Чем пахнет гараж

Чем пахнет гараж

Овощи, помидоры, лук, тыквы, перцы, приготовить блюдо

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Света Былаболкина. Живу. Люблю. Радуюсь. Дружу. Занимаюсь любимым делом и еще играю на гитаре».


Когда тяжелая дверь гаража со скрипом отворилась и я шагнула в сырую прохладу, запахло счастьем. Глубокий вдох — и внутренности наполнились воспоминаниями…

Портал в детство

Зашелестело и закачало крупными зелеными ягодами ореховое дерево, ветер погнал песок, обнажая ракушки, и я увидела себя, чумазую, тонкую, дочерна загоревшую, с белыми растрепанными волосами, собирающую сокровища — ракушки, напоминающие по форме округлую снежную елочку из детских рисунков. И откуда они здесь взялись?

Добрые и ласковые мамины глаза, а в руках тарелка с дымящейся жареной картошкой. Только что шипела и покрывалась хрустящей корочкой на сковородке, и вот она уже перевернута румянцем вверх и вкусно сложена горочкой на моей любимой тарелке с голубыми цветочками. Ждет меня, притаилась на большом столе, а сама так и пахнет вкуснятиной. Над столом железные самодельные прутья, оплетены зеленой листвой виноградной лозы. Ягодки еще совсем мелкие, размером с бусинку, а листья сочные, напоминают подмосковный клен.

Мама ищет меня, зовет, а мои руки перепачканы абрикосами. Я знаю тайные места, куда их падает больше всего и где меня не видно ни из одного окна. Они оранжевые, покрытые коричневыми точками, легко разламываются, и я выгрызаю сладкую мякоть. Знаю, что нельзя собирать с пола, а то живот будет болеть, но желание пересиливает. Они такие вкусные и сладкие!

Я делаю вид, что просто играла в саду, тихонько появляюсь на монолитной бетонной дорожке, открываю тугой кран, что здесь же, на улице, и мою руки. Сначала теплая, а потом ледяная вода попадает в сандалии, а пыль на ногах превращается в тонкие дорожки.

А на десерт крымское мороженое — сметана, старательно перемешанная мамой с сахаром. Но я узнаю этот подлог и отказываюсь. Нельзя мороженое заменить, тем более сметаной, даже сладкой. Да и почему, интересно оно не в стаканчике, а в обычной кружке? Его вкус я узнаю из тысячи. Потому что мне его нельзя, а то горлышко заболит, миндалины увеличены.

И вот я на кипарисовой аллее. Под стройными зелеными деревьями, что растут только на юге, торгуют тапочками, надувными кругами и черешней. И вот в моих руках голубой круг с головой черепашки, я знаю, что выбрала самый лучший.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Идешь по аллее, невыносимо жарко — и вдруг высокие спины прохожих рассасываются влево и вправо, а перед тобой под голубой гладью неба блестит и искрится необъятных размеров что-то невероятное. Оно шумит, а ты бежишь, чтоб быстрее разглядеть, откуда этот шум, и воздух смешивает цветочные и хвойные запахи с солью. Оно блестит еще ярче, становится больше, и вот уже не видно ни начала, ни конца.

Ты вспоминаешь, какое оно на ощупь, и не веришь своему счастью.

Скоро, уже скоро мама расстелет покрывало, а я сброшу шлепки и сарафан, влезу в круг и побегу по раскаленному песку навстречу пене. Я знаю, что, как только мои ноги окажутся в воде, жара сменится прохладой. Я буду плескаться и переворачиваться, открывать глаза, ведь соленая вода не щиплет, волосы превратятся в мягкую мочалку, в ушах будет раздаваться гул, кожа покроется мурашками, губы посинеют, но я буду уверять, что ни капельки не холодно.

А потом мама накроет меня полотенцем и даст черешню, помытую здесь же, в море. Сладкая мякоть будет сражаться во рту с соленой водой и пересилит, выиграет бой, оставив приятное послевкусие, потечет по щекам и рукам и доберется до локтей.

Послевкусие

И все эти воспоминания проносятся мгновенно, так ярко, что я ощущаю вкус черешни. Но почему именно сейчас и именно здесь, в гараже, они воскресли в таких подробностях?

Папин гараж. Тайное место, где можно скрыться от солнца, пока мама готовит еду. Да, точно. Это там точно так же пахло. Это там я проводила время, разбиралась в грудах гвоздей, винтиков-шпунтиков и масляных деталей. Мне никто не запрещал. Там я однажды нашла старую куклу двоюродной сестры, но у нее не было глаза и одной ноги. Очень жаль.

Тогда, в детстве, я не умела ждать. Кто бы мог подумать, что еле уловимый, а в детстве и вовсе неощущаемый, запах темного сырого гаража, что давал частичку прохлады и считался местом ожидания чего-то большего, местом скрывания от жары и бесполезного времяпрепровождения пред походом на пляж, подарит столько радостных воспоминаний!

Когда я ждать все же научилась, все равно не могла распознать, что вот сейчас, именно в сию минуту я счастлива. Все превращалось в счастье прошлого спустя месяцы или годы.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Мне чего-то не хватало: пояснений смысла жизни, понимания того, как сложится моя судьба. Вечная боязнь грядущего и желание быть хорошим человеком для всех.

Я бежала, торопила время, оглядывалась на прохожих и перенимала их движения. Я открывала двери книг, фильмов, вслушивалась в разговоры окружающих и в мясорубке образов и знаний рубила мысли, делала новый фарш и жарила котлеты — выводы.

Так в кулинарии я достигала высшего пилотажа. Появлялись новые рецепты, забывались старые. Бывает, с виду котлета сочная и румяная, а внутри сырая или же отравленная, а значит, непригодная.

Сейчас я понимаю, что рецепты искала не зря. Опыт приготовления — вот что важно. Прожитый день воспринимать как урок. Идеальный рецепт котлет… А может, стать веганом? Вегетарианцы, кстати, тоже вполне себе замечательно живут.

Салат из свежих овощей и фруктов

Постепенно, после многочисленных жизненных лекций, выполненных домашних заданий и, разумеется, прогулов по болезни и без уважительной причины, до меня стало доходить…

Весь жизненный процесс — это микс свежести, приправ и пряностей. Перец, соль, горечь лука добавляют овощам пикантность вкуса. А еще, если все это тщательно перемешать, получается шикарное блюдо со вкусом и запахом счастья. Зачем перемалывать мысли и искать идеальный фарш? Не лучше ли использовать продукты, что под рукой, миксовать, разбавлять и дополнять новыми ингредиентами?

Мы не в силах остановить дождь или заставить солнце светить ночью, мы не умеем летать и останавливать морские волны, но мы можем выбрать, как к этому относиться. Так же, как птицам даны крылья, чтобы они могли найти себе пропитание, нам дан разум, чтобы найти свой собственный рецепт, приготовить вкуснейшее счастье, напитаться им и поделиться уже готовым блюдом, а лучше — дать рецепт окружающим.

И, как полагается, у каждого получается свой уникальный вкус, приправленный щепотками заботы и капельками любви.

© Света Былаболкина, 2022

2 комментария

  1. Арконис

    Вспомнила запах гаража в нашей, уже погибающей, деревне.. гаража дедушки, которого нет с нами, он заменил мне отца. Детский надувной круг, у Вас с черепашкой, а у меня с лебедем был!..
    Благодарю, автор, яркие, жаропесочные воспоминания Вы пробудили своим рассказом.
    Чувствую всё: от сладкого шёпота букв, доносящихся из Вашего прошлого, до запаха нынешних побед (вот бы попробовать).
    И подарить, непременно, всем.

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.