Индекс есть! А где же счастье?

Индекс есть! А где же счастье?

Ребёнок, счастье, мороженое, жизнь

Близится весна, а с нею и День счастья, который отмечается ежегодно 20 марта. Посмотрим, какие страны на планете самые счастливые и откуда они берут радостное ощущение бытия.

Не в деньгах счастье?

Индекс счастливой планеты (HPI), иначе Международный индекс счастья, отражает не сравнение уровней ВВП и прочих экономических показателей, а удовлетворённость людей собственной жизнью.

В 2021 году Международному индексу счастья исполняется пятнадцать лет. Впервые показатель был рассчитан в 2006 году.

В расчёте, предложенном New Economics Foundation (NEF), сегодня учитываются четыре компоненты: удовлетворённость граждан жизнью в своей стране, ожидаемая продолжительность жизни, «экологический след» и неравенство.

Согласно данным сайта happyplanetindex.org, Россия занимает в описанной классификации счастья 116-е место. Всего в рейтинге 140 мест.

Международный индекс счастья, показатели России

На рисунке показаны места по компонентам счастья. Перевод сверху вниз: ожидаемая продолжительность жизни (89 место из 140); благополучие (58 место); «экологический след» (121); неравенство (44).

На нижнем поле иллюстрации приведены показатели ВВП РФ (14 тыс. долл. на душу населения), коэффициента Джини и численности населения.

Российский индекс HPI составляет 18,7.

Посмотрим на постсоветское пространство. Похоже, Украина чувствует себя счастливее. Её индекс HPI — 26,4, а позиция в рейтинге — 70-я.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Гораздо более счастливыми ощущают себя киргизы: индекс HPI — 33,1, позиция в рейтинге — 31-я.

И это при том, что ВВП на душу населения в Кыргызстане всего 1 тыс. долл., а на Украине — 4 тыс. долл.

Сверхдержава Соединённые Штаты заметно отстаёт в ощущении счастья от Кыргызстана и Украины, но Россию обгоняет. Индекс HPI для США составляет 20,7 (немногим выше, чем в несчастливой России), а место в общем рейтинге страна занимает 108-е (на восемь позиций выше РФ).

И это при относительно большом ВВП на душу населения: 51 тысяча долларов!

Выходит, не в деньгах счастье? Или всё-таки без них не обойтись?

Цена счастья? 166 тысяч рублей ежемесячно!

На днях портал SuperJob опубликовал результаты социологического исследования. Опрос проводился с 10 по 22 января 2021 года.

Респонденты, граждане России, отвечали на вопрос: «Сколько денег в месяц вам достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым человеком?»

Выяснилось, что среднестатистическому представителю экономически активного населения нужно для счастья в среднем 166 тысяч рублей ежемесячно. Российские мужчины хотят получать намного больше денег, чем женщины: денежные запросы первых на 28% выше запросов вторых: 187 тыс. руб. и 146 тыс. руб. соответственно.

Чем старше респондент, тем больше ему требуется денег для ощущения счастья. Молодые люди в возрасте до 24 лет готовы довольствоваться средней суммой в 135 тысяч рублей, а вот старшее поколение (более 45 лет) требует для счастья уже 190 тысяч рублей.

По количеству денежного счастья на первом месте стоят жители Москвы: им необходимо 220 тысяч рублей в месяц.

Одной из важных причин несчастья россияне называют именно материальные трудности. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, результаты которого были обнародованы 16 ноября 2020 года.

Более четырёх пятых (81%) граждан страны чувствует себя в той или иной мере счастливыми. ВЦИОМ пишет, что индекс счастья в стране составил 66 пунктов. Десять лет тому назад показатель составлял всего 48 пунктов, а тридцать лет назад — и вовсе 17 пунктов. (Пункты индекса колеблются в диапазоне от -100 до 100.)

Среди поводов для несчастья россияне выделили следующие. 7% респондентов указали на материальные трудности. Ещё 7% пожаловались на отсутствие стабильности. 6% отметили плохое состояние здоровья. Для 5% причиной несчастья стала безработица. Ещё 4% выбрали пункт о плохом положении дел в стране.

Причины для счастья следующие: семья и семейное благополучие — 34% ответов; хорошее здоровье, как своё, так и у близких, — 24%. Каждый пятый россиянин счастлив от хорошей работы. 18% испытывают счастье потому, что имеют детей.

Куда уходит счастье?

Итоги исследования, проведённого в декабре 2019 года Gallup International (в России и на постсоветском пространстве эксклюзивным представителем организации является холдинг Romir), показали: мировой индекс счастья составил 48 процентных пунктов. А вот граждане РФ оказались в среднем менее счастливыми, чем жители планеты в целом. Более того, уровень счастья жителей России заметно снизился. Число счастливых россиян сократилось с 55% в 2017 году до 42% в 2019-м. Доля несчастливых россиян выросла с 11% до 18%. Изменения привели к уменьшению индекса с +50 п. п. в 2017 году до +24 п. п. в 2019-м.

На Украине, где это исследование тоже проводилось, счастливыми себя считает 51% опрошенных. Несчастливой свою жизнь объявили 18% респондентов. Нейтральные ответы дали 30% опрошенных. Индекс счастья в 2019 г. существенно вырос: составил +38 п. п. против +8 п. п. в 2017 г.

Счастье населения — конечная цель государственной политики, сказал «Ведомостям» О. Замулин, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Рост ВВП сам по себе не делает жизнь лучше. Для людей важны свободное время, здоровье, экологическая обстановка и прочее.

Сергей Гуриев, автор труда об уровне счастья в посткоммунистических странах, отметил тот факт, что индекс счастья по Gallup в 2013—2019 гг. в мире вырос, а в России — нет. Экономист указывает на существенный рост доходов респондентов в подавляющем большинстве других стран; в России же за исследованный период доходы не выросли.

И ещё один рейтинг, согласно которому счастье в России уменьшается.

Согласно Всемирному докладу о счастье (World Happiness Report), ежегодно публикуемому подразделением ООН по поиску решений стабильного развития, в 2017 году Россия занимала 49-е место в списке самых счастливых стран мира, в 2018 году — 59-е, в 2019 году — 68-е, в 2020 — 73-е. Своего рода несчастливая стабильность: с каждым годом вниз.

Наиболее счастливой страной в мире в этом рейтинге уже несколько лет объявляется Финляндия.

World Happiness Report учитывает ожидаемую продолжительность жизни, социальную поддержку населения, коррупцию и ряд других показателей.

Чего не хватает в формуле счастья?

Как видим, эксперты до сих пор не пришли к единому мнению и не могут точно определить, какие компоненты должны входить в сумму счастливого индекса. Вместе с тем нельзя не отметить важность подобных исследований: чем больше люди интересуются счастьем, чем точнее стремятся его измерить, тем ближе подбираются к точной формуле.

Быть может, социологам и экономистам стоит задуматься о включении в формулу счастья той самой компоненты, о которой рано или поздно задумывается каждый житель планеты. Это смысл жизни. В сущности, это единственный измеритель личных достижений человека. Как ощутит счастье тот, кто не видит в своём существовании смысла?

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.

Прочтите! Это тоже интересно: