Удовольствие мыслить

Удовольствие мыслить

Телевизор, деньги, мысли, скука, развлечение, удовольствие, внешнее действие

Испытывает ли человек удовольствие от мышления? Ищет ли наслаждение в мысли? Нет. Во всём мире люди отказываются обратить взор внутрь себя.

Удовольствие мыслить. Знак счастья

Удовольствие мыслить.

Это наслаждение не сравнить ни с чем. Нет ничего, что человек мог бы поставить рядом. Сравнение невозможно. Точнее, немыслимо. Не побоюсь однокоренных слов.

Секс мимолётен. Деньги — бумажки, жить ради них, делать их смыслом, оборачивать в них душу значит сознательно предпочесть живому бытию гулкую пустоту.

Развлечений, которые заменили бы наслаждение мудростью, не существует. Нельзя испытать счастье от вина, табака, наркотика, азартной игры, экстремальных видов спорта, сопоставимое с радостью от открытия в науке, от изобретения, от завершения сложного романного сюжета, от создания гармоничной архитектурной формы. Или, скажем, от того, что ученики талантливого педагога тоже достигли многого.

Ум следовало бы представлять в виде лестницы, ведущей в небо. Мыслить — восходить по ступеням. Бесконечным ступеням. Выражение «сойти с ума» здесь можно понимать буквально. В старческий маразм рано впадают те, кто мыслью не работал, не тренировал её, не направлял её в космос.

Не получал от неё наслаждения.

Бежать от мысли прочь!

Люди двадцать первого века, века Интернета и соцсетей, избегают самого главного жизненного удовольствия. Сознательно или бессознательно они отключают высшее наслаждение. Люди не хотят оставаться наедине со своими мыслями. Люди уклоняются от одиночества. Люди боятся своих собственных мыслей, гонят их прочь.

Они идут в кино, кликают на лентах соцсетей, включают телевизор, тараторят по телефону. А ночью, ложась в кровать, не хотят вспомнить, чем занимались весь день. Что совершили. Что оставили позади, что начали.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Люди склонны не оставаться со своими мыслями, а перебивать их. Уходить от них. Да что там уходить — бежать!

Сократ учил, что мудрость есть счастье, что это известно любому ребёнку (см.: Платон. Евтидем, 279d). Однако со времён Сократа, Платона и Аристотеля кое-что изменилось. Желание погрузиться в размышления скорее ассоциируется у людей со скукой, нежели с удовольствием.

Сегодня это доказано наукой.

Человек скучающий. Люди больше не хотят погружаться в свои мысли

Во всём мире люди предпочитают размышлению действие. Даже если человек один, он предпочитает смотреть телевизор или серфить по Интернету.

«Во всём мире» — это не преувеличение.

В ходе социально-психологического исследования группа учёных под руководством Николаса Баттрика (Nicholas Buttrick) из Университета Вирджинии установила, что люди, оставшись наедине, предпочитают размышлению внешние действия.

Учёные обследовали предпочтения людей в одиннадцати странах, разных по культуре и менталитету: Бельгии, Бразилии, Коста-Рике, Японии, Корее, Малайзии, Португалии, Сербии, Турции, ОАЭ и США. Всего набралось 2557 участников. Исследователи проверяли гипотезу: «Относится ли предпочтение действия размышлению в равной степени к культурам по всему миру?»

Ответ: да, такое предпочтение относится ко всем культурам. В подавляющем большинстве случаев исследователи обнаружили, что это именно так.

Внешние действия (просмотр телевизора, серфинг в Интернете и др.) люди во всём мире предпочитают «простым размышлениям», констатировал Баттрик. И добавил: «Результаты были стабильными во всех странах».

Половине из 2557 участников команда учёных предложила потратить 10—15 минут на свободные размышления с тем, чтобы «как следует развлечь себя собственными мыслями». Другую половину исследователи попросили развлечься «просмотром телевизора, чтением книги или журнала, решением головоломки, просмотром Интернета, игрой в видеоигры или прослушиванием музыки или радио». Каждый участник оставался наедине с собой на протяжении всего эксперимента.

По истечении установленного времени исследователи попросили участников описать достигнутый уровень удовольствия или, наоборот, скуки.

Участники из всех стран предпочли свободному мышлению какие-нибудь занятия.

Удовольствие, получаемое от мысли, было наиболее высоким в Коста-Рике и Сербии, но всё же и оно оказалось значительно ниже, чем удовольствие от внешних занятий.

Исследователи подвели итоги: думать, получая от размышления наслаждение, куда труднее, нежели заниматься чем-то отвлекающим, приятным. И эта трудность проявляется в самых разных культурах.

Единообразие поведения участников из разных стран привело учёных к очевидному выводу: погружение в себя является куда менее приятным занятием по сравнению с обычным времяпрепровождением — к примеру, просмотром телевизора.

Включи телевизор, человек скучающий!

Олег Чувакин

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Рекламное содержание не допускается! Политические темы запрещены! Не отвечающие этим требованиям комментарии удаляются либо обрезаются.

Прочтите! Это тоже интересно: