Бусы из лесной клубники

Бусы из лесной клубники

Кавказ, Эльбрус, горы, восхождение, альпинисты

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Марина Широких. Живу в Ижевске. Окончила журфак Удмуртского госуниверситета и работаю журналистом в вузовской многотиражке».


С детства храню одно воспоминание о счастье. Мне тогда было лет семь. Я была на сенокосе с родителями и всей роднёй. Стою на жаре и отбиваюсь от мошек, комаров, паутов. А взрослые будто не замечают всего — спокойно косят траву.

Ближе к обеду все уставшие взрослые прилегли на косогор, пили молоко с хлебом и пирогами. А один мужчина, он роднёй нам приходился, с улыбкой и нежностью протянул своей любимой клубнику, нанизанную на травинку. Эти сладкие бусики он держал в обеих руках как настоящую драгоценность; они покачивались на ветру и манили бесконечным сладким счастьем.

С тех самых пор я, становясь старше, взрослея, искала мужчин, способных с нежностью и блеском в глазах, несмотря на усталость, дарить радость и чудо даже в обычный будний день.

Простые радости

— Давай помою тебе ноги в ручье. Вода снимет твою усталость, — шепчет мне юноша лет двадцати трёх, склонившись к моим ногам.

Я сама напросилась с ним в поход по горной части Крыма, но сейчас, спустя неделю, считаю это не самой лучшей затеей. Меня охватила усталость, я стою и плачу, меня измучила бытовая неустроенность походной жизни: сон в палатке с комарами, нет ежедневного душа и обед, сваренный на костре. Парень с улыбкой моет мои ноги и говорит, что завтра будет мой лучший день: откроется гряда красивых гор, усыпанных цветами и душистыми травами.

— Я буду тебя фотографировать, понесу твой рюкзак, наберу тебе лаванды. Поплачь сейчас немножко, если тебе хочется, и пойдём к костру. Там уже чай, наверное, готов.

Ласково, с уговорами он выводит меня из небольшой истерики.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

…Будучи уже дома и перелистывая фотографии того майского похода, где запечатлены солнечный цветущий Крым и моё счастливое лицо на фоне голубого неба, я улыбаюсь про себя. «Это был самый лёгкий поход по сравнению с тем, что пришлось пережить потом», — думаю я.

Недосягаемый Эльбрус

Кто бы мог подумать, что спустя год я поеду на Эльбрус!

— Постой, у меня нет отпуска. Я только что устроилась, — говорю я по телефону всё тому же юноше.

— Позвони начальству, сообщи, что берёшь отпуск за свой счёт. Работ в твоей жизни будет ещё много, а эта поездка уже не повторится никогда, — сказал он.

Мне и вправду очень хотелось поехать на Кавказ. Были майские праздники, всего-то нужно было выкроить пять рабочих дней в череде выходных.

О восхождении на саму вершину Эльбруса я тогда не смела даже мечтать. Мой же друг готовился к восхождению. Он был на невероятном подъёме, светился, как будто у него крылья выросли за спиной.

Хотелось его поддержать: я сшила ему несколько мешочков для разных мелочей, дождевик. Хотелось увидеть его счастье после покорения вершины и быть с ним рядом. Я поехала.

В тот год он не покорил Эльбрус, но я открыла для себя Кавказ. И потом не раз ещё ездила туда снова и снова, чтобы увидеть эти нереально завораживающие кавказские хребты, бесконечные просторы горных ландшафтов с цветами и пихтовым ароматом вокруг, ослепляющие белые шапки гор на фоне сизого неба, а по возвращении домой смотреть вверх на небо и гадать.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

— Горы?

— Нет, облака.

— Может быть, это горы?

— Да нет же, это просто облака.

Через год мы с этим парнем поженились. Вместо медового путешествия разъехались разными горными маршрутами. Я тогда не представляла отпуск вне горных троп, впервые увидела эдельвейс — нежное пушистое счастье на фоне серых скал Тянь-Шаня.

Я не забрасывала тренировки, будучи замужней. Разгоралось желание самой покорить вершину Эльбруса. Это казалось одним невероятным счастьем.

— Опасно идти на вершину, ты плохо ориентируешься в горах. У тебя недостаточно экипировки, — отговаривал муж.

Но меня было не переубедить. Однажды в майские праздники я уехала с группой горовосходителей. В тот год я дошла только до отметки в 5000 м над уровнем моря. Причин спуска было много, одна из них — неумение ориентироваться самостоятельно. Что было бы, если бы я отбилась от группы? Смогла бы я одна спуститься с Эльбруса? Вопрос стоял именно так. Я предпочла спустится вниз чуть раньше, на отметке 5000 м над уровнем моря, и выиграла.

Как-то зимой, оставив сомнения, я снова засобиралась на Эльбрус. Муж стал отговаривать.

— Зимой нужен спальник потеплее. У тебя же летние ботинки. Не езди, давай встретим этот Новый год вместе, — с нежностью окончил свой монолог муж.

Рюкзак был собран, билеты куплены да и желание подняться на вершину было сродни счастью. А на новогоднем корпоративе коллеги советовали остаться дома, подарили бусики и намекали, чтобы я их надела за семейным праздничным столом 31 декабря и выглядела бы счастливой. Откуда все знают, что делает меня счастливой?

Эта поездка получилась волшебной, оставила приятные воспоминания на всю жизнь, хотя были и страшные моменты, когда меня столкнул участник и я летела вниз головой в неизвестность несколько метров, или когда из-за мороза я не могла расстегнуть рюкзак, чтобы достать пуховик, а потом, достав его, чуть не выронила, потому что его вырывал ветер страшной силы на высоте 4200 м над уровнем моря. Обошлось.

Сейчас я не вспоминаю об этом, на память приходят январские ледопады, сверкающие на солнце, и то, как превратились мои волосы в сосульки, когда мы купались в горячих источниках в мороз. Это ли не счастье?

В конце концов всё получилось правильно.

— На Эльбрус первым в вашей семье должен взойти муж, а не ты, — говорила мне очень добрая женщина возраста моей мамы.

По приезде домой меня ждал конверт с деньгами под новогодней ёлкой от мужа с оговоркой: на совместный отдых. И действительно, уже осенью мы поехали в альплагерь в Дугобу, чтобы повысить свои альпинистские разряды.

Я всё ждала, что муж будет оберегать там меня одну и оказывать знаки внимания, но мы попали в разные отделения и до конца смены даже не виделись.

«Это разве счастье: приехать вместе, а жить врозь?» — задавала я себе вопрос.

Но в горах некогда было скучать: восхождения, передышка, снова покорение вершины. Горы Тянь-Шаня были старее и пустыннее: ни кустика, ни травинки. Одни серо-белые камни вокруг, просто какой-то лунный пейзаж.

Семейные забеги, акватлон, плавание

Были вылазки в горы в нашей семье и потом, спустя годы, а между походами я родила: сначала одну дочку, потом — вторую. Тренировки забросила, конечно. Походы отошли на второй план, да и нести на себе рюкзак уже не прельщало. Тогда муж сказал:

— Я бегу марафон в другом городе, ты можешь со мной поехать в путешествие. Но с тебя организация культурной программы. А можешь и сама пробежать два километра за финишерскую медаль и небольшие подарки.

Оказывается, такие поездки увлекают. Мне заново открылись знакомые города: Казань, Киров, Екатеринбург, Уфа, Янаул и другие, где бежал муж, а иногда и я небольшие дистанции в 2-3 км. Вновь появились счастливые поездки.

— Почему бы тебе не поучаствовать в акватлоне, где нужно бежать и плыть? Ты же отлично плаваешь. Испытаешь новые эмоции! — подбадривал меня муж.

Я поучаствовала один раз. И затянуло! Стоя на старте в бассейне, я испытала несравнимые эмоции, какие ощущают, наверное, даже чемпионы олимпийских игр. А ведь я никогда не думала, что начну плавать на время.

Меня стали приглашать в сборную команду по плаванию, в ту организацию, где я работала, дома появились медали и дипломы.

А ведь в детстве в секцию плавания я сходила буквально пару раз. Мне не понравился тренер, у которого, как мне показалось тогда, был слишком жёсткий подход к обучению плаванию. Но тогда поговорить с кем-то на эту тему и поменять тренера у меня не хватило жизненного опыта.

Я любила море. Регулярно на морское побережье меня вывозила бабушка. Там я могла долго не вылезать из воды — прямо как рыба. Я хотела научиться плавать, но не могла найти место, где бы обучали.

Однажды, когда мне было уже двадцать пять, я плавала бесплатно в бассейне (по путёвке профкома). Меня окликнул тренер и начал обучать плаванию.

Начались ежедневные тренировки. За три месяца три я освоила несколько стилей плавания. Уверенность в том, что я проплыву длинные дистанции (2 или 3 км) на открытой воде, пришла через несколько лет плавания в бассейне.

Сейчас на моём счету заплывы через Волгу, по реке Белой, Свияге, Неве. Это развлечение, как в кино сходить или съесть пирожок, но сразу скажу: опасное.

— Ты в кого такая прыткая? — спросила меня коллега, когда после очередного заплыва я пришла на работу. — В маму или папу?

— Сказала бы, что в мужа, — подсказал мне муж, когда я дома делилась с ним новостями с работы. — Это я привёл тебя в спортивный мир.

И правда, в доме столько обсуждений: куда поплывём, где пробежим… Семейно-бытовые вопросы уходят на задний план. Дочки тоже втягиваются, иногда ездят с нами.

— Ты счастливая, — твердят мне все вокруг.

Как-то после очередного заплыва я ехала с медалями в поезде. Хотелось с кем-то поговорить. Муж ехал в другом вагоне. Подсела к призывнику и показываю медаль, мол, вот, Волгу переплыла.

А он мне и говорит:

— Подумаешь, мы с ребятами тоже в деревне речку переплывали наперегонки.

— Речка широкая?

— Да, может, метров двести.

Я засмеялась. Вот уж сравнил, думаю. А ведь и в своём детстве я тоже однажды после сенокоса речку переплывала. Речка, может, метров сто была. Только тогда я потеряла шорты и майку, потом что в руках их держала, гребла по-собачьи. А потом меня выловили рыбаки, слишком сильно я барахталась.

Получается, что я делюсь своей радостью с кем-то, кто не может попросту разделить твоей эмоции, потому что не испытал это чувство, не знает, сколько труда в это вложено: годы тренировок.

Мне до сих пор самым лучшим счастьем кажутся те клубничные бусы на травинке в жаркий полдень, собранные с любовью, как символ искренности чувств. Когда будет чуть теплее и расцветёт в палисаднике сирень, я поищу цветок с пятью лепестками и загадаю, чтобы у нас с мужем была одна на двоих радость, понятная и ясная обоим, как роса на траве.

Когда придёт лето, я обязательно подарю ему ягоды, нанизанные на траву. Ведь именно он подарил мне счастье путешествий, радость спорта и крепкую семью.

© Марина Широких, 2022

4 комментария

  1. Салават

    Какая многогранная натура — Марина Широких! Счастье — это ощущение себя человеком, которому все под силу, испытание себя на прочность, преодоление тех трудностей на жизненном пути, которые сам себе создаёшь. Все это надо для того чтобы не закиснуть в бытовой однообразной трясине, а дойти до своей намеченной вершины, а за ней и до других вершин… И так до бесконечности, пока азарт в душе и ветер перемен толкает тебя вперёд! Марина, так хорошо все написала, прочитал на одном дыхании…

  2. Марина

    Салават Кадимович, мне очень приятно получать такие отзывы. Водовороты в жизни таким крутые, что по порой не сразу осознаешь, во что ты вляпалась. Бывает весело, а бывает и грустно.

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.