Отложенное счастье

Отложенное счастье

Пазл, кусочки, картины, счастье, дети, муж, семья

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Марина Безрукова. Ушла с работы и начала писать истории о жизни. Не потеряла наивности и веры в чудо».


Иногда нам кажется, что счастье ушло безвозвратно, и мы перестаем в него верить. А что, если мы ошибаемся и просто нужно чуть-чуть набраться терпения?

Счастье по кусочкам. Это возможно?

Мне чуть за тридцать. Я веду за руку шестилетнюю дочку из садика, другой рукой с усилием толкаю коляску, где спит мой трехнедельный сын. Зима. (В том году она была очень снежной и холодной.) Темнеет быстро. По вечерам огромные сугробы серебрятся искрами под фонарями. Я вот-вот заплачу. Коляска застревает в нечищеной колее, а сил почти не осталось. Дочка внимательно заглядывает мне в лицо и просит:

— Мамочка, только не плачь!

Две недели назад муж сказал мне: «Я пока поживу в другом месте». Я застыла и не сразу поняла, как это. Оказалось, одной трудно. Малыш плачет и не желает спать в кроватке, приходится носить его всё время на руках, а дочка просит помыть свои длинные густые волосы, а одной рукой это сделать очень сложно.

Иногда я забываю поесть. Мне никак не приспособиться к новой реальности. В душе пустота, которую изредка заполняют умильное агуканье и поделка из детского сада.

Одной рукой я пытаюсь приготовить незамысловатый ужин. Сложно. Ставлю вариться гречку и ухожу в комнату заняться дочерью. Она отчаянно скучает по папе, но он не приходит и не звонит.

Взрослые… Они так часто приносят искреннее горе детям. Вспоминаю о гречке в последний момент и бегу на кухню, хватаю с плиты ковшик и…тут же роняю его на пол. Ручка очень горячая. Я обожглась, пальцы краснеют, а рассыпавшаяся крупа безнадежно испорчена. Хочется плакать, а не получается.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Малыш сильно заболел. Мы с ним уезжаем в больницу. В этом городе у меня нет почти никого, только знакомая по работе. Дочь остается с ней, а мое сердце разрывается на две половины. Ей всего шесть. Ей так нужны безопасность и предсказуемость. Завидую тем, у кого один ребенок. Их сердце беспокоится только за одного.

Приходит весна. В душе наступает покой. Дети подрастают. Уже нет сугробов.

Малыш впервые видит шмеля: его глазенки расширяются от изумления.

Дочка в розовой курточке катится на роликовых коньках. А позади нее — желтое море одуванчиков.

Я понимаю, что во мне робко-робко проклевывается едва заметный росток счастья. Пугаюсь и боюсь потерять это ощущение.

Дочка идет в первый класс и дает первый звонок. И я снова счастлива: в ней сбылась моя детская мечта. Получается, счастье можно получать крохотными кусочками? Удивительно!

Первый Новый год втроем и годик сыну. Немножко щемит в груди, но я покупаю маленький тортик с цифрой один и наряжаю елку.

Малыш восторженно смотрит на блестящие шары. Это первый его Новый год! Я улыбаюсь и понимаю, я счастливая: у меня есть мои дети.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Счастье приходит неожиданно?

И снова весна. Дочь заботливо качает братика на качели и копается с ним в песочнице. Она тоже еще маленькая, хотя и уже закончила первый класс.

Дети весело хохочут и пытаются поймать стрекозу. По дороге едет большой трактор, и сын замирает на месте. В глазах его восторг.

Потом мы сидим на берегу пруда и наблюдаем, как скользят по воде многоголосые утиные семьи. Счастье в моменте.

Приезжает моя мама на целых два месяца. Я впервые могу выйти в одиночестве в магазин, погулять в парке, спокойно сесть на скамейку и, закрыв глаза, подставить лицо теплому яркому солнцу. Покупаю мороженое и с наслаждением съедаю его. Вкусно. Кусочек холодного растаявшего счастья.

По переписке случайно знакомлюсь с мужчиной. Набираюсь храбрости и иду на свидание. Вечером ставлю три распустившихся белых розы в вазу и думаю: что это? Нет, это не счастье, это неуловимая радость.

Наши свидания продолжаются — нам весело и хорошо вместе. Но скоро мама уедет и что тогда? Разве нужна кому-то женщина с двумя детьми? Но пока… пока я снова счастлива.

У меня останутся воспоминания о прогулках, корабликах, красивых букетах, внимании и нежности. Они будут согревать меня потом, когда я снова останусь одна.

Мужчина спокойно и уверенно забирает всех нас в свои объятия. И с ним не страшно. Он не предаст и не бросит. Он рассмешит и построит из кубиков гараж. Он прилепит на поцарапанную коленку подорожник, а еще спасет из бассейна, когда ты тонешь. Он приедет издалека починить замок входной двери. Он любит детей и их мать. И вокруг поселяется счастье.

Вот такое оно, мое личное счастье, что длится уже одиннадцать лет. Счастье обычной женщины. Оно складывалось постепенно, не сразу. Я не один раз его предавала тем, что не верила: счастье есть. И теперь прошу у счастья прощения.

Его просто нужно научиться замечать. Маленькие детали складываются в один пазл и предстают красивой, переливающейся разными оттенками картиной.

Но мы-то ждем огромного и всепоглощающего счастья сразу! И тогда оно обижается и не торопится к нам, учит нас быть терпеливыми и деликатными.

Спасибо, счастье, ты хороший учитель!

© Марина Безрукова, 2022

2 комментария

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.