Любовь близкого человека

Любовь близкого человека

Пара, мужчина, женщина, старые, улыбки, чашки с чаем, любовь, сквозь годы

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Ёжик. Преданно люблю свою Чувашию, Россию. Пасека — моё хобби. Без математики не жила ни одного дня».


Любовь близкого человека — не счастье ли простого человека?

Что же всё-таки любовь?

Как понять, любишь ли этого ты человека?

Готова ли на жертвы ради этого человека?

На всю ли это жизнь?

Учась в школе и живя в родительском доме, никогда не задумывалась о понятии «любовь».

Пятьдесят лет тому назад. Мама работает в деревенской поликлинике медицинской сестрой. Отец работает в школе учителем русского языка и литературы. Он старается привить своим дочерям любовь к возвышенному, строгому, понятному: отлично закончить школу и поступить в высшее учебное заведение. Лучше всего — в педагогический институт, так как учителем можно устроиться и в городе, и в селе. Ну а если по воле случая встретишь военного, то и в военных городках есть школы.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Так и случилось. Три сестры закончили пединститут: одна устроилась в районном посёлке учителем математики и информатики, вторая вышла замуж за военного и работает учителем русского языка и литературы, а я живу в селе, работаю учителем математики и физики.

Вспоминаю мои подготовительные курсы перед вступительными экзаменами в институт. Отец повёз меня в город. Мы сошли с троллейбуса на Красной площади столицы республики.

— Вот сельхозакадемия, вот педагогический институт, дальше университет, — сказал он. — Выбирай!

А сам ушёл в министерство по своим делам (работал директором школы).

Я переступила порог педагогического, так как, чтобы пройти к другим учебным заведениям, мне надо было переходить широкую площадь.

В вестибюле — огромный бюст И. Я. Яковлева, великого просветителя чувашского народа. И меня сразу захватил дух образования и науки.

Вахтёр у двери встретил приветливо, видимо, почувствовал: из деревни. Показал, как пройти в приёмную комиссию, а там уже рассказали, что можно записаться на подготовительные курсы.

Отец уехал домой, мне определили место в общежитии.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Знакомства, новые лица, занятия… Подружились со Светланой (проучилась с ней пять лет в одной группе).

…Прекрасное июльское утро. Весело бежим на занятия, большое желание поступить!

Преподаватели объясняют всё доходчиво и понятно.

Большая аудитория. Много абитуриентов, которые хотят поступить на физмат. Мы со Светой сидим во втором ряду за третьей партой. Лектор начал решать задачи на доске. Открывается дверь, весело и с шумом появляются два парня.

Преподаватель:

— Почему опаздываем, молодые люди?

— Мы сено таскали, — ответил тот, что в очках.

Нам интересно: как — сено? Сено – это у нас в деревне, а тут город.

Оказывается, один из них живёт где-то в оврагах, и они держат живность. Второй пошёл ему помогать.

Они устроились сзади нас. Один из них мне понравился сразу: улыбчивый, подтянутый, с красивой причёской, в рубашке с короткими рукавами. Мои слова шёпотом на ухо Свете: «Я попрошу у того парня тетрадь лекций, притворюсь, что не успела записать условие задачи. Посмотрим на его почерк. Говорят, что по почерку можно понять характер человека».

Света мне в ответ улыбается глазами. Я повернулась и попросила тетрадь. Парень откликнулся.

Мы стали изучать его почерк. Буковки, циферки в тетради в ровную строчку, аккуратно и понятно записаны примеры и задачи…

В августе, удачно выдержав четыре экзамена, я, как и многие, стала студенткой. Нам предоставили общежитие.

С Володей мы дружили все пять лет. Летом вместе работали в студенческих стройотрядах, работали в пионерских лагерях, осенью нас отправляли на сельхозработы.

На пятом курсе перед распределением мы поженились. После получения диплома устроились на работу в родном селе Володи. Он физик, я математик.

Построили свой дом. Вырастили двоих сыновей. Старший закончил университет, стал энергетиком, второй закончил педагогический. Оба женаты. У нас семь внуков.

Как-то быстро пролетели молодые годы. Было ли нам трудно в жизни с Володей?

Было… Приходилось строиться в 1990-е годы. Обидно было: денег не платят, зарплату выдают продуктами или стройматериалами втридорога. Хочется детям города показать, море повидать. Летом отпуск, хочется отдохнуть. Но нет, опять сенокос, стройка…

Любили ли мы? Да бог знает, об этом задумываться не было времени.

Седина уже на висках. И взгляд уже глубокий. Легкомыслие, озорство и молодость ушли. Вот сейчас я понимаю: а ведь мы любили. Глубоко и преданно любили друг друга.

Болела душа, когда спутник болел, когда ему было худо. Ночами не спали, когда дети болели, когда поступали.

Я заболела, попала в больницу. Приехал он и смотрит в глаза. А я в его глазах вижу слёзы, боль, скорбь. И любовь…

Сейчас мы часто рассуждаем: любили ли мы друг друга так, как надо любить? А как надо любить?

Какое это человеческое чувство — любовь? Вечный вопрос.

А каких мы детей воспитали? А любят ли наши дети своих спутниц? Внуки какими вырастут? Ведь в городе живут. Наши сыновья росли в селе. С малых лет приучены к труду, и не только мужскому: и варить, и стирать свои носки, пол вымыть, скотину накормить.

Любовь — это не что-то возвышенное, дорогое, сказочное, а повседневность. Это забота о ближнем, понимание и отдача. Отдание себя другому, близкому, родному человеку. Это вечернее чаепитие под любимую музыку, улыбки и беседы, тихое рукопожатие. Это видение человека насквозь, без секретов, без предательства, без обмана. Это надежда и вера: ты нужен, ты необходим. Без тебя кому-то плохо.

Любовь — это богатство души, это спокойствие, это простое счастье!

© Ёжик, 2022

3 комментария

  1. Ксения

    Тёплый рассказ, верные рассуждения.
    Момент знакомства очень живо представился, как в кино.
    Спасибо! За некое напоминание и сильную положительную установку:)

  2. Татьяна

    Какое простое и житейски верное рассуждение о любви! Рассуждение человека, умудренного опытом. Мне всё близко в этой истории: и описание студенческих лет, и трудных 90-х, и жизни в деревне… Я тоже учитель (правда, бывший), только русского языка и литературы… И внуки в городе, а сыновья росли в селе, и я всю жизнь проработала в сельской школе… Так что читала и думала: «Это почти как у меня…» Спасибо Вам за правдивость и глубину чувств! Желаю Вам не растерять, не расплескать ни капельки из чаши Вашего простого человеческого счастья!

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.