Подводные камни счастья

Подводные камни счастья

Небо, ночь, звёзды, луна, художник, кисть, фантазия

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Zak Dummy. Родом из Дагестана. Переехал в Санкт-Петербург. Работаю арт-художником. Куча долгов, но вера в людей крепко вцепилась в моё сердце».


Что такое счастье? Начать с этого свою чуть ли не исповедь то же самое, что расписаться под своей банальностью. Поэтому скажу так: «Счастье — это синоним страдания».

Все равно банально? Может быть. Ну, это сейчас не так важно. Суть в другом. В наше «цивилизованное» время люди вообще не понимают себя. Из чего и произрастает высокомерная фраза, что счастье не существует.

Но дело в другом. Мы живём в самое безопасное, в самое гуманное, в самое располагающее к счастью время. Но вот парадокс: люди не стали счастливее.

Я считаю, что проблема как раз в этом цивилизованном времени. Не зря же я заключил это словосочетание в кавычки. Сегодня мы имеем сотни сервисов, которые только и жаждут, как бы продержать вас у себя как можно дольше, играя на животной части человека — гормоне дофамине. Как его ещё окрестила наука, гормоне счастья.

Это лирика, так что опустим. Я просто пролистаю на нужную страницу свой дневник и расскажу, как я пришёл к счастью.

Девятое декабря две тысячи шестнадцатого года. Я запомнил эту дату. Это первый день рождения, который я провёл в полном одиночестве. После переезда в поисках счастья я нашёл лишь неприветливый город, который не стал со мной церемониться. Сразу же ударил кувалдой реальности.

Поиск работы, тающие на глазах сбережения, коих по своей неопытности я не рассчитал. Прибавим к этому одиночество и сам по себе закрытый характер интроверта. Всё же я двадцать лет рос в деревне, где из моих сверстников был только мой брат. Мы собирались переехать вдвоём, да вот не судьба. Его забрали в армию.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Несмотря на то, что мы с ним одногодки, у меня уже есть военный билет, только вот «белый». Я не служил по состоянию здоровья: грыжа. Кстати, это тоже в копилку моих первоначальных проблем, которые сильно замедлили «акклиматизацию» в новом городе.

Ведь из-за того, что я деревенский парень, я не знал, как искать работу. И кинулся на первую попавшуюся. Грузчик! Ну а что? Я из деревни. Довольно выносливый, всё же с лет двенадцати занимался рыбалкой. Там и не такие тяжести носил.

Я оказался прав. Работа несложная. Отработаю там пару месяцев и найду другую. Хочу быть художником! Рисовать персонажей.

Сколько себя помню, я не расставался с карандашом и красками. Мне приходилось по сотне километров проезжать на попутках до ближайшего города, чтобы купить всё необходимое для рисования.

Я могу объективно оценить своё мастерство. Оно на среднем уровне, если сравнивать с профи. Всё же моя мама в прошлом учитель изобразительных искусств.

Она и привила мне любовь к рисованию.

Я отвлёкся. В итоге работа давалась мне легко. Подай, принеси. Разве что выдавать товар поначалу было сложно.

Я за один рабочий день общался со столькими людьми, с которыми и за всю жизнь не говорил. Коллектив оказался хорошим, конечно, не без исключений. Но с ними я вскоре нашёл общий язык.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

И всё бы хорошо… Если бы не одно «но».

Я совсем не понимаю, о чём они говорят. О футболе я знаю только то, что там пинают мяч, а они могут часами на эту тему дебатировать.

Фильмы я не смотрю. Предпочитаю чтение. Но никто не желал обсуждать со мной труды Достоевского или составлять психологические портреты героев.

Я не пью. Просто не могу. Не нравится мне вкус.

Когда я так им отвечал на их приглашение выпить после работы, они с высокомерной улыбкой говорили мне, что я недостаточно пробовал или ещё мал.

И то, что я в самом деле оказался самым младшим в компании, только больше подбешивало меня.

В итоге спустя полгода работы я пришёл к одному парадоксу. На работе я со всеми поладил. Но не более того. С кем-то обсудить волнующие меня моменты? Такого не было. Нам просто не о чем говорить.

А ещё я с самого начала недостаточно исследовал рынок квартир. И снял потрёпанную студию, за которую отдаю ползарплаты. А съехать сил не хватает. Как и сменить работу. Вроде только привык. К людям и своим обязанностям.

Так я пришёл к своему дню рождения.

Как сейчас помню: я сидел на балконе. Только начало холодать. Я заварил чай и укрылся одеялом, которое уже пора было постирать. Я просто смотрел на звёздное небо и с тоской думал о том, что делаю не так. Что я ещё должен сделать? Да и нараставшая боль в пояснице советовала сменить род деятельности.

Я смотрел видео о том, как стать счастливым. Как перестать быть одиноким. Пытался поддерживать разговор, хоть он и был мне неинтересен, а иногда и вовсе омерзителен.

Пытался пить с коллегами и даже курить, но после пары попыток понял, что это не моё.

Я уже забыл, когда в последний раз брал в руки кисть.

Целыми днями пропадал на работе, отрабатывая двенадцатичасовую смену, чтобы хватало на жизнь и чтобы отправить немного родителям.

В итоге я приходил домой и спал, просыпался и шёл на работу. День за днём.

В тот момент я думал о том, чтобы вернуться. Как бы унизительно это ни было. Лишь бы это всё закончилось. А я ведь такие обещания давал родителям! Что уже через год буду зашибать большие деньги, работая художником. А что в итоге?

Я даже графический планшет себе не купил.

Допив чай, я лёг спать с уверенностью, что завтра напишу заявление об увольнении.

Но утро встретило меня холодным потом и одышкой, от которой жгло глотку. Мне приснился кошмар, так похожий на реальность.

Мне около сорока. Я с бородой и морщинами. Уже начали пробиваться тут и там седые волосы. Руки все в шрамах от лесочных сетей. Они сморщились и болят от постоянного контакта с холодной водой…

В тот день я не пошёл на работу. Просто не смог. Написал начальнику, что мне плохо. Он с пониманием отнёсся. Отменил смену, но сказал, чтобы в будущем предупреждал заранее.

Я зашёл в онлайн-магазин. Посмотрел на графический планшет, на который всё это время только облизывался. Тридцать пять тысяч — это больше моей зарплаты. Я не могу его себе позволить.

Так я думал. Я знал, что есть кредит и рассрочки, но из-за передач по телевизору, что я смотрел в детстве, о них даже не думал. Человек в кредитах, если судить по ним, — чуть ли не отброс общества. Да и мама всегда говорила, что нужно жить по средствам.

Но мне нечего было терять.

Я оформил анкету на рассрочку. Пять минут показались мне долгим ожиданием. Я почти не дышал. Наконец пришёл ответ.

Заявка принята! Спустя часа три экспресс-доставка привезла планшет.

После волнительной распаковки я приступил к делу… Закончил лишь тогда, когда прозвонил будильник.

Незаметно пролетела ночь. Так и не поспав, я пошёл на работу. О чудо! Я чувствовал себя намного бодрее, чем в те дни, когда спал восемь часов.

Один лишь шаг. Именно он и направил меня по верному пути.

Мой путь был тернист. Чтобы рисовать каждый день хотя бы понемногу, мне пришлось спать по шесть часов.

После, набравшись смелости, я попросил начальника об удобном мне графике. Он согласился.

Теперь я работал без выходных, но зато по восемь, а не по двенадцать часов. Благодаря этому я полностью посвятил себя рисованию.

Пришлось затянуть пояс и меньше денег отправлять родителям, но они поняли меня.

…Прошло три года. Сейчас я не смотрю на звёзды. Природа, обременённая планетой, как по мне, намного лучше. Несмотря на то, что я уехал из деревни, деревня не уехала из меня.

Я до сих пор чувствую потребность в природе.

Поэтому и взял в ипотеку хороший домик в области Санкт-Петербурга.

Сегодня я праздную свой день рождения, сидя в беседке, гладя Диккенса. Моего пса. Жду, пока принесёт чай моя девушка, с которой я уже года два.

Я её встретил на своей первой работе — дизайнера по персонажам.

Попив чай, мы возвращаемся в дом, где нас ждут два кота. Рыжий, которого я назвал Хмурым — из-за того, что он постоянно всем недоволен. То его не так гладишь, то не тот корм, то не ту лежанку ему купил. И чёрно-белая кошка, которую моя девушка назвала Принцессой. Из-за её благородного мяуканья.

Да уж, Принцесса. Стоит только Хмурому к ней подойти, как она будет с ним драться не хуже пьяных бомжей.

…Ну так что я хотел сказать всем этим? Лишь одно: счастье существует. Но способ его получения неоднозначен.

Кому-то и вправду помогают советы из видео, но, уверен, таких меньшинство. Не зная этого, можно стать жертвой красивой однозначной картинки. Как стал и я.

Я пытался приучить себя болтать о том, что мне неинтересно, заставлял себя пить и курить, убивался ради лишних пары тысяч. Но в итоге ничто из этого и на малую долю не сделало меня счастливее. Скорее, наоборот.

Лучше представьте ваш самый страшный кошмар. Как это было у меня. И просто делайте правильные шаги, которые отдаляют вас от этого.

А если и это не помогает, просто подождите. Куда спешить? Я уверен, каждый человек взрослеет по-разному, как и его счастье.

Если вы пытаетесь изо всех сил, но у вас не получается… Тогда, быть может, вам просто ещё рано. Остановитесь и подумайте. А нужно ли оно вам вообще?

Из моих наблюдений: я подметил, что человека делает несчастным не сам факт того, что он не нашёл счастья. А то, что он из кожи вон лезет, чтобы его найти.

Ведь ещё Шопенгауэр говорил: не ищите счастья, лучше избегайте страданий.

© Zak Dummy, 2022

2 комментария

  1. Татьяна

    Очень интересное размышление о счастье! Не банальное, я бы сказала. Вы нашли свою формулировку счастья, и это хорошо. Прочитала с удовольствием, представила себе Петербург, в котором была всего один раз… Пусть Ваше выстраданное счастье будет долгим и прочным!

  2. Марина

    Интересная история. Только вот избежать совсем страданий не получается ни у кого. Главное, как к этим невзгодам относится. Успехов Вам и в жизни и в творчестве!

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.