Что такое счастье?

Что такое счастье?

Беби, ребёнок, мальчик, сын, игрушки, радость мамы

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Ася. Библиотекарь из славного города Н. Постоянно учусь и много работаю. Хочу победить)))))))».


На первый взгляд, счастье — это что-то такое простое и понятное, но попробуешь ответить на этот вопрос и вряд ли сможешь.

Попробуем заглянуть в энциклопедию, может, она нам даст четкий ответ, что же такое счастье. Википедия нам говорит: счастье — это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации.

Казалось бы, все очень просто, но ничего не понятно.

С детства нас учили, что счастье — это что-то большое и светлое, приносящее радость. Вырастаем и понимаем, что счастье для каждого свое.

Попробую разобраться в том, что является счастьем для меня.

Я самый простой человек, обычный библиотекарь из маленького городка. После долгих размышлений и воспоминаний я понимаю, что счастье для меня — это…

Много лет копила деньги на квартиру, считая, что именно своя квартира — это счастье. Мечта была такой далекой и недостижимой, но я упорно шла к цели. Жесткая экономия, работа, подработка и еще возьму подработку, если предложат. Предвкушая обретение счастья, работала 24/7.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Купив квартиру, поняла, что что-то не так. Лет мне не так уж и мало и вот оно, счастье, казалось бы, уже в руках — документы о собственности. Но…

Квартира какая-то пустая и неуютная… И дело даже не в отсутствии мебели и ремонта. Зачем она мне, если в свои тридцать с хвостиком у меня нет ни семьи, ни ребенка, ни даже кота. Вот вроде и счастье наступило, а нет, не то. Цель достигнута, а счастья нет. Опустошение.

Поразмышляв какое-то время, нашла следующую цель — нужна работа, чтобы сделать ремонт. Ведь это-то уж точно счастье. Череда собеседований в попытках найти работу мечты, переезд в квартиру без ремонта и с минимальным набором необходимых вещей — все это опять только первые шаги в поисках счастья. Такого близкого и такого далекого.

Полгода поисков работы. Звонок от подруги с тихой издевкой о том, что я уже «опоздала на все поезда»… Отчаяние.

Трудно чувствовать себя счастливым, если у тебя нет денег или ты нездоров. Нездоров… Странное самочувствие заставило обратиться к врачу. Диагноз: вы беременны!

О боже! Волна эмоций захлестнула, словно цунами. И страх, и ужас, и СЧАСТЬЕ!

Ни работы, ни денег, ни ремонта, зато будет ребенок. Возможно, кто-то в данной ситуации растерялся бы и расстроился, но не я.

Приходит осознание: не зря потрачены годы на зарабатывание квартиры. Всплывает в памяти когда-то услышанная фраза: «Бог дал ребенка, даст и на ребенка». И эта-то самая фраза укрепляет мою веру в светлое будущее.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Токсикоз, бесконечные анализы, поиск работы, ремонт, а в голове только одна счастливая мысль: скоро появится мой малыш! Какой он будет, этот лучик света в моей жизни? А справлюсь ли? Ведь опыта жизни с маленькими детьми нет. А сколько нужно купить бутылочек? А сколько пеленок запасти? А какие подгузники лучше? В общем, полная голова обычных мамских переживаний и сомнений.

Время пролетело, нашлась работа, закончен ремонт. И поздним мартовским вечером, когда за окном кружили огромные снежинки, улыбающийся доктор сказал:

— Поздравляю, у вас сын!

Вот он, мой самый сладкий, самый маленький и самый любимый сыночек! Моё личное, самое счастливое счастье.

Здесь надо отметить, что матерью я себя почувствовала не сразу. Скорее, сначала были удивление и восхищение. Восхищалась я, глядя на такого крохотного, беззащитного, но уже вполне себе человечка. А удивлялась безмерно тому, что этого человечка родила я, это частичка меня.

Долгожданный день выписки, семь суток мы с тобой вдали от дома, среди чужих людей. Я с трудом вместила раздувшееся тело в то, что мне принесли. Тебя укутали в новенький теплый конверт.

Встретили нас папа и бабушка, мне не хотелось ничего, только бы быстрее домой. Дорогу домой мы с тобой и не видели, потому что спали, измученные бессонными ночами в роддоме.

Наконец мы дома. Ты самый послушный мальчик: поел, помылся и уснул. Спишь, как пишут в учебниках, по три часа, потом ешь и снова спишь. Я даже начинаю скучать без тебя.

Проснулся наконец. Какой же ты мокрый, надо срочно переодеть тебя, я же тренировалась на кукле, но почему-то ты дергаешь ножками, и у меня ничего не получается. Поели, поспали и снова поели.

Так и идет наша жизнь дома. Дни летят так быстро, что ты уже и сидеть научился, и ползать, и даже стоять, перепробовал все, что сам же и скинул на пол.

Первые шаги. Уверенно протопали ножки в крохотных сандаликах вдоль дивана. Первые невнятные слова. Первые книжки, которые не только своими яркими картонными обложками хороши, но, видимо, и на вкус приятны. Мы же уже отрастили зубы.

Читаем и перечитываем «Курочку», «Колобка» и «Репку» до изнеможения. Собираем башни из конструкторов, гоняем машинки, рисуем, лепим…

Как вдруг — самое главное! «Мама»! Ты сказал отчетливо свое первое осмысленное и самое главное слово — «мама»!

Мы растем. Именно мы, потому что сейчас мы две половинки одного целого.

Вот оно, счастье, сладко сопит в своей кроватке, вымытое и накормленное. А главное, у него есть я, а у меня есть он, мой самый лучший в мире сын. Мое счастье!

© Ася, 2022

3 комментария

    1. Андрей

      Отличная, пусть и неоригинальная, история 🙂
      Пожалуй, дети — это самое понятное и самое осязаемое счастье. А бывает ли другое — вопрос.
      Написано хорошо, даже на слезу прошибло и срочно обнял своего мелкого.

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.