Луч надежды

Луч надежды

Синнабоны, булочки с корицей, вкусные

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Об авторе: Анастасия Вознесенская.


     На грешной земле среди тысячи бед
     Я нашла своё зыбкое счастье.
     Оно для меня не в подсчёте побед,
     А в отсутствии просто несчастий…

Это случилось ровно два года назад. Я очень ждала встречи со своим другом, с которым мы познакомились через бумажные письма и с которым регулярно общались таким образом в течение пяти лет. Но ворвавшийся в мир как снежный вихрь коронавирус внёс свои коррективы.

Встречи не случилось ни тогда, ни на следующий год, потому что вирус забрал у меня дедушку… Тревога, поселившаяся у меня в груди с угнетённым состоянием, подавляла любое моё желание. Я больше не хотела заниматься любимым делом, не осталось ничего, что радовало бы меня.

Я замкнулась в себе и смотрела на мир из окна своей комнаты. Пейзажи сменялись от сочного зелёного и небесно-лазурного до багрово-золотого и серо-слякотного. И так два сезона подряд.

За окном бурлила жизнь. Настоящая! Я так завидовала тем, кто каждое утро направлялся на работу и возвращался с неё. Их лица выглядели уставшими, но, кажется, им было невдомёк, что они были счастливы…

Маленькая я

Я ужасно соскучилась по прогулкам на свежем воздухе и по себе прежней, но силы ко мне не возвращались. Осознание того, что у меня есть руки и благодарность за то, что они работают, пришло не сразу.

Вечерами я засиживалась допоздна, читая очередной роман, игнорируя время на часах. Я снова начала писать стихотворения, представляете? Последний раз, когда я принимала участие в литературном конкурсе, был в школьные годы. Прекрасное время… Но даже тогда нам хотелось поскорее сбежать оттуда, не догадываясь о том, какой нелёгкой и богатой на испытания бывает взрослая жизнь.

Достав запылённую тетрадь с выцветшими клеточками и хрупкой синей обложкой, я читала всё, что было мной написано с третьего по девятый класс.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Это были очень трогательные стихи про родной город и первого учителя, про мою маму, друзей и про жизнь. Я читала эти детские воспоминания и очень прониклась к той маленькой девочке, мне так захотелось её обнять!

Утерев слезу, я снова открыла тетрадь и решительно начала писать. На строчки ложился стих, и он получился не так уж плох. Оказалось, что, растеряв силы, я не растеряла таланта. Я писала их каждый раз, когда на душе было паршиво, а затем, сама не поняла, когда они стали такими… жизнерадостными, что ли. Взять хотя бы эти строчки:

     — Сколько взвесить счастья? Может, полкило?
     — Полкило не хватит… Давайте сразу всё!

Новые таланты

Я начала готовить. Моя сестра относила поднос с выпечкой на кухню и приносила обратно на пробу.

Знаете, какие синнабоны вкусные? Я вот не знала. Всегда думала, что ненавижу корицу, а оно вон как.

Завела блокнот, выписываю туда рецепты, которые нахожу, когда совсем нечем заняться. Мало ли, когда буду уверенно чувствовать себя на своих двух, захочу устроить торжество для всех своих родных и любимых.

А ещё меня увлекло вязание. Я, наверное, тысячу раз уколола пальцы спицами, прежде чем поняла, как правильно держать их. Казалось, они онемели и не слушались меня, и моё нетерпение уже пульсировало венами в висках. Если бы мои ноги слушались меня, я бы непременно уже бросила это скучное занятие и ушла.

Но я не ушла. И как сейчас помню то чувство эйфории, когда что-то начало получаться. Весь вечер я с небывалым энтузиазмом продевала петельки через спицы, правда, чуть позже выяснилось, что я несколько раз напутала стежки.

«Ну да ладно, — подумала я, — ещё свяжу!»

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Я заказала картину по номерам. Крупные фрагменты дались прекрасно, я даже воодушевилась, но мелкие детали, которые приходилось отчётливо прорисовывать, заставляли быть максимально сосредоточенной и аккуратной. Я уже хотела оставить эту затею и переключиться на что-либо другое, но привычка доделывать всё до конца (к примеру, дочитать книгу, которая не произвела впечатления) доказала верность выражения: каждый пожинает плоды своих трудов.

И вот прямо над моей постелью висит замечательная картина с видом на Прованс из окна.

Наблюдательность как черта личности

Под моим окном цветёт сирень. В детстве я искала цветок сирени с пятью лепестками и, закрывая глаза, загадывала желание, а после съедала его!

Не помню, о чём я мечтала тогда, но наверняка желание исполнилось, потому как детская душа верила в это. Да что уж там, если я снова увижу такой цветок в раскидистых ветвях душистой сирени, непременно загадаю желание.

А эту вечнозелёную тую посадили в тот год, когда я родилась. Вот так мы и растём с туей вместе — уже сколько лет! Её высота составляет двести двадцать сантиметров, а мой рост всего лишь сто шестьдесят! Забавно, не правда ли?

Из окна виднеется флюгер, который давным-давно установили на крыше старого гаража. Быть может, эта вещь сейчас неактуальна, но раньше многие мамы ориентировались именно по ней, чтобы знать, что надевать, собирая своих малюток в детский сад.

Над городом нависла туча, она закипает словно чайник и испускает пар над крышами домов. По-моему, голуби совсем не страшатся приближающегося урагана: нахохлившись, они мирно теснятся на электрических проводах под проливным дождём, а после ныряют в пузырящиеся лужи как в озеро! Невероятное зрелище!

А не так давно я загорелась идеей написания собственного романа. Я уже вижу, какой будет моя обложка…

Сирень, маша ветвями, заглядывает в распахнутое окно, а над горизонтом медленно и вдохновенно поднимается солнце, освещая всё вокруг. Луч, в свете которого танцуют пылинки, пробивается в комнату, даря надежду. Я хватаюсь за него и иду навстречу моему другу и новому дню!

Моё сердце радостно бьётся о грудную клетку, я чувствую этот животрепещущий миг.

© Анастасия Вознесенская, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.