
История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».
Автор об авторе: «Анна Кузьмина. Тифлокомментатор высшей категории. Люди, которые не видят… Они чувствуют и воспринимают этот мир по-своему. А я просто пытаюсь быть их проводником в мир искусства. Быть их глазами».
Что происходит на сцене? Какого цвета платье у главной героини? Почему все молчат?
Такие вопросы можно услышать в театральном фойе в антракте.
Нет, человек не просто не понял, что происходило на сцене, — он не видел.
Да, незрячие люди тоже ходят в театр! Почему? Потому что они хотят видеть!
А я им в этом помогаю.
Счастье, а не профессия
Чуть больше ста человек по всей России владеют навыками этой редкой профессии. Мне посчастливилось быть одним из них.
Когда я говорю, что я тифлокомментатор, многие люди округляют глаза и спрашивают: «А это кто?» Обычно я им отвечаю заученным термином: мол, это специалист, который описывает предметы, пространство и действия, понятные зрячим, но недоступные для восприятия слабовидящим и незрячим.
Иными словами, тифлокомментатор переводит визуальные образы в словесные. На такое мне обычно отвечают: «М-м-м-м, круто», — и разговор заканчивается.
Но вы не представляете, какое это огромное счастье и насколько это действительно круто!
Увидеть невидимое
Так уж получилось, что свои первые шаги в профессиональном пути я сделала в драматическом театре. Это невероятные эмоции! Я не только описываю непосредственно действие спектакля: кто куда пошёл, что у королевы в руках, и т. д., но и рассказываю о внешнем виде героев, об эмоциях, отражённых на их лицах.
Приведу один пример:
Заяц. Вся одежда героя белого цвета. Кофта с кудрявым ворсом, перчатки. Штаны до колен с плюшем, колготки и кроссовки. Белая пушистая шапка, на которой два белых длинных уха. Соответствующий образу грим: белые веки, белые щёчки, густые белые брови, чёрный носик и усы. Образ завершают белые очки в круглой оправе.
Кроме этого, даю описание декорациям и предметам бутафории. Чтобы было нагляднее, приведу пример декорационного оформления (а вы закройте глаза и смотрите за возникающими в подсознании картинками):
В центре сцены — широкая высокая лестница, наверху которой находится белый деревянный трон с синей обивкой. Над лестницей два красно-синих знамени с золотым щитом. Слева и справа от лестницы на небольших постаментах стоят статуи рыцарей в железных доспехах с щитами и плащами. Чуть дальше, с каждой стороны, по две высокие светлые округлые башни замка с небольшими арочными окнами. Слева и справа, по уровню занавеса, часть серой средневековой крепости с зубцами наверху. Выше их красное и зелёное знамя с золотыми львами.
В антракте я рассказываю об истории театра, о его строении и, что самое главное, о режиссёрской идее данного спектакля.
Подготовка к невидимому чуду
Создание текста тифлокомментария — это очень трудное, но интересное занятие.
Тифло к спектаклю делается примерно месяц. За это время я пересматриваю видеозапись спектакля раз пятьдесят, каждый раз дополняя или убирая что-нибудь в написанном тексте. Произвожу художественный отбор, пользуясь основными правилами тифлокомментирования: описывать только то, что вижу, и не говорить про то, чего нет, а также не перебивать актёров. Последнее, кстати, самое трудное. Спектакль — это ведь живой организм, он два раза не повторяется. Вчера актёр пошёл направо, а сегодня он взмахнул рукой, повернулся вокруг себя и пошёл налево. Это как жизнь — нельзя два дня прожить одинаково. Так и в театре. Актёры делают свою работу, а я свою.
Застывшая улыбка и слёзы на глазах
И вот подходит время премьеры.
На спектакле я являюсь невидимым голосом, который слышат только мои зрители (посредством небольшой коробочки-приёмника и наушника).
В зрительном зале плавно гаснет свет. Занавес открывается.
Именно так я начинаю каждый свой спектакль. Именно после этих слов мне хочется плакать, а по телу пробегают мурашки размером с мадагаскарских тараканов. Именно тогда я осознаю, что понимание незрячими людьми того, что происходит на сцене, зависит только от меня.
Это огромная ответственность. Я знаю, что расслабляться нельзя, ведь в зале сидят мои зрители, которые пришли на спектакль и ожидают чуда. Да, даже если спектакль классический, а не сказка, в нём тоже присутствует настоящее чудо. Знаете, в чём оно заключается? В том, что они, мои зрители, могут увидеть! Пусть и моими глазами, но увидеть.
Увидеть лес и солнце, нарисованное на заднике. Увидеть раскрытый белый кружевной веер, которым обмахивается полная дама в клетчатом пиджаке. Увидеть, как разбойники привязывают к дереву маленького зверька, а тот плачет. Увидеть розовое платье королевы и красные сапоги кота.
Разве это не счастье? Да, они не видят того, что происходит непосредственно на сценической площадке. Но они видят те картинки, которые рисует мой голос, звучащий в их голове.
Заяц довольно улыбается. Кот подбегает к подаркам, спотыкается, падает.
Зрители смеются, и мои зрители тоже смеются. Разве это не счастье?
Софья опускается на колени, плачет. Лиза склоняется над ней, гладит её по плечу.
Зрители вздыхают, и мои зрители тоже вздыхают. Разве это не счастье?
Мальчик падает. Лежит без движения. Все замерли. К нему медленно подходит женщина, её руки дрожат, она склоняется над телом, кричит.
Зрители плачут, и у моих зрителей тоже текут по щекам слёзы. Разве это не счастье?
Что может быть лучше того момента, когда все зрители, которые устремили взгляд на сценическую площадку, в едином порыве смеются и вздыхают, плачут и ахают, улыбаются и кивают в согласии? Это великое чудо! Это великое счастье!
Занавес закрывается
Дорогие зрители! Благодарим вас за посещение спектакля. Мы желаем вам хорошего вечера и надеемся на скорую встречу.
После этих слов можно выключить микрофон и выдохнуть. Сделать глоток воды и выйти к моим зрителям.
Счастье — видеть на их лицах улыбки. Счастье — осознавать, что они поняли спектакль. Счастье — слышать, как они обсуждают то, что «видели», и даже спорят об «увиденном».
Однажды после спектакля ко мне подошла десятилетняя девочка и сказала:
— Можно вас обнять? Спасибо вам! Благодаря вашим комментариям я смогла увидеть!
Это ли не счастье?
Дальше — больше
На данный момент в моём личном репертуаре десять спектаклей. Я не хочу останавливаться. Ведь так много постановок, даже в одном моём драматическом театре, о которых я хочу поведать миру и которые мои зрители обязаны увидеть!
А я им в этом помогу — просто буду их глазами.
© Анна Кузьмина, 2022
История берёт за душу. Очень проникновенно, довела до слёз. Хорошо, что есть люди, для которых счастье — помогать другим.
Слёзы текут по щекам…
Здравствуйте! Меня зовут Олеся, я мама незрячей десятилетней (уже одиннадцатилетней) девочки. Являемся зрителями спектаклей с тифлокомментированием Анны Кузьминой. Мы благодарны за возможность смотреть спектакль как все!!! Это уникальная возможность! Голос Анны и манера комментирования нас восхищает и хочется слушать. Не каждое комментирование нравится. Спасибо за этот титанический Ваш труд. Статья трогает до глубины души.