Евангелие от любви

Евангелие от любви

Руки, мужчина, женщина, любовь, чувство, природа

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Дарья Котовская. Филолог, начинающий поэт и писатель. Готовлюсь поступать в аспирантуру. Делаю всё, чтобы в жизни был смысл, а в душе — счастье».


Сложно рассказать, что такое счастье. Счастье — это что-то незримое, невыразимое, то, что нельзя передать. Оно в самом воздухе. Но однажды я поняла, что такое счастье.

Это рассказ о том, как счастье входит в жизнь человека и остается с ним в виде другого человека. О том, как счастье объединяет двоих. О его эпизодах — и о его стройном единстве, о миге — и о бесконечности. О синониме счастья — о любви.

Сначала — о миге. Об одном лишь миге в сравнении с целой жизнью, но таком важном!

Об одном путешествии

Я родом из Башкирии, замужем и очень люблю ездить по республике, узнавать новые места.

Однажды мы с мужем поехали в путешествие в горы, посмотреть на скалу Уклы Кая. Дело было в далекой деревне Имендяшево.

Таких тихих деревень я еще не видала: между домами было внушительное расстояние, а по дорогам без пастуха и безо всякого страха ходили медлительные, степенные коровы. На центральной и единственной, в общем-то говоря, улице мы встретили от силы несколько человек.

То, что цивилизация была в этих местах такой робкой, неуверенной, объяснялось величием природы вокруг: высокие горы, покрытые старыми деревьями, словно говорили: человек, ты слаб. Преклонись перед природой, матерью твоей. И величие её было здесь настолько неоспоримо, что вопрос о том, почему тут не стоят многоэтажки, не ездят машины, просто не вставал. Могущество леса и гор — это когда тебе не хочется показывать, как многому ты, человек, научился. Это когда просто хочется быть собой.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Мы все еще шли по центральной улице: идти было довольно далеко, а ездить на машине, как я уже говорила, по деревне было нельзя. Дорога была не из лучших: она была усыпана крупными острыми камнями, которые впивались в подошву, едва не пробивая её, и точными ударами били по ступням.

Вокруг было так прекрасно, что я почти не замечала того, что устала от долгой прогулки, что ноги болят от трудной дороги, но вот момент настал, и все эти ощущения навалились разом. Захотелось остановиться и пожаловаться, как мне тяжело. Но, почти не осознавая того, что делаю, вместо того чтобы пожаловаться, я взяла мужа за руку. Рука была горячая и мягкая. Рука, что поддержит, а не уронит, когда ты ухватишься, падая со скалы.

Я взяла его за руку, и коровы, и без того спокойные, сразу стали добрее, земля — теплее, а камушки под ногами перестали резать ноги. Я подняла голову и увидела лазурное небо, увидела, как редкие облачка оттеняют его яркий цвет.

Я поняла, как сильно я люблю своего мужа. Именно благодаря ему небо такое прекрасное, а коровы — доброжелательные, как те, что были у бабушки в деревне, когда я была совсем маленькой.

О том, что я рассказываю сейчас, сложно говорить. Это можно только почувствовать. Когда одно теплое прикосновение рук делает все волшебным, а вас — единым целым. Пальцы переплетаются, и самый трудный путь становится легким, а препятствия — преодолимыми.

Мы шли по дороге, и острые камни разлетались под ногами, но меня это больше не расстраивало. Ведь мы были рядом. Само время замерло, стало чистым и прозрачным; не было ни намека на ветерок, но горячий воздух казался удивительно свежим. Я не могла им надышаться. В нем растворялись лучшие чувства, наполняя все вокруг светом. Именно в этом свете — свете своей любви — я и видела маленькую деревню с её спокойными коровами, редкими людьми, одинокими домами. Деревенька на краю света, которая стала оплотом моего счастья.

Уходя из деревни, я наклонилась с моста, пролегавшего над рекой. В прозрачной воде туда-сюда сновали крупные уклейки. Я потянула мужа за руку и радостно воскликнула:

— Рыбки!

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Он опустил голову, и мы вместе вглядывались в реку еще минут пять. Все же пора было уходить, до темноты нужно было вернуться домой, но мне хотелось сжать мужа за руку и продолжать наблюдать за рыбешками: как они медленно скользят по дну, разрезая толщу воды, как дрожат от их резких движений водоросли.

Вечернее летнее солнце все еще ярко светило, нагревая спину и голову: становилось жарковато, но даже это не вразумило меня. Хотелось остаться тут навечно, улыбаясь друг другу, разглядывая рыбок, ощущая тепло рук, целуясь на мосту под пронзительно голубым небом.

Любовь — это когда хочется, чтобы момент не кончался.

О том, что такое любовь

И он не кончается. Это один момент, который длится всю жизнь. Он не прерывается, как в кино; это не раскадровка и не история, написанная каким-нибудь писателем. Все события твоей жизни, когда в ней есть любовь, складываются в единое нечто, которое всегда с тобой.

Когда мы встретились в самый первый раз, я уже знала, что это любовь. Когда мы вместе играли в компьютерные игры, а я сидела у него на коленках, очередная игра казалась не особенно интересной в сравнении с тем, что я была с ним рядом. Когда он надел мне кольцо на палец, я знала, что это любовь.

Любовь — это не только крупные события, как свадьба, или даже совсем не крупные, как путешествие в горы. Любовь — она в мелочах, конечно. Когда у тебя температура и кашель, когда ты не можешь шевелиться, а он приносит тебе супчик, покупает лекарства и сладости. Ты не одна. Ты важна.

Любовь — это когда ты знаешь, для чего едешь за тысячу километров и ради чего идешь, когда камни впиваются в ноги. Любовь — это когда в самый печальный час ты можешь поднять голову — и увидеть небо над головой. Увидеть солнечный свет. Увидеть то, ради чего не нужно поддаваться тьме. Увидеть и почувствовать.

Любовь — это то, что просто ощущаешь. То, что чувствуешь, касаясь руки, теплого плеча, на которое кладешь голову. То, о чем можно написать роман, если постараться (впрочем, именно об этом и есть каждый мой роман, ведь я писательница).

Каждый раз, когда я шла с ним куда-то, я ощущала это чувство — единства, тепла и того, что жизнь не напрасна. Даже когда я не любила мир вокруг, где-то в глубине души именно благодаря этому чувству я знала, что мир заслуживает любви. Пожалуй, мир только благодаря ей и родился.

В начале было слово, и слово было — Любовь. Так бы сказала я, если бы писала Евангелие. Так, наверное, подумал, улыбнувшись, Бог, но вслух ничего не сказал. Потому что о любви так сложно говорить. Её можно лишь ощущать.

© Дарья Котовская, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.