Только сейчас

Только сейчас

Снег, воспоминания, прошлое, детство, девушка, снегопад, Сибирь

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Тебякина Екатерина. Хореограф. Живу в северной столице, родилась в сибирской».


Мне всегда казалось, что само понятие «счастье» настолько расплывчато и индивидуально, что задача рассказать о нем не то чтобы сложная, но, на первый взгляд, даже и невозможная. Вы спросите: зачем я тогда взялась писать этот рассказ? Сложный вопрос.

С одной стороны, мне захотелось донести такую довольно банальную, не раз озвученную мысль, что зачастую счастье может заключаться в малом, на первый взгляд, даже незначительном. Для его достижения не всегда требуется сворачивать горы жизненных препятствий и переплывать океаны трудностей. Порой достаточно просто оглянуться по сторонам или обратить внимание внутрь себя.

С другой стороны, выплескивая воспоминания о пережитом на бумагу, я получила возможность глубже проанализировать то, что со мной произошло, а также еще раз прочувствовать состояние, в котором я оказалось и которое так сильно на меня повлияло.

Я не помню, сколько мне тогда было лет, где-то примерно двенадцать-пятнадцать. Такая неточность не должна вас смущать, ведь в данной истории сочетание цифр, обозначающих возраст, — наименее важная деталь из всех возможных.

Мы с сестрой возвращались домой с прогулки. Куда мы ходили и зачем, я тоже не помню. Вам, наверное, кажется странным такое начало истории. Всюду наталкиваешься на «не помню» и «не важно». Дело в том, что то, о чем я хочу далее рассказать, это не поток событий и действий, а всего лишь мгновение, одно-единственное ощущение, которое и является ядром всего повествования.

Продолжим. Как я уже говорила, мы с сестрой возвращались домой, была середина зимы, одной из тех, каких сейчас в моем родном городе, расположенном в далекой холодной Сибири, уже нет. Сугробы достигали высоты роста взрослого человека, а морозы могли спокойно доходить до тридцати пяти градусов. Люди надевали на себя горы одежды и ходили по улицам, заматывая лица до глаз. Порой казалось, что город наполнен не представителями человечества, а какими-то бесформенными утепленными существами.

День, о котором далее пойдет речь, был совсем другим. На улице было тепло и шел снег. Тихий, неторопливый, он покрывал землю большими хлопьями, которые издалека казались слепленными из сахарной ваты. При взгляде на него возникала безумная мысль, что если он не перестанет идти, то завалит все вокруг и мы все потонем под этой белой простыней.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

На самом деле я не люблю зиму. Холод, на тебе куча одежды, от мороза кожа обветривается и становится сухой, о долгих прогулках можно забыть до прихода весны, а если нужно куда-то поехать, то ты должен быть готов отморозить пальцы ног, стоя в ожидании транспорта, который, по ощущению, зимой ездит как минимум в три раза реже.

А как же, спросите вы, лыжи, коньки, заснеженные пейзажи и другие прелести данного времени года? Увы, ко всему перечисленному я абсолютно равнодушна, вследствие чего оно никак не может перевесить чашу весов моей нелюбви.

От этого вдвойне удивительным и парадоксальным является тот факт, что все описанное здесь случилось со мной именно зимой. Такая нелогичность, как по мне, еще раз подчеркивает, насколько далеки друг от друга так называемый здравый смысл и счастье.

Мы шли через детский сад, в котором обе гуляли в детстве. Нет, мы в него не ходили в том обычном понимании, в каком люди употребляют словосочетание «ходил в детский сад». Просто в нашем дворе не было ни качелей, ни карусели, ни песочницы, ничего такого, где ребенку можно было бы весело провести время. Поэтому детям со всего двора приходилось гулять на площадках детского сада, расположенного недалеко от дома, где я жила.

Моя сестра предложила посидеть на перилах у входа в здание администрации. Перекладины были железные и уже завалены снегом, но вокруг было так тихо и на удивление тепло, что я согласилась. Мы уселись и оказались лицом к одной из площадок, на которой когда-то играли в детстве.

Снег, казалось, стал идти еще сильнее. В какой-то момент мы с сестрой оказались за белым занавесом, разделяющим нас с площадкой и с нашим детством.

В эту минуту я ощутила состояние, которое мне потом, в будущем, очень редко доводилась испытывать. Это смесь абсолютного внутреннего покоя и тишины с нотками ликования и радости.

Оно не захлестнуло меня стремительным потоком, нет. Скорее, внутри меня словно начало что-то расцветать, распространяя свое благоухание по всему телу, полностью заполняя его. Все вокруг растворилось — снег, деревья, здания, сестра и даже сама площадка, на которую я смотрела. В мире не осталось ничего, кроме меня и этого момента.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Вы, наверное, скажете, что испытанное чувство — всего лишь ностальгия по детству, та, которая все окрашивает в светлые тона, стирая все темное и неприглядное; скажете, что я просто окунулась в мир счастливых воспоминаний. Но нет! Все это было только малой частью того, что произошло на самом деле.

На фоне прошлого мне удалось прочувствовать момент настоящего, по-настоящему прожить его, оказаться здесь и сейчас. Звучит странно, но зачастую мы не пребываем в нынешнем моменте.

Люди в обычной жизни привыкли либо зависать где-то в планах на будущее, либо копаться в прошлом. Я же наслаждалась мгновением, которое происходило со мной в эту минуту, а не тем, что было десять лет назад, в период моего детства.

Не помню, сколько мы так сидели, может, пять минут, может, дольше. Время как будто испарилось и растворилось в тишине зимнего дня и пелене снега.

Резко и неожиданно голос сестры вывел меня из этого состояния. Снег стал просто снегом, а детская площадка — совокупностью железной ржавой радуги, веранды, исписанной не самыми приличными стихами, и кривой песочницы.

Стоило мне подняться с перил — и все то, что я испытала, растворилось так же неожиданно, как и появилось.

В моей жизни были потом еще похожие минуты, но их источником были другие ситуации, никак не связанные с детством и ностальгией.

Почему я решила рассказать именно эту историю, очень простую и незамысловатую? Наверное, она сильнее всего оставила во мне отпечаток и длилась дольше других. Хотя со временем, мне кажется, здесь аналогично, как и с возрастом, точность не так важна.

Нет никакого точного определения понятию счастья. Его нет и никогда не будет. Но разве это так уж важно — дать словесное оформление тому, что так многолико и многогранно? Я думаю, нет.

Главное — научиться видеть его среди мелькающего потока событий, слышать его голос среди шума жизненной суеты и не бояться при первой же возможности откликнуться и двинуться ему навстречу.

© Екатерина Тебякина, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.