Вопреки бессонной ночи

Вопреки бессонной ночи

Чашка, чай, цветы, праздник, день рождения

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Мария Трофимова. Мама в декрете. Живу с мужем и сыном в Подмосковье. Дальше сформулировать сложно, потому что в декрете я уже три года».


Обрамлять счастливый день бесконечными хлопотами — это про меня. Сделала такой вывод, пока писала эту историю про собственный праздник. Однако праздничные хлопоты — это как встряхнуться перед получением новой, чуть забытой порции радости и счастья.

Предвкушение встречи и пятно от майонеза

— Счастья, здоровья!..

Я слушала поздравления уже десятый раз за этот мартовский день.

Первые поздравления были с утра от близких, которые далеко. По телефону. А сейчас мы уже на даче и под поздравления соединяем бокалы над столом, чтобы услышать тот самый, ни с чем не сравнимый, звон бокалов.

Помню, в детстве родители тоже собирали на праздники большой стол, встречали гостей, угощали, развлекали, слушали поздравления. И такие праздники, редкие, а потому долгожданные, сопровождались звоном хрустальных бокалов.

Думаю, это одна из причин того, почему я, несмотря на хлопоты, каждый раз всё это организую. Не помню, ложилась я накануне спать или готовила всю ночь. Потом приезд в дом с традиционным переживанием по дороге: ничего не забыли? В темпе шоу Бенни Хилла бег с препятствиями: мангал, тут порезать, там помыть, накрыть, разложить, следить за двухлетним сыном, чтобы не добавлял в сервировку дополнительных элементов в виде своих игрушек и содержимого моей сумочки.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Предвкушение счастья, пожалуй, не менее прекрасно, чем само счастье. А потому, я не замечаю усталости, а также делаю вид, что не замечаю свежего пятна от майонеза на праздничной кофте.

Слышим вдалеке подъезжающих гостей. Муж бубнит, что могли бы с нами приехать и помочь, а не «на всё готовое». Мне некогда что-либо ответить и я строгим взглядом даю понять: потом поговорим.

Традиции праздника

Предвкушение нарастает. Радость встречи, тёплых слов, праздничной суеты… Гости заходят в дом. Воздух наполняют ароматы парфюма и морозная свежесть.

Все громко и весело разговаривают. Фоном включаем канал с музыкой. Дети в соседней комнате уже придумали какую-то игру и пока заняты. Рассаживаемся, накладываем салаты, разливаем напитки.

— Передайте хлеб…

Настало время тоста.

«Счастья, здоровья… А что ещё нужно?» — подумала я.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Здоровье — собрать такой стол. И счастье — увидеть за ним друзей!

Время угощений и фотографий. Минут через двадцать мужчины перекочуют на улицу к мангалу, а мы с девчонками останемся поболтать, рассмотреть и расхвалить наряды и причёски друг друга. Я иронично продемонстрирую майонезное пятно. Поделимся новостями: что у кого произошло за последнее время.

«Маша, неси кастрюлю и нож»

Ага, мясо готово, сейчас принесут. В коридоре слышны ароматы костра. Горячее на столе. Мы ещё позвеним бокалами и перейдём к танцам и даже караоке. Затем мамы пойдут укладывать детей, а мужчины продолжат застолье ещё на пару часов.

Странно: ощущение счастья меня не покидает. Все мои внутренние запросы удовлетворены: мне говорили приятные слова в честь праздника, я встретила друзей, мы вкусно и сытно позастольничали, я дома, муж и сын рядом, я здорова, все оценили мой образ именинницы, а подруги даже отметили, что я похудела. Польстили, наверное, но всё же… Мои салаты хвалили. Я напелась, натанцевалась, насмеялась. И безумно устала.

На десерт сегодняшнего счастья: я рада, что всё прошло прекрасно. Никто не ругался, не скучал, все были в прекрасном настроении, а наутро мы продолжим общение за завтраком.

Я словила себя на новом предвкушении. Это прекрасно! Получается, счастье — это совокупность предвкушения события, его успешного наступления, проведения и окончания.

Такие мысли посетили меня, когда я одна на кухне налила себе чай и медленно потягивала его горячесть и ароматность. Прям с прихлюпыванием, пока никто не видит. Потом убрать салаты в холодильник и на ходу съесть ещё один небольшой кусочек холодного сочного шашлыка. Тоже пока никто не видит. Теперь можно идти к себе.

Я лягу позже всех — после того, как буду уверена, что все благополучно устроились. Я не просто лягу — рухну на кровать. Спина и шея болят от готовки, голова гудит от танцев и детского визга, ноги немеют от беготни. Вроде только что было утро и вот — мой самый главный день в году прошёл. Быстро же летит время!

Теперь главное — не загрузиться на тему того, что стала на год старше. Если дать себе слабину и начать думать об этом, можно сбить сон и впасть на пару дней в депрессию. Но так нельзя — у меня гости.

Решила, что ещё найду время после праздника в обычный день, чтобы погрустить на тему возраста. И даже лучше не в обычный день, а в выходной, чтобы муж повёл нас в кафе — сбивать грусть. Или, как он сам любит говорить, «поедем в Москву разгонять тоску». А сегодня я не хочу прерывать счастье.

Сложно представить, что теперь может быть приятнее, чем несколько часов крепкого сладкого сна в загородном доме в мягкой кроватке. Этот бесконечно счастливый день останется не только на фотографиях, но и в моих ощущениях — надолго.

Медленно, но верно ставлю будильник на время пораньше, чтобы собрать чай с тортом. Муж тихонько спрашивает:

— Ну ты хоть сегодня счастлива?

И своей усталой улыбкой я честно сама себе могу ответить:

— Да!

© Мария Трофимова, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.