Дети, научите меня мечтать!

Дети, научите меня мечтать!

Астронавт, космос, будущее, мечта

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Арина Жаркова. Вожатая. Изгоняю бабаек, учу кататься на велосипеде, придумываю сказки про Хаги Ваги, посвящаю десятилеток в рыцари и танцую до утра».


Самые профессиональные мечтатели на свете — это взрослые, слушающие детей, ведь им есть у кого поучиться.

Вожатый в лагерь приезжает работать, а я — учиться. В этом случае — учиться мечтать.

До десяти лет я была твердо уверена, что полечу в космос, высажусь на Луну и отправлю оттуда фото маме. Эй, лунный почтальон Печкин, подай марки и конверт, нужно срочно доставить селфи в Нижний Новгород! Да-да, это на той красивой планете, я сейчас подробно адрес напишу!

Космонавтом я не стала, но звёзды вижу ежедневно. Они такие маленькие, яркие и искрятся в глазах детей, словно бенгальские огни. Можно ли считать, что моя наивная мечта сбылась? Думаю, да.

Для человека она как навигатор в телефоне, подсказывает, куда нужно идти. Жаль только, не предупреждает, где на пути встретится пробка и сколько ты можешь в ней простоять.

Раз один свой маршрут я завершила, мне срочно нужна была новая конечная точка. Именно поэтому на огоньке в лагере я спросила у ребят, о чём они мечтают: может, и совпали бы пути.

Планы 8-го отряда были очень амбициозные: покорить самую высокую в мире гору, получить суперспособности и научиться печь пирожки с картошкой — прямо как у бабушки. Почему-то из всех ответов мне первыми вспомнились именно эти.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Мы сидели с отрядом на полу в окружении гирлянд, мечтали о будущем и ждали полуночи. Это был особенный вечер: последний день лагерной смены и последний день моего восемнадцатилетия.

Именно так я и хотела встретить свой день рождения — с людьми, которые меня восхищают, с моими детьми. Приезжая работать в детский лагерь, я на самом деле приезжала учиться. Учиться у самых обычных десятилеток. Хотя нет, у необычных, ведь кто-то из них в будущем наверняка поднимется на Эверест или достанет из духовки маленькие произведения кулинарного искусства. Ну или телекинезу научится, чего уж там, всякое бывает. Главное — не переставать верить.

А во что верила моя укулеле, на которую я лила слёзы весь вечер? Да-да, мы пели песни, и слёзы периодически капали на струны.

Конец смены — это испытание ещё и для вожатых. Отряд действительно становится твоей семьёй, с которой очень тяжело расстаться. Стыдно признаться, но в последний день дети успокаивали меня больше, чем я их. Ничего не могу поделать со своей эмоциональностью.

Проводя прощальный «Огонёк», я старалась не думать об отъезде и всё продолжала слушать, о чём же мечтают мои дети.

Попробуйте угадать, какое заветное желание у маленькой девочки, только начавшей ходить в школьный театр? Стать знаменитой актрисой? Писать сценарии для популярных режиссёров? Вот и не угадали! Ей просто хочется хоть раз выступить на сцене на роликах. Чтобы полный зал зрителей и роль серьёзная, и драматургия до предела. И ролики! Розовые со светящимися колёсиками.

Ребята в ответ на это заявление похихикали, а я мысленно поставила себе напоминание сходить лет через десять на такой спектакль. Я уже знаю, чьё лицо, правда, взрослее, будет на афише.

Об афише, кстати, тоже мечтали! Чтобы по всему городу висели и везде крупными буквами писали: «Выступает легендарный фокусник!» Как человек, который за целую неделю не понял, каким образом этот обаятельный мальчишка достаёт монету из пустого кулака, скажу уверенно: афиши висеть будут. На каждом столбе. А если столбы кончатся, я сама буду с плакатом в руках ходить, чтобы все пришли и посмотрели. Может быть, тогда кто-то мне объяснит, как он эти пять рублей заколдовывает…

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Собрался у меня, конечно, отряд: актрисы да фокусники. Ну ничего, вот вырастут, я везде схожу — и в театр, и в цирк.

А может быть, ребята по моим стопам пойдут: станут взрослее и их мечта осуществится сама собой, правда, не совсем так, как они ожидали. У меня вот вместо ракеты маленькая вожатская, а вместо скафандра — униформа детского лагеря.

Забавно, что на моей первой смене у меня был отряд астронавтов. Мы с ними изучали звёзды и планеты. Ребятам было всего по шесть-семь лет, но они уже грезили о космосе. Может, кто-то из них и правда «маленький шаг для человека» на поверхности Луны сделает, а может, и нет. В конце концов, главное, чтобы они были счастливы, куда бы ни шагали.

За минуту до заветной полуночи я не делала ни огромного скачка для человечества, ни даже крохотного шажка. Я вообще ничего не делала — просто смотрела на свой отряд и улыбалась.

Как только начался новый день, меня накрыло волной из дюжины радостных детей. Это было очень приятно и немного травмоопасно. Но кто не рискует, тот не пьёт молока на полдник!

Мой отряд был словно маленькие ниндзя: бесшумно поздравили меня с днём рождения, подарили самые красивые открытки и даже спели песню, разбудив, правда, весь лагерь. Откровенно говоря, ругать их не за что: никто ниндзя становиться не мечтал, а значит, можно было и покричать от души.

Успокаивая детей, я поняла, что мы задержали отбой на два с лишним часа и что даже звание именинницы не избавляет от ответственности.

Вот такие они, суровые законы лагерной жизни. Пообнимавшись со своими будущими альпинистами, супергероями, актрисами и фокусниками, я отправила их спать.

Дети очень переживали: ведь у меня не было торта и свечей и я не смогла загадать своё законное желание. А я, провожая их до комнат, думала, о воплощении какой мечты попросила бы. Воск медленно стекал бы на бисквиты, а я бы всё размышляла… Пожалуй, я бы загадала, чтобы этот «Огонёк», этот момент абсолютного счастья и тепла повторился через год.

И в этот раз, будьте добры, с тортом. Шоколадным.

© Арина Жаркова, 2022

3 комментария

  1. Эльмира

    Вы правы, что у детей учишься. Несколько раз была в детском лагере, правда реабилитационном. Там дети особенные, они справилась с тяжёлой болезнью, но оставались детьми))) После знакомства с ними, я поняла, что все задачи в жизни решаемы, хотя иногда мы про это забываем. Они маленькие герои справлялись с испытаниями, которые не каждый взрослый выдержит и оставались детьми, верили в чудеса и любили свои игрушки.

  2. Ксения

    Трогательная история.. дети и правда способны многому научить. Не только терпению и выдержке, но и ясному , непосредственному мышлению, смелым фантазиям и мечтам! Пускай ваша мечта обязательно сбудется)

  3. Татьяна

    Арина, как прекрасен Ваш возраст! И как прекрасна Ваша вожатская жизнь в лагере, о которой Вы так интересно рассказали! С юмором, задорно, с хитрой улыбающейся рожицей в подтексте. Чувствуется несомненное влияние детей, их искренности и открытости! И крепкая, надежная Ваша связь с душами ребят — через Мечту… Пусть сбываются все Ваши мечты, даже самые невероятные!!!

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.