2022. Лонг-лист конкурса

2022. Лонг-лист конкурса

Женщина, конкурс, счастье простого человека, завершён, лонг-лист, 2022, длинный список, истории

Долгий конкурс счастья, который мы готовили два месяца и проводили семь месяцев, завершён. Всего мы приняли 178 заявок + 2 вне конкурса, отклонили 300. Публикуем конкурсный лонг-лист, длинный список.

Длинный список. Сорок шесть имён и историй

Наблюдая за тем, как быстро растёт и развивается конкурс, мы немного изменили порядок организации состязания. Разумеется, изменение идёт в пользу конкурсантов.

Мы составили не только список финалистов (короткий список, появится на сайте позднее), но и длинный список. Выделили таким образом истории, которые, по нашему общему мнению, заслуживают этой небольшой награды.

Все отмеченные истории размещены в специально свёрстанной ленте. Вы увидите её ниже текста. Истории расставлены в простом хронологическом порядке — отсортированы по дате публикации.

Попасть на конкурс «Счастье простого человека» было нелегко. Сам по себе прыжок через высокий барьер вполне можно считать достижением. Строчка же в лонг-листе поднимает автора на следующую ступень. Место в длинном списке означает, что автору было о чём поведать и он сумел увлекательно рассказать историю.

Счастливое вдохновение. Как пополнялся список хороших историй

Во избежание скандалов, которых я насмотрелся на разных конкурсах вдоволь (это уже восьмой конкурс, который я провожу), мы, т. е. члены жюри Роман Шевченко и я, Олег Чувакин, не разъясняем своих подходов к наполнению списков.

Лучше я обращусь к конкурсному положению.

Конкурс проводился не для писателей и не был по своей сути литературным. Награда предусматривается, цитирую, «не за умение жонглировать словами, а за умение быть счастливым».

Конечно, такая позиция не исключает нашего внимания к мастерству рассказчика, к его умению увлечь. История есть история! Она не общее рассуждение на тему счастья, каковое сгодилось бы для студенческого эссе или школьного сочинения. Личная история — документальное повествование, построенное на поиске автором смысла жизни, на открытии им счастья. Это не выдумка, не сказка и в то же время не пересказ биографии с пожелтевшими листками событий и гербарием дат.

Для кого затевался столь необычный конкурс? Для людей. Конкурсная рубрика наполнена историями для людей. Правила подсказывают: «Чтение, вдохновляющее на счастье». Истории призваны вдохновлять людей на свершения, на поиск смысла жизни, на открытие счастья. На любовь и преданность. На дружбу. На раскрытие себя через увлечение. Наконец, на делание других людей счастливыми.

Каким может быть оно, конкретное счастье конкретного человека, живое, подлинное счастье? Об этом-то и рассказывают наши авторы, авторы сайта «Люди и жизнь», который сегодня обрёл новую форму — форму настоящего журнала. Журнала о счастье.

Мир спасают не супергерои и не красота. Мир выручает простой человек

Я говорю спасибо моему компаньону, Роману Шевченко.

Без него не было бы конкурса. Даже идеи, пожалуй, не было бы.

Мир спасает не красота. Мир спасают не супергерои. Мир выручает простой человек. Всегда он. Ибо когда пробуждается один, следом просыпаются многие.

Задумывая конкурс, я обращался к страницам романа «Прецедент». К тому, что говорил мне Роман, когда мы работали над книгой и когда её заново перерабатывали.

Не будь придуманного Романом романа (да, именно так), не было бы и конкурса о счастье простого человека. Простой человек по имени Руслан, главный герой «Прецедента», в своей ситуации не прошёл мимо. Не смог пройти мимо. Оттого мир вокруг переменился к лучшему. Поступки героя — не случайность, не указание провидения, не предопределённость. Они — сумма волевых решений.

Из малых частиц, из малых счастий простых людей складывается большое общее счастье, выстраивается счастливое настоящее народа, прорастает счастливое будущее страны и всего мира.

Надежда на это и ведёт конкурс. Конкурс, посвящённый людям, чьи жизни, чьи свершения, быть может, незаметны. Но в сумме — велики.

Олег Чувакин, 12 и 19 декабря 2022

Лонг-лист конкурса «Счастье простого человека» 2022 года

До нынешней фамилии я числился в детском саду как Комаров. Фамилию носил как у известного космонавта. И меня прозвали Комарик Воздушный Шарик.

В далёкой выси первые лучи солнца зацепили верхушку горы, едва-едва подсветив её розоватым светом. Казалось, весь мир замер в ожидании чего-то значимого и неповторимого.

Большой пожилой мужчина идёт по асфальтовой дорожке и плачет. И дождь плачет вместе с ним. И деревья, и даже сама земля источают слёзы, скапливающиеся в лужи.

Я вспомнила: самые интересные и сильные мои переживания обычно были связаны с природой, космосом и красотою мира. Странная тоска и одновременно восторг.

Каждое утро я просыпаюсь, зная, что день будет точно таким же, как предыдущий. Так живут домохозяйки. Как думаете, окончательно ли поглотила нас рутина?

О, какие закаты в хакасских степях! Когда солнце закатывается за далёкую сопку, на небе облака и тучи наползают друг на друга, образуя причудливые фигуры…

Эта история о том, как на самом деле мало расстояние от счастья до несчастья, и наоборот. Однажды я преодолела его очень быстро…

Кулинарное училище я ненавидела всей душой и пугала маму ПТУ и профессией автомеханика. И ведь где-то в глубине души я и правда любила автомобили!

В этой истории есть и радость, и грусть. Однако история имеет хороший финал. И я искренне надеюсь, что для её героя всё самое лучшее только начинается.

Я твёрдо знаю, что я на своём месте, и не променяю свои вязаные ковры и потрепанный блокнот с эскизами ни на один современный офис.

Я помню, это было утром. Знаете, такое прохладное зимнее утро, когда в округе всё ещё ночь, солнце в своей глубокой дрёме, как и весь огромный город со своими исполинскими жилыми домами…

В шестнадцать лет я нашла для себя смысл жизни: любовь. Любовь к родителям, к родным, к родному мужчине. Любить и быть любимой — это было тогда, остаётся и сейчас, когда мне уже за пятьдесят.

Мы все гонимся за счастьем. Но оно такое юркое! Оно неподвластно нашему контролю. Оно как маленькая девочка с кудрявыми рыжими волосами и россыпью веснушек на лице, играющая с нами в догонялки.

Вероники не было. Не появилась она ни через десять, ни через пятнадцать, ни даже через двадцать минут. Ожидание затягивалось. Это очень беспокоило.

Кусочки цветных стёкол способны образовать прекрасные картины. Я всегда заворожённо всматриваюсь в витражи. Это как волшебство. Как и сама жизнь.

Наша жизнь соткана из разноцветных лоскутков. Чем контрастнее цвет, тем ярче и интереснее путешествие, начало которому — рождение, а конец — смерть.

Борьба за красоту началась примерно в двенадцать лет. Именно тогда я поняла, что немного отличаюсь от остальных и будет трудновато это преодолеть.

Я живу в постоянной тревоге за него. Слишком люблю. Мама часто повторяет: «Нельзя так любить домашних животных». А я не представляю, как можно не любить его…

Самолёт приземляется в Адлере. Автобус. Жара к вечеру спадает. Сразу же, кинув вещи в номере гостиницы, я отправляюсь на пляж. Пусть ненадолго, пусть на полчаса. До ужина успею. Я впервые на юге.

Идея любви к еде известна каждому. И многим эта любовь доставляет огромное удовольствие. Однако еда может стать основой философии и идей человека…

С высоты (или глубины?) прожитых лет не могу в двух-трёх словах обрисовать понятие счастья. Понял, что оно бестелесно, необъёмно и не вечно.

Тернистый путь маленькой сельской девушки. История о взрослении, принятии ошибок, достижении поставленных целей и незапланированной любви.

Я ждал час, два, три. Сидел в приёмном отделении и ждал. Я уже понял, что произошло что-то страшное, но отказывался верить в это. Операция длилась шесть часов. Вышел хирург…

У счастья нет границ… И у этой истории, я надеюсь, нет финала. Я мама пятерых детей, любящая и влюблённая женщина. Я по-прежнему не такая, как все.

Сейчас много пишут о счастье за бугром, про переезды, адаптацию и новую жизнь. Я тоже когда-то об этом мечтала, но моя судьба распорядилась иначе.

Я взяла его за руку, и коровы, и без того спокойные, сразу стали добрее, земля — теплее, а камушки под ногами перестали резать ноги. Я подняла голову и увидела лазурное небо…

Совершенно незабываемым временем оказался тот ноябрь: именно тогда мы с моим другом Фатхи доказали, что современные психологи мало знают и что дружба может гораздо больше, чем коммерческая психотерапия.

В редакции меня назвали предателем, обвинили, что бросаю газету в трудное время. Но я тут же вспомнил, что больше не стараюсь оправдать ожиданий окружающих.

Прибыв на берег реки, мы усадили деда в удобное кресло и вручили ему удочку. Мутная Кума приветствовала дедушку, своего старого поклонника. Он смотрел на воду.

Сейчас ноябрь. В прошлое воскресенье я поняла, что хочу провести день в хорошем настроении. Для этого у меня есть определённый рецепт.

Коньки были не «где-то». Коробку с нарисованной на крышке синей снежинкой я могла найти с закрытыми глазами и в кромешной тьме. Часто доставала её, пока никого не было дома.

Здесь я встретила любимого человека. Здесь скоро родится мой малыш. Здесь мы восстановим наш старенький, но такой родной дом, и будем счастливы. Тихо, по-своему. Так, как хочется нам.

Я смотрела в окно и слышала лёгкое дуновение аромата ландышей на моих коленях. «Какое счастье!» — ещё раз повторила я себе и задумалась.

Моё счастье на сегодня состоит из маленьких частичек, которые я проживаю ежедневно, и из троих детей понедельника. Я знаю, счастье не может быть одиноким, его много, оно разное.

Не помню точно, когда увлеклась астрономией. Шесть лет назад? Пять? Да и не астрономией в полном смысле этого слова, а просто созерцанием: звёздного неба, астрономических явлений, пролёта спутников и МКС…

Жизнь моя текла своим чередом — свои заботы и свои маленькие радости. Я расстраивалась из-за разбитой тарелки и мечтала о красных лаковых туфлях. Но одно событие разделило моё существование на «до» и «после».

Жить с таким маленьким пернатым — большое счастье. Ничто не сможет заменить эту маленькую ворчливую девочку. И сейчас, когда я нахожусь в другом городе и пишу этот рассказ, я безумно по ней скучаю…

Чёткого плана у меня не было, решил действовать по обстоятельствам. Я даже не предполагал, что для меня наступает самый счастливый день года и один из лучших в жизни.

История о том, как случайная цепочка событий способна повлиять на мировоззрение и заставить человека думать о тех вещах, которые зачастую ускользают от прыткого, но запертого в рамки разума.

Впервые я встретился с ним, когда мне было шесть месяцев. Папа, держа меня на руках, подносил к зеркалу, говорил: «Шволем-Болем, Шволем-Болем!», — и дурашливо улыбался. Маленький мальчик в зеркале…

— Верно, свистушечка. У меня и у деда кусочки детства и в сердце, и в карманах прячутся. Я тебе секрет один скажу, ты уж меня остальным взрослым не выдавай, душенька.

У меня сегодня получилось сделать что-то особенное. Спасти человека. Спасти его вселенную. И какая-то часть его вселенной навсегда осталась жить во мне, растекаясь блаженным теплом по каждой клеточке тела.

Я хотел стать биологом. Путешествовать! Девятнадцать экспедиций в Индийский океан и окрестности (Антарктида и Атлантика). В семи был начальником. Больше всего я хотел уметь, а не иметь.

Так сложилось, снег поддерживал меня в разных ситуациях. Обволакивая мир своей густотой, обдавая удивительным спокойствием и тишиной. Молчаливо свидетельствуя: я — рядом. Я иду. Значит, всё хорошо.

Приезд в родную деревню расставил многие точки в моей мятущейся душе. Огорчало лишь то, что рядом не было его. Того, с кем я делю не только дом, но и свою жизнь.

Под мерное покачивание трамвайчика и постукивание металлических колес по металлическим рельсам я понемногу успокаиваюсь. Счастье в том, чтобы возвращаться домой.

7 комментариев

  1. Марина

    Ещё раз благодарю организаторов конкурса! Это чудо, что на просторах инета встретился именно этот сайт. Истории конкурса, да и другие материалы сайта вдохновляют, заставляют задуматься. Спасибо и участникам, кто смг поделиться сокровенные! Всем счастья, творческих достижений и новых открытий!

  2. Татьяна Арабаджи

    Вот и закончились мои ожидания! Спасибо организаторам за подаренные эмоции! Всем желаю как можно больше счастливых моментов, чтобы можно было в будущем издать целый многотомник!

  3. Диана

    Спасибо за возможность рассказать о своём счастье и попробовать себя в таком замечательном конкурсе!!! Вы выбрали действительно те истории, которые бы выбрала и я тоже)) от которых и мурашки бывают и слезы и улыбка!!!

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.