Вот где ты прячешься, счастье!

Вот где ты прячешься, счастье!

Скрипка, мужчина, скрипач, берег моря, вечер, играет, персонаж, крещендо, диминуэндо, мелодия

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Анастасия Лозинская. Тележурналист. Преодолела страх белого листа и поняла, что писать важно не только для работы, но и для себя. Ищу счастье в простых вещах, вдохновляюсь окружающим миром. Считаю, что прекрасное есть в каждом из нас».


Не до игр

Моё счастье всегда было рядом. Я находила его в бабулиных объятьях, маминых блинчиках, в улыбке солнечному дню и в забавном соседском щенке. Летом оно пряталось в мыльных пузырях и радуге, осенью в согревающем какао и пёстрой листве, а зимой сверкало в снежинках.

Моё счастье живое и любит, когда с ним играют, а не укладывают каллиграфическим почерком в сухие предложения. Но в школе я была вынуждена ужимать его до избитых шаблонных истин и впихивать в рамки трёхстраничного сочинения.

Теперь школа в прошлом, а привычка ужимать счастье осталась. Вот оно и застряло в строго разлинованной взрослой жизни, где мне уже не до игр…

Где же ты прячешься, счастье?

Как-то при встрече подруга предложила написать вместе серию рассказов. Я неловко перевела тему. Писать? Зачем? Это же игра, развлечение. пустая трата времени! Нет, я из этого выросла. Мне некогда…

Возвращаюсь домой. В душе звенит пустота. Вдруг — детский смех, это мальчишка запускает пенопластовый самолётик. Его глаза искрятся счастьем, я грустно улыбаюсь: где же прячется моё? Мальчик убежал. Мне ответила пустота. Стало не по себе: не может же моё счастье вот так просто замолчать?

Первые три точки

Дома. Вот уже минут пятнадцать смотрю на мигающий курсор. Мне кажется, что вся жизнь сужается до размера этой маленькой нервной полоски… Я же так любила писать! Не школьные сочинения, не статьи, а живые сюжеты! Писать просто так. Это делало меня… мной.

В очередях, в транспорте, на прогулке я продумывала сюжетные линии. Погружалась в мир своих персонажей. Смотрела их глазами, чувствовала, страдала, радовалась и просто жила вместе с ними. У меня было вдохновение, мне хотелось обнять весь мир! Счастье искрилось во мне как бенгальская свеча.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

А что сейчас? Перегорела? В пустоте так неуютно… На горизонте вместе с чувством вины уже маячит неуверенность. Мысли убегают к холодильнику, рука тянется к смартфону, недосмотренный сериал выбивается в лидеры приоритетов. И только нецензурная настойчивость шепчет: «Не сдавайся!»

Невероятным усилием воли выхожу из ступора белого листа и решительно набираю первые три точки: «…»

Поймать бумажную птицу

…мысли, как паутина, колышутся на ветру. Начинаю тянуть за нити. Одна прилипает к другой и образует бестолковый липкий комок. Как же хочется разложить все идеи ровными стопочками! Тише. Слышите? Кажется, оно на подходе… Вдохновение!

Сюжеты уже шуршат бумажными крыльями в моём подсознании. Странно: почему эти птицы бумажные? Я же никогда не занималась оригами. Так, ещё одна пролетела мимо, надо сосредоточиться! Сачок был бы кстати… Стоп. Поймала. Главное — не спугнуть.

Смотрите: море, шумит прибой. В вечернем небе летают две чайки. Приглядываюсь. Нет, не чайки. Это же две ласточки в дождевых тучах, а море — лишь отразившаяся в луже мечта… Молодой человек яростно бьёт ногой в её отражение. Промочив ноги, ругает погоду и, ёжась в пальто, прячется от навязчивого дождя в ближайшей кофейне.

Эспрессо согревает, но по телу пробегает озноб. Словно дождевые капли оседают в его душе. Нет, это не простуда. Это одиночество с горьковато-кофейным привкусом и кричащая пустота, от которой он так боится оглохнуть.

Его рассеянный и безразличный взгляд устремляется к запотевшему стеклу. Капли стучат по подоконнику, как пульс, и его музыкальный слух улавливает ритм. Поначалу он механически отстукивает пальцами по столу, затем по фарфоровой чашке и замирает…

Клад воспоминаний

Сквозь пустоту он слышит, как сыплется пляжный песок из детской руки, как шумит прибой и смеются чайки, как кто-то совсем рядом передразнивает их. Мягко обнимают лучи на закате, пахнет пролитой на футболку колой и вечерней прохладой жаркого июня. На запястье тикают часы с Микки-Маусом, отсчитывая минуты. Счастливые минуты его далёкого детства со вкусом фруктовой жвачки, честными клятвами в дружбе на «вечную вечность» и пиратским кладом из бесценных жестянок.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Девочка в ситцевом платье с разбитой коленкой зовёт его по имени. Её рыжие волосы золотятся на солнце; россыпь веснушек и курносый нос словно бросают вызов. Она смеётся над его шутками. И за её улыбку он, восьмилетний мальчишка, готов отдать все свои пиратские сокровища…

Образы всплывают в памяти и сливаются гармоничными звуками. Воспоминания перекликаются с несбыточными мечтами. Вспыхивая одно за другим, они вплетаются в единый лейтмотив. Взгляд загорается изнутри, жизнь снова наполняется смыслом. Парень выбегает из кофейни, забыв про дождь, промокшую обувь и промозглый ветер. Воспоминания, как тёплый июнь, греют его сердце.

Дома, впервые за несколько лет, расчехлив скрипку, он открывает ей всю свою душу. Руки уже успели отвыкнуть, но он не сдаётся. Попытка за попыткой. То прислушиваясь, то быстро фиксируя ноты карандашным огрызком на салфетке, он начинает играть… Мелодия вырывается из его груди. Нарастая в крещендо, она плавно опускается в диминуэндо — как морские волны тогда на закате. Наконец вырываются чувства, которые он когда-то закопал в своей душе, как тот клад из жестянок.

Он не знал, как долго будет длиться мелодия, звучащая в его сердце. Не знал, что будет делать после, когда она закончится. Но был твёрдо уверен, что впредь не даст пустоте оглушить его снова…

Ну здравствуй, счастье!

…заканчиваю сюжет. Мне трудно в это поверить. Мурашки по коже — я снова пишу!

Пройдя весь этот путь вместе со своим персонажем, я поняла, что хочу создавать свои маленькие литературные миры. Даже если я не писатель… Даже если это всего лишь игра.

Зато теперь я знаю, где ты прячешься, счастье!

© Анастасия Лозинская, 2022

20 комментариев

  1. Валентина Ивановна

    Получила огромное удовольствие, читая это эссе о счастье! Спасибо!!! Читая я видела перед глазами своё счастливое детство!!!
    Так тепло и радостно стало на душе,что захотелось идти к друзьям и поделиться с ними счастьем, полученным от прочтения!!!
    Молодец!!! Пиши, дерзай!!! Ты талантливый человек!!! Радуй нас своим добром, своей любовью к ближнему, своими светлыми мыслями, своей душевной красотой!!

  2. Катерина

    Настён, умница! Я будто посмотрела яркую краткометражку со вкусом кофе и моря, услышала чаек и почувствовала кожей прохладный ветер, я тоже там была!!! Рядом с твоим героем!!! И скрипку видела, и подружку из детства…
    Чудесный рассказ, спасибо тебе!💛😘

  3. Маргарита

    Джаз… ощущение такое… послевкусие… писателем быть трудно. Бьются мысли , нервы, чувства… эмоции взрывают мозг, картины сменяют одна другую… и надо ли им быть? Писать надо тогда, когда не можешь не писать. А ты не писать не можешь))) и пиши… и легкость слова, и глубина самокопания. Вот ощущения и чувства, выстраиваются в сюжет … страницы оживают в душах читателей… пишешь как дышишь … джаз, однако… верю в тебя…

  4. Марина

    Настя, прочитала о Вашем Счастье…Как талантливо Вы сумели погрузить меня в воспоминания детства! Оказывается, они похожи на мои, хотя я намного старше Вас! И я поняла, что Счастье не имеет временных рамок: ОНО БЕЗГРАНИЧНО И БЕЗМЕРНО! Оно везде, вокруг нас, важно лишь внимательно смотреть и слушать. Еще раз спасибо Вам за это путешествие! И прошу Вас не останавливаться, ведь Дар не принадлежит человеку: он только проводник! Желаю вдохновения и новых яршайших сюжетов!

  5. Андрей Захаров

    Анастасия, спасибо, что так красиво написали о наболевшем. Возможность писать, сочинять — это действительно счастье для настоящих писателей и писательниц, и Вы точно одна из них 🙂
    Успехов в создании маленьких и больших литературных миров!

  6. Эльмира

    Здорово написано, читаю и образы из текста сами рождаются перед глазами. И здорово, что вы преодолели страх белого листа. Вы красиво пишите, говорю как обычный читатель, не журналист, не писатель, не критик)))

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.