Счастливое будущее или катастрофа?

Счастливое будущее или катастрофа?

Родина, Россия, русская зима, счастье, настоящее, будущее, завтрашний день

Страх перед жизнью

Почему меня заботит будущее России? Потому что Россия — моя Родина. А что такое Родина? Это земля и мои соотечественники, живущие на этой земле.

Из динамиков телевизора поступают прогнозы. Мы слушаем рассуждения о грядущих событиях в стране, внимаем политикам, журналистам, размышляющим о завтрашнем дне. Предвыборные речи партийных деятелей тоже не лишены зазывных мотивов на тему счастливого будущего.

Но это всё где-то там, внутри плоского прямоугольника. Нажимаешь кнопку и остаёшься с теми, кто вокруг. С родственниками, друзьями, соседями, коллегами. Не с картинками, а с живыми людьми.

Меня окружает множество добрых и честных людей. Обычных среднестатистических россиян, таких же, как я. Как вы. Как ваш сосед, друг, брат. Однако нередко в рабочей суете мне доводилось слышать такие речи: «Была бы возможность — уехал бы жить за границу».

Уехал бы? И другие бы уехали? Результатом стала бы катастрофа в масштабах государства. Так не может быть и не должно быть.

Представьте: у всех появился шанс «сделать ноги». Кто останется? Сколько их наберётся? Пятьдесят миллионов? Десять? Один миллион? А может, человек сто? По-видимому, это будут те, кто не знал о предоставленной возможности.

Почему мои соотечественники хотят покинуть землю, на которой родились и выросли? Ответов два: экономический и философский. Недовольство работой, бытом и одновременно вера в счастье за бугром.

Вера в сказку и постоянный страх. Люди боятся. Боятся остаться без работы, без дохода. Боятся обвала рубля. Боятся голых прилавков в магазинах. Боятся, что ценам на топливо не хватит полей электронных табло на АЗС.

Эти страхи не беспочвенны. Ни один чиновник не даст гарантий от страха, не перепрограммирует систему, не установит в реальность плагин безопасности, такой, чтоб блокировал за порогом любую угрозу, чтоб не пускал её в дома и квартиры. И разве мы поверим тому, кто пообещал бы такие гарантии? Я не поверю.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

И вот закономерный итог: нет стабильности.

Нравственность и рыночная экономика. Магазин вместо совести

Есть ли что-нибудь хуже страха перед завтрашним днём? Оказывается, есть.

Большинство моих знакомых не сомневается: в российской действительности всё продаётся и всё покупается. Этот магазин закрывается лишь перед камерой телевизионщиков. Просто волшебство! Как только рабочие будни госслужащего попадают в объектив, преображается и он сам, и окружающий мир. Перед взором предстаёт услужливый, добродушный, порой даже улыбчивый человек. В то же время с правонарушителями он строг и неподкупен. Идеальное воплощение буквы и духа закона. Но как только камера удаляется, нимб с головы слуги народа опадает. Магазин снова открыт, милости просим! Ассортимент услуг постоянно пополняется.

Нравственность — не пустое слово для россиян. Те, с кем я работаю, вижусь, общаюсь, живу, — тому живое подтверждение. Я говорю не о заполненных по требованию отдела кадров пунктах характеристик, а о реальных решениях и поступках.

Каждый новый день требует от нас действий: дома, на работе, на службе, на улице. Часть этих действий мы совершаем автоматически. Выбор сделан заранее: в глубине души, в подсознании. Пусть и не смогли враги земли русской всякими ухищрениями вытравить из народа духовность и разумность, но кое-чего они добились. В нравственность уже вшита рыночная экономика. Но что такое рыночная экономика? Здесь нет друзей — есть партнёры и конкуренты. Здесь нет места добродушию, ведь оно — проявление слабости. Здесь с избытком жёсткости. И она незаметно переходит в жестокость.

Счастливая Россия. Россия настоящего времени

Как выглядит для меня Россия? Счастливая Россия? Россия будущего?

Отражением счастливой России, счастливого её настоящего стали бы для меня слова — слова, которые я слышал бы дома, на работе, на улице: «Как хорошо, что я родился и живу в России!» Повторю: счастливого настоящего. Не будущего.

Во имя же будущего пусть во время застолья первым произносится тост: «За Россию, нашу Родину, давшую нам всё, что мы имеем! Сохраним и приумножим!»

Я верю, что так будет. И надеюсь застать это время.

Роман Шевченко

Один комментарий

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.

Прочтите! Это тоже интересно: