Счастье в тишине

Счастье в тишине

Алтай, горы, фото, панорама, пейзаж

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «МариЯ. Родилась и выучилась в Петербурге, последние годы живу на Байкале. Говорю на четырех языках и занимаюсь йогой. Люблю быть причиной счастья!»


«Счастье» — такое слово, что и описать невозможно. Оно, как и слово «любовь», многолико, индивидуально и переменчиво. Бесполезно за ним бежать, а найдешь его тогда, когда меньше всего ждёшь. По крайней мере, так это работает со мной.

Порой я пытаюсь его спланировать и привязать к определенным событиям, которые мне моё счастье принесут: вот поеду в отпуск — буду счастлива, вот похудею на пять килограммов — буду счастлива, вот встречусь с друзьями… Ну, вы поняли.

И вот от таких запланированных моментов счастья — лишь разочарование! Ожидаешь от момента чего-то такого-эдакого, а в итоге внутри пустота, не отзывается, не откликается ничего. Глухо. Ти-и-и-ихонько позовёшь его: «Счастье, ау, ты здесь?» А в ответ — тишина. Неприятная такая. Как будто ты с собеседником разговариваешь, а он заснул на половине твоего рассказа. Почему так неуважительно?!

Но бывает и иначе. Оно приходит неожиданно и в то же время спокойно, буквально обволакивая тебя. В такие моменты ты рад этой встрече, как будто бы с хорошим другом, с которым не виделся долгое время.

Всё вокруг становится не важно: ни прошлое, ни будущее, ни время года, ни погода за окном. Эти моменты бесценны. И их в моей жизни было не так уж много.

Наверное, для счастья у меня просто слишком высокая планка! Возможно. Но я совершенно четко различаю счастье и удовольствие. Последнего в моей жизни много. Но оно такое, знаете, не запоминающееся. Удовольствия много — поэтому не помнишь, порой не ценишь. А вот счастья…Его мало — поэтому ценишь и помнишь.

Не знаю, у всех ли так… Полагаю, что это индивидуально.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Очень глубокое, фундаментальное и запоминающееся счастье настигло меня этой весной в съемной квартире в одном из городов Сибири. С одной стороны, для этого было всё, с другой стороны — ничуть не больше (а то и меньше), чем обычно.

Это был очень сложный период моей жизни с большим количеством неопределенности, страхов и сомнений. Позади — насыщенный и непростой зимний сезон работы (на тот момент я была гидом на Байкале), впереди — неизвестность. В который раз мне хотелось всё в жизни поменять, включая место жительства, работу, окружение. С чего начать, не ясно; куда идти, ехать, лететь — тоже. Нужно было понять, кем работать, где жить, с кем быть… Думаю, это знакомый всем «стандартный» перечень жизнеобразующих вопросов.

Выше я писала, что оказалась в Сибири. Да, я действительно была там, по пути из одного моего дома, Санкт-Петербурга, в другой — на Байкале.

Остановку на пути следования я сделала намеренно. Здесь, не имея билета ни на запад, ни на восток страны, я должна была сделать паузу, понять и решить, что делать дальше.

Вещей у меня с собой было ровно столько, чтобы любое из решений было легко осуществимо. Я могла как вернуться в Петербург, так и полететь вновь на летний сезон на Байкал. Впрочем, могла и остаться здесь, в Сибири, чтобы провести какое-то время на Алтае.

Несколько дней я думала и рассуждала, слушала себя и пыталась увидеть знаки вокруг… Голова буквально разрывалась от мыслей, подсчетов, составления планов и калькуляций. Ни одно из решений меня не устраивало.

Очередным вечером не происходило ничего необычного: съемная квартира, одиночество, тишина, а за окном — незнакомый город и дождь. Я по-прежнему не приняла никакого решения относительно своих дальнейших планов, а чемодан стоял нераспакованным.

После длинного дня, напряженного из-за обилия мыслей, я села на диван, вытянула ноги, замерла и успокоилась… И поток мыслей в моей голове остановился!

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Я больше ничего не планировала, ни о чем не думала и ни о чем не переживала. Просто позволила себе быть в этом моменте, почувствовать расслабление и услышать тишину. Я просто разрешила себе быть счастливой. Без условий достижения «успешных успехов», планирования, сопротивления неопределенности.

Всё это произошло у меня как-то совершенно неосознанно, очень естественно и плавно. Такие состояния, вероятно, достигаются благодаря долгим практикам медитаций. Тогда мне просто удалось всё отпустить на все четыре стороны — и тут же, молниеносно, освободившееся место заняло счастье! Ведь пустоты не бывает, она всегда чем-нибудь заполняется!

Счастлива, словно в глубоком трансе забвения, я была аж минут пятнадцать-двадцать! Неописуемо хорошо, спокойно и тихо!

Было со мной счастье до тех пор, пока мозг не начал взвинчивать истерику на тему: а что это мы тут такие счастливые сидим, ведь столько ещё проблем, дел, нерешенных вопросов?.. И закрутилось, понеслось! Все мысли и треволнения прибежали, а счастье ретировалось по-английски. Оно, как я поняла, не любит борьбы и сражений, оно — монополист ситуации.

Повторить подобную длительную эйфорию мне с тех пор не удавалось. Видимо, потому, что для того, чтобы в этом деле преуспеть, нужно как раз не напрягаться, а расслабляться, не стремиться получить, а стремиться отдать.

Отдать ненужные страхи, мысли, переживания. Не напрягаться, плывя по течению жизни, а позволить себе расслабленно и с удовольствием плыть по нему. Думаю, тогда и будет мне — тебе — и всем СЧАСТЬЕ.

В тот вечер я приняла решение побыть на Алтае какое-то время, а затем вернуться на Байкал. Это было хорошее время. Мне есть что вспомнить.

Сейчас, когда я пишу эти строки (уже находясь в Петербурге), я до сих пор не знаю, чем и где заниматься дальше, куда я иду. В мире так много неопределенности, не правда ли?

Одно я знаю точно: мое счастье никуда от меня не уйдет, оно всегда со мной. Его просто нужно услышать. В тишине.

© МариЯ, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.