Дорога домой

Дорога домой

Родной дом, жизнь вдали от города, лес, берёза, зима

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Золотова Полина. Люблю путешествовать и изучать иностранные языки. Пишу стихи».


За годы жизни в большом городе у меня выработалась привычка спешить. Проснулась по будильнику, быстро поела, побежала на автобус, чтобы не опоздать на работу, ведь иначе…

А что иначе? Я задумалась. Нет, серьёзно, что? Чего я так боюсь? Увольнения с нелюбимой работы? Потери знакомой колеи?

И тогда я решила: хватит! И перестала спешить. Вернулась в маленький городок, где родилась и где жили мои родные. Здесь тоже можно было найти работу, представляете?

Здесь я встретила любимого человека. Здесь скоро родится мой малыш.

Здесь мы восстановим наш старенький, но такой родной дом, и будем счастливы. Тихо, по-своему. Так, как хочется нам.

Печально выглядели запылённые окна и чуть покосившийся фасад. Я пыталась вспомнить, сколько лет не была в этом старом доме. Пять? Десять? Пятнадцать? Здесь прошло моё счастливое, беззаботное детство. И я вновь и вновь задавала себе такой простой и банальный вопрос: почему не приезжала сюда столько времени? Ответа, к сожалению, не было.

Мне в очередной раз вспомнилось детство. Чудесный запах ароматного яблочного пирога и бабушкины сказки на ночь. Я была так свободна и счастлива в этом доме, но другая, чужая и холодная взрослая жизнь вырвала меня из нежных объятий бабушки и закружила в водовороте лет. Как я могла забыть?

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

На этой скамейке мы с друзьями ели клубнику, в этом палисаднике мы с мамой сажали цветы. А на втором этаже была библиотека дедушки…

Здесь даже воздух казался каким-то другим. Родным, что ли.

Мне вспомнился эпизод из детства. Очень хотелось купаться, но погода была прохладная и мама не разрешала, тогда я, гуляя на пирсе с друзьями, недолго думая, прыгнула в воду прямо в одежде. В тёплом вязаном свитере и джинсах. Мама была в шоке. Я была счастлива! Улыбка весь вечер не сходила с моего лица.

Вновь оглядела разросшийся палисадник и почему-то улыбнулась. Не важно, сколько лет прошло, важно, что теперь я вернулась и сумею подарить этому дому новую жизнь! Рассохшиеся, выцветшие доски кое-где покрылись паутиной, и я осторожно провела ладонью по шершавой поверхности. Теперь всё будет иначе!

Посмотрела на полуразвалившийся дом, словно это был мой старый знакомый. От него веяло воспоминаниями и прошлым, и от этого сердце болезненно сжималось. Словно я упустила что-то важное в своей жизни. Что-то, что всегда было необходимо, — как воздух.

Звук приближающегося автомобиля вернул меня в реальность. Приехал муж. Я улыбнулась ему: мы вместе поднимем старый домик, подарим ему новую жизнь и тем самым восстановим наконец утраченный мостик между прошлым и будущим.

И началась работа. Решили не торопиться. Бережно, шаг за шагом восстанавливали дом. Мне нравилось думать, что он живой, что у него тоже есть душа, нуждающаяся в тепле и заботе. И домик начал преображаться. Было удивительно наблюдать за этими метаморфозами.

Я чувствовала, что он нас ждал.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Заменили прогнившие бревна. Домик выпрямился, словно излечившийся калека. Бережно обшили вагонкой и покрыли зелёной, будто первая весенняя трава, краской.

Я улыбалась, я давно не была так счастлива!

Посмотрев на фасад со стороны, остановила свой взгляд на окнах. Как у человека глаза зеркало души, так у дома — окна. Эти совсем никуда не годятся! Будем менять!

И вскоре домик взглянул на мир новыми, словно бы помолодевшими глазами.

Делали работу аккуратно и неторопливо. Приезжая сюда, я чувствовала невероятный душевный покой. А что может быть важнее спокойствия и душевной гармонии? Ведь все мы к этому стремимся и желаем больше всего на свете!

В нескольких метрах от дома росла берёза. Я помнила её едва заметным, маленьким деревцем, но за эти годы она выросла выше дома. Дерево гордо устремляло свои ветви в небо, словно неустанный хранитель, оберегающий наш дом и семью. Почему-то именно такое сравнение пришло в голову.

Берёза действительно очень органично вписывалась в ландшафт. Без неё было бы плохо. Она была ещё одним мостиком в прошлое. Мне хотелось сохранить её во что бы то ни стало.

В этом доме я всегда высыпалась, хорошо спала. Снились какие-то добрые, лёгкие сны. Я знала, что скоро стану мамой и обязательно привезу сюда своего малыша. Я хочу, чтобы он наполнился тем же счастьем, что и я. А разве может быть иначе?

Бодрящий осенний воздух наполнял лёгкие приятной прохладой. Хотелось дышать полной грудью, вдыхать каждую молекулу этого чистого, живительного кислорода, возвращающего тебя к жизни. Я и забыла, что воздух может быть таким чистым…

Я сама не заметила, как качественно изменилась моя жизнь. Нет, конечно, это произошло не мгновенно, не за один день. Изменения происходили постепенно, но я словно стала сама собой. Спокойной, дружелюбной, по-своему счастливой женщиной.

Не все друзья понимали и одобряли мои действия. Некоторым казалось, что я напрасно отказываюсь от возможности жизни в мегаполисе, но я знала наверняка: назад не вернусь, потому что здесь мой дом и только тут я могу быть собой, никому ничего не доказывая.

Наступала осень. День становился короче, деревья пожелтели. Холодные северные ветры не позволяли долго работать на улице. Однако мы не унывали. Приступили к внутренней отделке нашего помолодевшего домика.

Я уже придумала, как обустроить детскую. Мне очень хочется, чтобы под крышей этого дома звучал детский смех.

Муж, как всегда, с пониманием улыбнулся.

Наконец мы обрели то, что так долго искали.

© Полина Золотова, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.