Бег, бегун, мужчина, спорт, обочина дороги, здоровье

Однажды я перестал оправдывать ожидания окружающих

В редакции меня назвали предателем, обвинили, что бросаю газету в трудное время. Но я тут же вспомнил, что больше не стараюсь оправдать ожиданий окружающих.
Бег, бегун, мужчина, спорт, обочина дороги, здоровье

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Сергей Беликов. Когда я начинаю рассказывать о своей жизни в компании незнакомых людей, они смотрят на меня с удивлением. В их глазах читается: «Ой, врёт! Ой, брешет! И глазом не моргнёт!» Поэтому о себе здесь лучше не говорить, чтобы не видеть такой реакции у других конкурсантов».


Случилось это лет двадцать назад. Лучше бы, конечно, пораньше, но, видимо, чтобы плод упал с дерева, он должен сначала созреть.

Лет до сорока я старался быть для всех хорошим. К примеру, для жены. Занимался бизнесом. Она хотела, чтобы я чаще бывал дома, помогал ей по хозяйству и у нас было достаточно денег для того, чтобы не бедствовать. Но если я несколько месяцев вынуждено отдыхал (мой бизнес был не для зимы, поэтому в холодное время такое случалось), средства заканчивались. А когда зарабатывал, то дома практически не появлялся, приходилось много ездить.

Пытался быть хорошим для детей. Но они не ценили новые игрушки, книжки и вещи. Им хотелось чего-то крутого, что покупали их сверстникам папы-бизнесмены. А мы не могли себе этого позволить. Да, жили безбедно, но не роскошно. Знаете, я старался, но ожиданий своих детей не оправдывал.

Так же, как своего папы. Он был разочарован уже тем, что его рост составлял 1,90 м, а мой — 1,75. Папа считал, что дети должны быть выше родителей. И ещё он всю жизнь был начальником, руководителем. А я — мягкий, тихий, спокойный. Какой из меня начальник? И это папу огорчало. Правда, однажды мне поневоле пришлось стать начальником, когда в Афганистане я был заместителем командира взвода, старшим сержантом. Но тогда, если кто-то мне не подчинялся, я давал ему смачную плюху. А в мирное время с людьми надо договариваться. Однако это — не моё. Я ещё и замкнутый. Так что афганский командирский опыт был единственным в моей жизни.

Пытался быть хорошим для соседей. Я с ними вежливо здоровался. Но всё равно они меня не воспринимали, потому что я с ними не пил. Не участвовал в их бурных застольях.

Долго пытался соответствовать ожиданиям окружающих. Пока однажды, к сорока годам, не сломался.

Случилось это так. Как-то я напомнил жене, что благодаря мне мы не бедствовали в лихие 90-е. К слову пришлось. Жена не работала лет шесть или семь, сидела с детьми, не хотела их в детсад отдавать. Я зарабатывал столько, чтобы кормить в одиночку семью из четырёх человек, включая себя. Гордился этим. И что я услышал в ответ? «Да подумаешь! Тогда все так жили!»

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

И я-то думал, что мои усилия ценят! Я был счастлив, что сам, без посторонней помощи, содержал семью. И вдруг моё счастье разлетелось на куски. Другим оказалось всё равно.

К этому времени со мной произошла ещё одна история. Однажды я бухал с друзьями и поведал им о своих торговых приключениях. Они смеялись, и кто-то предложил изложить мои рассказы на бумаге. Человек, скорее всего, пошутил, а я взял и написал. В одной газете мои путевые заметки напечатали. Правда, когда я намекнул на гонорар, то мне сказали: мол, зачем тебе деньги? Ты же бизнесом занимаешься, значит, деньги есть. Ещё должен сам заплатить нам за публикации…

Зато статьи прочитали в другой газете. И предложили мне у них поработать. Возможно, тоже шутя. А я взял и написал заявление: «Прошу принять корреспондентом». Видимо, главный редактор был шокирован, потому что он подмахнул бумагу, даже не раздумывая.

Дома я заявил семейству, что ухожу из бизнеса. Буду писать статьи для газеты.

Жена устроила скандал, орала, материлась, чуть ли не билась головой о стенку. Сын-школьник сообщил мне, что я сначала должен заработать миллион долларов. Чтобы передать ему. А он будет на эти деньги жить припеваючи.

— В чём проблема, сынуля? — Я усмехнулся. — Женись, рожай себе отпрыска, заработай миллион, подари ему, пусть внук живёт припеваючи. Покажи папе пример!

Мой отец ничего не сказал, но на лице его было написано разочарование. Его сын — неудачник. Вместо того чтобы развиваться, богатеть, всё бросил и ушёл на зарплату. Довольно хилую. Для папы неудачники были низшим сортом человечества.

Правда, уже через год я победил в первом журналистском конкурсе, потом во втором, третьем… А когда вместе с пятым дипломом я припёр родителям фотку, на которой стоял рядом с тогдашним премьер-министром, у папы было уже совершенно другое лицо.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Я чувствовал себя счастливым. Немного меня мучила совесть, но говорил себе, это — моя жизнь. Я не обязан соответствовать ничьим ожиданиям. Мне, конечно, не плевать на мнение окружающих… Или плевать? Ну, во всяком случае, мне нет до него дела…

Где-то лет пятнадцать назад решил отправиться в первое путешествие. Опять прошёл через домашнюю брань и истерику, через вопли и битьё посуды. Но просто взял, как последний эгоист, деньги из семейного бюджета и уехал в Нижегородскую область, в Большое Болдино. Туда, где мой любимый поэт писал стихи цикла «Болдинская осень». А попутно заглянул в Дивеево, в гости к святому Серафиму Саровскому. Два гения жили примерно в 100 км друг от друга. Практически рядом.

И — что интересно — после этого никто не умер с голоду! Никто не отправился в школу в лаптях с холщовой сумкой. Никто не ходил зимой в осенних сапогах.

С тех пор я путешествую каждый год. А бывает, и два раза в год. И в этих поездках напитываюсь счастьем. А фразу «денег нет» я слышал до начала путешествий, слышу её и сейчас. Ничего не изменилось.

Есть такой анекдот. Вася выпил две бутылки водки, а Петя — одну. Наутро голова у того и другого болела одинаково. Так какой смысл было пить меньше?

Несколько лет назад я, как журналист, стал победителем конкурса «Золотое перо России» и понял, что на этом поприще сделал всё, что мог. Стал терять к журналистике интерес.

Примерно в это время встретил друга своего отца (к тому времени уже покойного). Друг работал директором спортивной школы. Он вспомнил, что когда-то я занимался спортом. А ему как раз требовался тренер для детей по общефизическим дисциплинам. Друг предложил мне эту работу.

— Ну какой из меня тренер, Иван Иванович, — сказал я. — Вон живот уже о ляжки бьётся при ходьбе, сахарок прыгает, аритмия, тахикардия.

— Ну ты наивный! — Иван Иванович рассмеялся. — Это же возраст! Думаешь, у нас все тренеры здоровы и сложены, как Аполлон? Тебе не нужно демонстрировать детям свои спортивные навыки. Ты должен будешь давать им задания, а они — их выполнять. Кстати, у тебя появится возможность и здоровье поправить, тренажёры-то под рукой.

В этот раз ураган и смерч ждали меня не только дома. В редакции меня назвали предателем, обвинили, что бросаю газету в трудное время. Но я тут же вспомнил, что больше не стараюсь оправдать ожиданий окружающих. Что стремлюсь быть счастливым. Я уволился из издания. И уже несколько лет работаю тренером.

Правда, за здоровье взялся не сразу, а после ковида. Из больницы пришёл еле живой. И стал бегать и качаться. Сейчас пробегаю легко 5 км, отжимаюсь 30 раз и 7 раз подтягиваюсь. И даже могу показать пример своим воспитанникам. А не только дать задание. Живот стал меньше, про тахикардию и аритмию я забыл. Ну, сахар пока что держится. Не всё сразу.

И изюминка на торте — личная жизнь. С женой мы давно чужие люди, живём каждый своей жизнью. Примерно в то же время, когда я стал трудиться в спортивной школе, познакомился с… назовём её Мариной. Симпатичная, стройная, сексуальная. На двадцать один год моложе меня.

Мои друзья сказали мне: «Ей что-то от тебя надо?» А что? Денег у меня давно уж нет, я двадцать лет бизнесом не занимаюсь. Машины тоже, так же, как и отдельного жилья. Квартира — на двоих с женой.

Мои товарищи по православной вере осудили меня, мол, с женой не разведён, фактически это любовница. Ответил им, что раньше я жил в грехе, называемом «уныние». У меня не было личной жизни, не было секса. Сейчас живу в грехе, который называется «прелюбодеяние». Какой из них хуже, один Господь ведает. Но мне второй больше нравится.

Я опять решил, что не хочу соответствовать ничьим ожиданиям.

В общем, мы с Мариной до сих пор вместе. Не передать, какое это счастье. А ведь прошли через ковидную эпоху, сейчас вот — операция на Украине…

Осталось подвести итоги. Если человек хочет быть счастливым, то он им станет. Главное — жить своей жизнью. Тем, кто несчастен и уверяет, что не в состоянии переломить ситуацию, я говорю: посмотрите на меня.

Что касается счастья, то я — человек-результат. За двадцать лет у меня не было стрессов. Что такое депрессия, я забыл напрочь.

А если счастье проходит мимо вас, значит, вы просто не приложили усилий, чтобы стать счастливым. Или вам так удобно. Окружающие ведь жалеют. И жалость греет ваши души.

© Сергей Беликов, 2022

Поделитесь с друзьями

7 комментариев

  1. Порой, читая что-либо, я чувствую присутствие автора у себя за спиной. Почему-то, читая ваш рассказ, мне казалось, что он не о счастье, а об убеждении себя в том, что ты счастлив. Чувствуется, что человек недополучил семейного счастья, счастья от воспитания детей… Но «Окружающие (в лице Марины) ведь жалеют. И жалость греет ваши души.»
    (Все субъективно. Вы так передали, я так почувствовала)

    • Добрый вечер! Спасибо за ответ. Вы все правильно почувствовали. Да, большую половину жизни я действительно недополучал счастья. Я все ждал, что оценят. А потом понял, надо все брать в свои руки. Взял — и вот стал счастлив. Ну, может и убедил себя, как вы говорите. Но получил ведь счастье, пусть даже таким путем. То есть, я все думал, что кто-то сделает меня счастливым. Но не сделает. Не меня, ни кого-то другого. Человек делает счастливым себя сам. Другого варианта нет. Увы… Слава Богу, что я понял это не в конце жизни, а в середине. Осталось время на счастье.

  2. Сергей, внимательно прочитала Вашу историю. Всё логично, иронично, самокритично, по-журналистски… Вы рассказали о своем многотрудном пути к счастью, к обретению себя через преодоление стереотипов — мышления, поведения… И рассказали убедительно, выразительно. Вот только слово «бухал» выбило меня из колеи Вашего повествования. К счастью, ненадолго… Наверное, я просто старомодна в силу возраста, профессии и своих убеждений, извините. Спасибо за честность! Что бы там окружающие ни думали и ни говорили, будьте счастливы! Благодаря и вопреки…

    • Добрый день! Спасибо за отклик. Постараюсь с возрастом не растерять свое счастье. И вам также желаю быть счастливой. Это единственное нормальное состояние человека.
      Что касается слова «бухал», то поверьте, к моему тогдашнему поведению слова «выпивал» или «закладывал за воротник» или «баловался водочкой» слабо подходили. Вот «бухал» — это в самую точку. Слава Богу, что я смог остановиться. Поэтому иногда говорю: «Мастерство не пропьешь, хотя попытки были». И мои нынешние коллеги смеются, думают, что это шутка. А это не шутка…

  3. Очень близкая история, Сергей. Была похожая история. Но стать плохой пришлось для родной мамы. Мы не просто чужие, мы враги. Да, я плачу деньги. Непомерные для меня. Но это намного лучше, чем быть с ней. Спасибо за рассказ

Написать комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Рекламное содержание не допускается! Политические темы запрещены! Не отвечающие этим требованиям комментарии удаляются либо обрезаются.