роли.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Все, что было нужно, это организовать снасти и кресло для удобства. Нужна была машина, которая нас довезет, и пара крепких ребят — они помогут мне бережно вывести дедушку на улицу.

На мое счастье, дедушка не закатил истерику и нехотя поддался процессу. Видимо, ощущал мою непоколебимость.

Счастье началось еще в машине. Дедушка с упоением разглядывал родные места. А я просила водителя остановиться всякий раз, когда чувствовала, что он этого хотел. Дедушка радостно всматривался в знакомые пейзажи и удивлялся новым постройкам, которые выросли за все эти годы.

Прибыв на берег реки, мы усадили деда в удобное кресло и вручили ему удочку. Мутная Кума приветствовала дедушку, своего старого поклонника.

Он смотрел на воду. Слезы радости катились из его уставших глаз.

Словно тысячи воспоминаний ожили в одночасье! А мне как будто снова было десять лет.

Мы оба тихо плакали. Теперь он был искренен. Теперь я все сделала правильно.

Впервые за эти годы он был счастлив. А я ощутила эффект этого счастья. Я осознала, что все это я делала не для него, а для себя. Мне было стыдно признаться самой себе, что счастье родного человека необходимо мне для того, чтобы самой ощущать его.

Раньше я не понимала, почему он шел в такую рань, в любую погоду так далеко, чтобы не поймать ничего путного и вновь слушать ворчание любимой старушки. Теперь я знаю, что счастье было не в результате действия, а в его процессе. Любимое дело заполняло его душу жизненной энергией, спасало от каждодневного быта.

Вот и сегодня в эти мгновения, размышляя под шум реки, его душа словно пробудилась от долгого сна. Теперь, в хорошую погоду, наш старик совсем не против прогулки, вот и кресло пригодилось.

Эта история научила меня быть внимательнее к близким. Радуя их, мы получаем не меньшую радость. Оказывается, счастье распространяется не только на того, кому его дарят, но и на самого дарителя.

Есть и еще кое-что. Когда мы сидели там, на берегу, вдали от мирской суеты, после спада эмоций на его лице появилась приятная широкая улыбка. И меня вдруг осенило.

Тогда, в детстве, я не ошибалась, находя дедушкино занятие загадочным и таинственным. Разгадка состоит в том, что по-настоящему любимое увлечение — это необходимый инструмент для духовного развития и эмоционального удовлетворения. В этом и есть вся таинственность.

То-то я хожу как тень! У меня ведь никакого хобби до сих пор нет. Теперь я точно им обзаведусь и никогда не брошу. Может, петь начну или танцевать…

© Volpina, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.